Атлас
Войти  

Также по теме

Письма с фронта

  • 1356

Военные действия в Ираке породили новый способ получения информации - через блоггеров. Слово "blog" в примерном переводе с американского разговорного означает частный интернет-дневник, который доступен любому пользователю сети. Вообще-то блоггеры появились несколько лет назад, но настоящего расцвета их творчество достигло только сейчас, когда западная аудитория, уставшая от тенденциозности подачи новостей о войне в Ираке, решила, что очевидцы и участники событий расскажут о происходящем куда более объективно, чем телевидение или газеты.

Сейчас самый популярный сетевой ресурс блоггеров - www.blodsofwar.com, где расположено более сотни ссылок на частные дневники и другие источники, посвященные боевым действиям войск антииракской коалиции. Сайт, понятное дело, американский. На главной странице - перефразированный лозунг Джона Леннона Give WAR a chance! - «Дайте войне шанс!». Милитаризм блоггеров вполне объясним: многие из них - простые американские солдаты, которые в перерывах между запусками «Томагавков» записывают свои мысли и чувства о происходящем. Солдаты себя не афишируют, скрываясь за псевдонимами (например, я даже отыскал в сети автора по имени Russ Vodka). Да и командование, думаю, тоже не в восторге от того, что подчиненные делятся с миром сокровенными мыслями о событиях, освещение которых строго регламентировано законами военного времени.

Тем не менее мысли у солдат разные. «Нет необходимости напоминать о том, что исламский фундаментализм не предполагает равноправия полов, - пишет автор эссе «Фундаментальный феминизм». -Однако ФБР разыскивает первую женщину - члена "Aль-Каиды", которая, как предполагается, работает в СШA. Исламские женщины не могут учиться в школе, работать, голосовать, а также показывать свои лица. Но, судя по всему, исламские фундаменталисты сочли их пригодными для того, чтобы взорвать себя и невинных жертв во славу их Бога. Нельзя не спросить: они дают обет невинности?..»

Другой автор - L. T. - рассказывает историю о том, как некий Ренди Кейл пытался разузнать о своем сыне, морском пехотинце СШA, который вместе с другими солдатами был захвачен иракскими войсками и числился пропавшим без вести. Поиски привели Кейла в интернет, где он в дневнике блоггеров увидел кадры видеозаписи - солдат, убитых в засаде. На этой видеопленке, которая не показывалась в СШA, Кейл рассмотрел солдата, похожего на его сына. Теперь отец добивается, чтобы его пустили в Ирак, а американское командование признало факт гибели сына и отправило его тело на родину... «Об этом должен знать каждый, кто забывает о человеческих страданиях во время войны», - добавляет L. T. Вот еще одна цитата из переписки двух американских солдат:

"- В последнее время патриотизм перешел все пределы. Истории о переименованном французском картофеле фри появляются в прессе каждый день.

- Перешел пределы? Да о чем вы говорите? Мы воюем, это нормально, когда люди гордятся своей страной.

- Помните время после 11 сентября? Перед домами выставляли флаги. У моего соседа было 50 флагов для патриотов с надписью «Возьми меня». С тех пор я ни разу не распускал флаг, я не видел причин для этого.

- A почему нет? Я бы взял флаг (на самом деле он висит у меня в каюте). О да, вы из тех людей, кто называет патриотизм «чушью».

- На самом деле есть ряд весомых причин, почему не стоит для выражения своего патриотизма кидаться скупать американские флаги. На многих американских флагах вы увидите отметку «Сделано в Китае». Наш главный символ свободы мог быть сделан детьми, которым за их работу платили по 12 центов в день... Но на этот раз мы не ограничились только флагами, как мы сделали после 11 сентября. Мы решили, что и в еде должен быть патриотизм.

- С каких это пор еда - показатель патриотизма?

- Когда представитель Огайо в Конгрессе решил переименовать французскую картошку фри в меню кафе Конгресса в «картофель свободы», новость попала в заголовки всех газет на следующий день.

- Ура представителю штата!!! A что плохого в этом простом поступке, в том, что из названия уберут эту страну трусливых обезьян - лягушатников?! Может это, конечно, и глупо, но что плохого в этой шутке?"

- Сегодня, когда идет операция «Свобода Ираку», я не вижу никаких причин, почему мы должны запретить французов, которые, кстати, подарили нам статую Свободы. Разве это не более реальный вариант свободы, чем тот, который еще не скоро увидят иракцы?

- Любой день хорош для того, чтобы наподдать лягушатникам. Хотя бы и за то, что Ширак отрицает антисемитизм в его стране. Это стоящая причина, чтобы ненавидеть их и их высокомерное отношение. A как нам относиться к тому факту, что 33 процента лягушатников желают, чтобы Саддам нас победил?» Что ж, я тоже решил вступить в контакт с каким-нибудь представителем американской армии и поговорить за жизнь. Откликнулся сержант по имени Энди, который служит во взводе технического обеспечения (проще говоря, обслуживает армейскую водокачку и развозит воду для пехотинцев) и томится от жары в лагере на границе с Кувейтом. Энди почему-то заинтересовало меню российских солдат. Я вспомнил только опостылевшую мне до конца дней моих тушенку в побитых жизнью жестяных банках, гречневую да перловую каши и компот из сухофруктов, которыми нас усиленно кормили на офицерских сборах после военной кафедры родного вуза.

"Да, наверное, это трудно есть, - ответил сержант. - Нас тоже задолбал наш сухой обед, от которой сблюет любой, кто его пробовал. Но тут у нас есть приметы, которые пошли еще с первой войны в Персидском заливе. Внутри каждого пакетика с обедом есть конфетка, и ты никогда не знаешь, какая тебе попадется. Например, если ты в пакете с обедом нашел «шармс», то тебе сегодня будет способствовать удача, но только есть эту конфетку нельзя. A другая конфетка в пакетике - к дождю. Если к сухому обеду прилагается жевательная резинка - то все, ваша жена вам изменяет, а вот если конфетка «тутси ролл», то кто-нибудь обязательно сегодня погибнет, если, конечно, не разделить конфету с приятелем".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter