Атлас
Войти  

Также по теме

Помажут всех

  • 1220

Каждый день в Москве исчезает 30 автомобилей, 26 из них – совершенно бесследно. Только за полгода угнали 7 500 машин – на пару тысяч больше, чем в прошлом году. Преступников нашли, наоборот, меньше. Вывод: надо обязать самих автовладельцев принять меры – нанести на все новые, старые и привозимые из-за границы машины специальную маркировку.

Технология DataDot была разработана для маркировки спецслужбами секретных документов и материалов. На все возможные поверхности автомобиля (или документа) наносится специальный, содержащий микродиски полимер. Каждый микродиск содержит уникальный идентификационный номер, видимый под увеличительным стеклом. Невооруженному глазу состав незаметен, он не смывается, не закрашивается и даже не горит. Так что, даже если машина перекрашена или разобрана на части, микродиски позволят идентифицировать то, что осталось от автомобиля. Волшебный состав разработан австралийской фирмой, но эксклюзивным дилером новой противоугонной технологии в СНГ и странах Восточной Европы является Федеральное государственное унитарное предприятие под названием «Техмашимпорт».

МВД вместе с ФСБ и таможенниками предлагают внести изменения в ряд законов, чтобы сделать такую маркировку обязательной. Но пока закон не принят, сотрудников ГИБДД уже обучили обращению с новой системой. Так что все идет к тому, что перекрашивать автомобили чудо-дисками придется всем.

Государственное предприятие «Техмашимпорт» планирует открыть дилерские пункты при подразделениях ГИБДД. Нанесение 5 000 микродисков обойдется в 3-4 тысячи рублей, рекомендуемых 10 000 – соответственно, в два раза больше. Состоятельные люди и вовсе могут свою машину микродисками покрасить. Сотрудники ГИБДД уже обучены проверять машины на наличие микродисков в процессе техосмотра. Кроме того, МВД предлагает маркировать по технологии DataDot всех сходящие с конвейера отечественные автомобили, а заодно и ввозимые из-за рубежа иномарки.

Возможности у DataDot огромные. Недавно председатель ФГУП ВО «Техмашимпорт» Сергей Чуфистов высказался о возможностях использования системы для обеспечения защиты от хищений материальных ценностей государственного резерва. А там, глядишь, дело и до борьбы с квартирными кражами дойдет, с которыми уголовный розыск тоже не знает, что делать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter