Атлас
Войти  

Также по теме

Под шубой: что выбрать — искусственную или натуральную?

Зима в этом году началась с того, что любителям шуб подкинули зрелищное видео, где рабочие фабрик по производству ангорского меха вырывают его из бешено кричащих кроликов. Компания H&M моментально отказалась от производства свитеров из ангоры, и тут же началась бурная дискуссия, брать натуральное или синтетическое — что экологичнее, этичнее и практичнее

  • 30065

Проведите мышкой по картинке


Натуральный мех

Шубы из натурального меха пользуется огромной популярностью — только в России каждый год производят полтора миллиона шкурок норки, при этом 20% потребления мировой пушнины приходится на нашу страну.


Плюсы

— В числе достоинств натурального меха прежде остального называют его устойчивость к морозам: шуба из норки спасет до –20 градусов, из соболя или мутона — до –30, из песца — до –50.

— Натуральные шубы внешне очень эстетичны — это, пожалуй, самый красивый наряд на холодную зиму.


Минусы

— Шубы из натурального меха не столь долговечны, как шубы из искусственного или пуховики. Если срок годности синтетики неограничен, то норковая шуба прослужит лет 10, шуба из соболя или песца — 7 лет, из белки — 4 года. Только изделия из бобра или выдры способны протянуть до 18 сезонов подряд.

— Производство меха связано с серьезным экологическим уроном — по данным голландских исследователей, то количество аммиака и углекислого газа, которое выделяют содержащиеся на зверофермах животные, в несколько раз обгоняет выхлопы от производства полиэстера или другого синтетического текстиля.

— Производство меха часто происходит негуманно по отношению к животным.

Ирина Новожилова

Ирина Новожилова

президент Центра защиты прав животных «Вита»

«Я — за утеплитель на основе растительных волокон. Текстиль — самое экологичное производство, поскольку волокна не надо обрабатывать химикатами, а в результате добычи растений кровь реками не сливается, как на зверофермах. В России сейчас дорвались до меха. Это такое представление о престиже глазами Эллочки-людоедки».


Искусственный мех

Шубы из искусственного меха могут быть на трикотажной или тканевой основе, при этом лучше выбирать второй вариант — такой материал служит дольше. Стоит помнить, что искусственные материалы должны пройти электростатическую обработку, тогда они не будут накапливать заряд и бить током.


Плюсы

— Шубы из искусственного меха почти такие же теплые, как натуральные. В них можно ходить до –35 градусов.

— Искусственные шубы дешевле натуральных — разница в цене внешне почти идентичных вещей может достигать 10 000 рублей

— Искусственную шубу не ест моль.


Минусы

— Искусственный мех, как правило, изготавливается из углеводородов, а значит, для его создания нужна нефть, добыча которой существенно вредит экологии.

— Искусственная шуба с годами может дать усадку, особенно если она на трикотажной основе.

Владимир Кревер

Владимир Кревер

координатор программы WWF по сохранению биоразнообразия, один из основателей WWF России

«Синтетическая шуба — это нефть, а значит, геологоразведочные работы, бурение скважин, вышки-качалки, трубопроводы, прокладка которых связана с вырубкой лесов и нефтяными разливами. Одежда из натурального меха — это продукция звероферм, где животных разводят так же, как уток, куриц, коров и свиней. Методы забоя пушного зверя действительно крайне неэстетичны. Но все это не может сравниться с пагубностью добычи нефтепродуктов и их последующей переработки и утилизации».


Пуховики

Пуховики делаются из синтетических материалов либо из пуха животных — зверей при этом, как правило, не убивают: например, пух гаги (не певицы, а утки) добывается без какого-либо насилия над животным.


Плюсы

— Пуховики выдерживают экстремальные температуры, именно в пуховые куртки одеваются полярники или, скажем, Беар Гриллз. Холлофайбер защитит от 30-градусного мороза, тинсулейт — от 60-градусного, гагачий пух спасет и в –70.

— Куртки очень практичны — зачастую их делают не только морозостойкими, но и влагонепроницаемыми и даже огнеупорными.


Минусы

— Хотя дизайнеры и стараются придать зимним курткам максимально привлекательный внешний вид, лоск и красоту, за которую ценят шубы, пуховикам все равно никогда не иметь.

— Кроме того, как и любая синтетика, выброшенная на помойку куртка с искусственным утеплителем не разложится до наступления следующего ледникового периода, так что производство пуховиков тоже не отличается экологичностью.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter