Атлас
Войти  

Также по теме

Подобно зайцу

  • 1269

На водных лыжах я мечтал прокатиться с того самого момента, когда увидел на них зайца в «Ну, погоди!». Тяга к скольжению по воде на дощечках стала непреодолимой после эмоционального рассказа старого приятеля, утверждавшего, что, только занявшись воднолыжным спортом, понимаешь, какая она, вода, на самом деле. Упругая, а не жидкая. Он же, правда, объяснил, почему бросил это занятие – надоело тарахтение моторки и запах выхлопа, но меня это не смущало. Хотелось узнать, какая же она, когда упругая? Хоть бы разок пощупать, и потом уже ничего не надо. И вот я отправился изучать неизвестные мне свойства воды.

Я приехал в Строгинскую пойму, где мне отрекомендовали инструктора Андрея, который в обтягивающем гидрокостюме напоминал Кощея из советских фильмов ужасов для детей.
Потом, правда, выяснилось, что Андрей никакой не инструктор, а просто владелец моторной лодки, но было уже поздно. «Ты что, – говорит, – вообще ни разу на водных лыжах не катался? Тогда так: ложись на воду на спину, фал держи крепко, ноги сведи. Сначала держишь их согнутыми, а потом, как почувствуешь, что встал, распрямляешь».

И понеслось. Гидрокостюм-то я надел, а спасательный жилет забыл. В полной мере весь трагизм этой ошибки я осознал минуте на пятой игры «Пей до дна». Правила просты: ложишься на воду, орешь «Готов!», рывок, уходишь под воду по колено, ноги разъезжаются, лыжи слетают, ты заныриваешь, делаешь пару глотков из Москвы-реки и отпускаешь фал. Через три минуты, выловив и нацепив лыжи, хватаешься за фал и снова орешь «Готов!»

Держался я стойко, все надеялся, что вот-вот пойму, как там чего правильно разгибать, и понесусь по водной глади. Первым сдался Андрей. Забрал лыжи и говорит: «В лодке и так уже два человека, третий не поместится. Сам до берега доплывешь?» А до причала метров двести. «Ладно, – сжалился Андрей, – держи фал, так домчим, тебе понравится!» И поехали: дышу выхлопом, пью реку.

Вылез злой, думаю, хоть на доске покатаюсь. Взял в аренду виндсерф, только на воду спустился – ветер перед дождем поднялся штормовой. Я вмиг долетел до противоположного берега, развернулся, и тут меня снесло в бухту, откуда против ветра выбираться – гиблое дело. Пробарахтался там минут сорок, начал синеть. Слава богу, инструктор Юрий Петрович приехал. Затащил меня, как дед Мазай, в лодку, доску за парус сбоку прицепил, и поехали мы с ветерком на родной берег. А мне оттуда уже приветственно машут, встречают, как папанинца, водки наливают, поздравляют со счастливым спасением. Так что согрелся я быстро, иду к Юрию Петровичу, говорю: «Вы же ветеран воднолыжного спорта, хоть расскажите, как он в нашей стране зародился. Покататься не удалось, я хоть послушаю». И Юрий Петрович рассказал: и как он в 1959 году сделал из дуба лыжи – первые в Москве – и там, где сейчас «Алые паруса», с друзьями их опробовал на десятисильной моторке. И как сотрудники Курчатовского института основали в Химках первую воднолыжную секцию ДОСААФ, а космонавты эту модную тему подхватили и стали на базе ВМФ после тренировок кататься. И федерация появилась, и Гагарина избрали ее председателем. И как на водном стадионе «Динамо» на параде Юрий Петрович с двумя друзьями ехал перед трибунами на водных лыжах, а тянул их за собой двухвинтовой вертолет Ка-24.
Эх, думаю, есть же люди – за вертолетами на водных лыжах ездят! На следующий день приехал доучиваться, а мне говорят: у Андрея лодка уже нерабочая, красный катер утонул, а на желтом водители вечно пьяные. Так и не сбылась мечта детства, не покатался я на водных лыжах, как зайчик из «Ну, погоди!». Честно сказать, уже и не хочется.

ОСВОИТЬ ВОДНЫЕ ЛЫЖИ
Норд-Вест Строгинский б-р, 17, корп. 2, м. «Щукинская», 778 61 12, Александр Белов, 1-4 долл. за минуту катания в зависимости от класса катера; 8 903 753 03 45, Александр Николин, 1 евро за минуту катания, www.wake.ru

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter