Атлас
Войти  

Также по теме

Почти родные


  • 1353

Два года назад на Электрозаводском мосту попал в аварию «мерседес». Водитель тяжело пострадал – рулевая колонка въехала ему в живот. Успешный бизнесмен, 40 лет, жизнерадостный человек, любитель женщин и виски. Несколько недель после аварии он провел в Склифе, потом выписался домой. Ухаживать оказалось некому: с женой разведен, любовница сбежала, вздохнув перед уходом: «Бедняга, теперь ему только крестиком вышивать». Выходила беднягу сиделка.

Патронаж – это обслуживание больных на дому. Ухаживают за пациентами патронажные сестры (они же сиделки).

– Не могу без дела, – рассказывает 64-летняя Лилия Викторовна Нефедова, которая вот уже восемь лет работает сиделкой в Московском обществе сестер милосердия. – Как вышла на пенсию, стала ухаживать за больными. С утра дежурю на «горячей линии», после обеда иду к кому-нибудь на квартиру: прибраться, обед сварить, укольчик сделать, в аптеку сходить, в магазин.

Московское общество сестер милосердия существует с 1992 года.

– Тяжелое было время, – вспоминает генеральный директор Аза Георгиевна Парастаева. – Особенно для пенсионеров. Вместе с немецким благотворительным обществом «Помощь престарелым людям Москвы» мы решили создать мобильную службу для пожилых людей, а в 1993 году открыли Лицей сестер милосердия, выпускники которого работают по программам Общества.

При поддержке управы Северо-Западного округа сестры милосердия опекают 500 жителей, проживающих в Щукине, Тушине, Куркине. Патронаж они осуществляют бесплатно, однако под опеку берут только малоимущих, одиноких, с трудом обслуживающих себя людей. В остальных случаях следует обращаться к частным патронажным службам. Их в городе около тридцати.

– Мы оказываем исключительно социально-бытовую помощь, – поясняет Игорь Викторович Киреев, менеджер патронажной службы «Астра М». – Зато мы, наверное, единственные, у кого сиделки ухаживают за больными, проживая с ними в одной квартире. То есть пациент всегда под присмотром. Бывает, больные и сестры живут вместе годами.

Всего в «Астра М» работают 50 сестер. Они моют пациентов, обрабатывают пролежни, следят за приемом лекарств, а при необходимости вызывают врача. Сутки такого труда стоят 930 рублей.

В другой фирме – «АльфаСервисМед» – предусмотрены медицинские услуги. Так, внутримышечная инъекция на заказанном дежурстве обойдется в 50 рублей, без него – 200. Минимальное дежурство (7 часов) стоит 448 рублей, 24 часа – 1 020 рублей.

– Все наши сиделки – дипломированные медсестры, – рассказывает заместитель директора Евгений Геннадьевич Карпов. – Поэтому большую часть клиентов мы обслуживаем в стационарах. В больнице, сами знаете, то укол забыли сделать, то обед не принесли. Вот родственники и нанимают сиделок у нас.

– Неужели персонал больниц не возражает, когда вы вмешиваетесь в их работу? – удивилась я.

– Возражает, – улыбнулся Евгений Геннадьевич, – но проблема решается просто: наши сестры представляются родственницами больных.

Екатерина Ефимова

НАНЯТЬ СИДЕЛКУ

Московское общество сестер милосердия,

Маршала Новикова, 11/31, 196 89 07

АльфаСервисМед, Колодезный пер., влад. 2, 514 57 98

Астра М, Косыгина, 15, 505 09 84

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter