Атлас
Войти  

Также по теме

По наследству

  • 1591

Мебель, сделанную вручную на заказ по индивидуальному проекту, сразу отличишь от кабинетов, кухонь, спален, столовых гарнитуров и прочих стенок, сходящих потоком с фабричных конвейеров. Кроме явно выраженной индивидуальности есть в ней один эффектный секрет, который проявляется лишь с годами. «Она красиво стареет, – говорит генеральный директор фирмы «Комодум» Владимир Павлов и тут же, переходя в практическую плоскость, поясняет: – Поэтому такую мебель передают по наследству, в отличие от серийной, которую без сожаления каждые пять лет меняют».

Фирмы, а по своей сути разномасштабные цеха по изготовлению мебели, в последний год-полтора завалены работой. По оценке г-на Павлова, основной контингент их клиентов – это люди, поменявшие итальянскую серийную мебель на испанскую, испанскую – на французскую, но следующий шаг – импортный эксклюзив – позволить себе пока не готовы. Или же не считают это целесообразным, потому что, походив по мастерским, убедились: московские краснодеревщики могут выполнить любой каприз. Только цена будет минимум в два раза ниже, чем на изделия зарубежных коллег, которым, кстати, они в мастерстве не уступают. К слову сказать, иностранные предприниматели заказывают у наших краснодеревщиков обстановку не столько для московского периода своей жизни, сколько для меблировки родных пенат.

Правда, чаще всего мастера общаются с архитекторами и дизайнерами. Уловив желание клиента, они конкретизируют его на бумаге, проектируя предметы интерьера в соответствии с единым замыслом.

Нынче в безусловных лидерах у проектировщиков стиль ар-деко, зародившийся во Франции в начале прошлого века. Г-н Павлов именует его «стилем богатых, удачливых и знаменитых». Но даже в рамках этого направления, благодаря возможности выбрать практически любые породы дерева, в том числе самые дорогие, такие как палисандр или бразильская джакаранда, неповторимость изделий гарантируется. Именно это для многих заказчиков является главным критерием.

«Такой мебели, как в моем коттедже, больше в нашем поселке не должно быть ни у кого», – цитирует свою заказчицу другой владелец мебельного производства – Игорь Ильин. За много лет работы он убедился, что архитекторов и дизайнеров с оригинальными, интересными идеями по меблировке квартир или загородных домов по пальцам пересчитать. «В основном, объясняет он, – у представителей этой профессии школярский подход к своей задаче. Берутся импортные каталоги, специальные журналы, находится вариант и даются необходимые размеры, которые обязательно приходится еще и перепроверять, если мебель встраиваемая». Поэтому предприниматель со товарищи гораздо больше почитают заказчиков, у которых творческая мысль бьет ключом, выливаясь в нетривиальные затеи. Например, был заказ на спальню в японском стиле, где в туалетном столике потайные ящички располагались в ножках.

Кстати, тайники, по словам Ильина, в заказах фигурируют практически всегда: «Их наличие делает мебель в глазах владельца более персональной и уникальной». А среди явных преимуществ мебели ручной сборки он называет возможность выбора не только определенной породы массива, но и цветовой гаммы шпона, а также изготовления предметов под старину.

Современные технологии позволяют нанести патину, имитировать побитость и прочие следы времени, природные изъяны. Чтобы новодельная старина соответствовала историческим прототипам, от классической технологии не отступают ни на йоту, даже направляющие для ящиков делаются деревянными. Обработанные специальными составами, они будут легко скользить, а их долговечности любой металл позавидует. Точно такой же подход к покрытиям – лакам и краскам: они обязательно должны быть на масляной основе и пусть сохнут долго, зато срок годности несопоставим с синтетикой.

На подобную мебель дается пожизненная гарантия, а разброс цен на нее можно обозначить лишь приблизительно. Все зависит от стоимости материалов и сложности работы. Скажем, модные сейчас комоды могут обойтись и в 700, и в 7000 долларов.

Чтобы войти во вкус и ощутить всю прелесть индивидуально построенной вещи, можно начать со встроенных шкафов. Выполненные на заказ, они мало что общего имеют с изделиями раскрученных торговых марок, которые, по словам гендиректора фирмы «Александр Ней» Александра Голубкина, процентов на девяносто девять представляют собой листы ДСП, покрытые пленкой или ламинатом, а имитация дубового, орехового или вишневого шпона достигается тонированием сосны или ели. Краснодеревщик Александр Савенков вообще считает, что серийные шкафы-купе на самом деле надо называть зазеркаленными или застекленными стеллажами: слово шкаф к ним ну никак не подходит. Крепятся эти примитивные конструкции к стене уголками, металлические направляющие монтируются в пол, на демонтаж это изделие не рассчитано. Срок его службы напрямую зависит от качества направляющих, по которым ходят двери: как только они сойдут с катушек, стеллаж прикажет долго жить. Встроенные шкафы ручной сборки раза в два дешевле фирменных. Стандартный шкаф в 2 м высотой, 1,80 м шириной, 60 см глубиной, разделенный внутри на две части, со шляпницей, перекладиной для плечиков, полкой для обуви и ящиками, тремя зеркальными и стеклянными дверями в среднем обойдется в 15 тысяч рублей. При этом будут и боковые, и задние стенки, чтобы его можно было легко переставлять. Устанавливая такой шкаф (а делают это в четыре руки за день), мастера шурупов не жалеют, исходя из критерия прочности. Да и с направляющими не мудрят: знают, что на них нельзя экономить, все-таки предмет не одноразовый, ему лет десять-пятнадцать стоять.

ЗАКАЗАТЬ МЕБЕЛЬ

Комодум Волоколамское шоссе, 81, к. 2, т. 798–7059

Александр Ней Профсоюзная, 65, офис 2–51, т. 334–9270

Игорь Ильин Производственная, 6, т. 722–9731

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter