Атлас
Войти  

Также по теме

Поселок городского типа

  • 2115


Иллюстрация: Тимур Ахметов

«Это очень маленький и специфический рынок, — объяснял мне знакомый риелтор Станислав. — Причем для простых риелторов он не очень интересен, сделки там заключаются крайне редко. Хотя, конечно, когда все-таки заключаются, комиссионные огромные. Не то что от сдачи квартиры, пусть это даже квартира с видом на сад «Эрмитаж».

Речь идет о дачах — или коттеджах, кому как больше нравится, — внутри города. Не в ближнем, подчеркиваю, Подмосковье, а совсем внутри, например, в Серебряном Бору или в Поселке Художников на «Соколе». Когда от своего дома с садиком, мангалом и, может, даже бассейном до центра города — 15 минут езды.

Дом в городе, тем более в таком городе, как Москва, — это, конечно, прекрасно, но вот снять его дорого и трудно.

Во-первых, про дорого. Несмотря на то что сейчас на территории Москвы больше 10 организованных коттеджных поселков — Серебряный Бор, Поселок Художников, Чайка, Покровские Холмы, Остров Фантазий в Крылатском, Лианозово на территории, что логично, Лианозовского парка (улица Леваневского), коттеджи на Карамышевской набережной и т.д., — средняя стоимость аренды варьируется от $10 000 до 35 000 в месяц.

Но даже и за такие деньги снять в городе коттеджик на лето (или не на лето) крайне затруднительно. В момент написания этой статьи с ходу нашелся только один свободный для просмотра домик — пять комнат, $20 000 в месяц — в Серебряном Бору. Записалась на просмотр. Через два дня мне перезвонили и уточнили, когда мне будет удобно приехать и осмотреть будущее жилище. Вроде договорились. Но на следующий день милый юноша перезвонил снова и, извинившись, признался, что с осмотром «придется подождать, потому что владельцы затеяли небольшой ремонт». «Небольшой ремонт», как выяснилось, был связан с фундаментом, что, конечно, сразу вызвало у меня массу вопросов, подозрений и страхов, что на самом-то деле просто увели прекрасный дом из-под носа, даже не дав посмотреть на него.

Вообще, смотреть дома, которые сдаются, довольно сложно. В большинстве из них живут люди, которые скоро съезжают, и беспокоить их визитом хозяева не решаются. Во многих поселках вообще существуют специальные листы ожидания. А в поселке Чайка, где все дома арендованы вплоть до 2009-2010 годов, даже и листа ожидания нет: коттеджи переходят «по наследству» от сотрудника к сотруднику внутри одной компании.

Вообще, основные арендаторы коттеджей на территории Москвы — иностранцы, которые привыкли жить недалеко отцентра и офиса. А преимуществом такого проживания для них является соседство с себе подобными. Тоже, конечно, правильно: живут своим замкнутым кружком, не сталкиваются с аборигенами. За это и $20 000 в месяц не жалко отдавать.

Справедливости ради надо отметить, что примерно за такие же — если не большие — деньги можно поселиться и на Рублевке, и на Новой Риге.Там — даром что дом не рядом с центром города — могут и $90 000 за месяц попросить. В Соснах на Рублево-Успенском, например. Ну красивый, конечно, дом — да еще с бассейном и сауной. Очень красивый. Но не в городе, нет. Так что вернемся в Москву.

Помимо приятного окружения в московских поселках есть, как правило, еще и вооруженная охрана, прогулочные зоны и более или менее развитая инфраструктура — в зависимости от расположения. Ну и всякие дополнительные бонусы, которые тоже влияют на стоимость.

В Чайке, например, что в Покровском-Глебове, между «Тушинской» и «Соколом», организована рекреационная зона с пляжем, где можно покататься на катерах и лодках. Такие же развлечения можно найти в поселке Речник в Крылатском (объект недавней атаки Олега Митволя) и в коттеджах на Карамышевской набережной.

Сами дома в поселках бывают или совсем новые (например, постройки 2003-2005 годов), или постройки конца 90-х. Или, что случается довольно часто, совсем старые, как, например, в Серебряном Бору. Впрочем, владельцы часто готовы сделать косметический ремонт по желанию нового коттеджесъемщика.

Мебели практически нигде нет: человек, готовый заплатить от $10 000 до 30 000 за месяц, скорее всего, сам привезет все, что ему нужно. Но интерьеры, если они есть, впечатляют. Вот, например, я посмотрела один дом в Поселке Художников. Ожидала идиллическую усадьбу из «Утомленных солнцем», но сильно ошиблась. Внешне дом похож на шале, построенное человеком, который в детстве мечтал строить космические корабли. Интерьер напоминал декорации к фильму про далекое будущее. Встроенные в потолок светильники, многомного зеркал, а в спальне — какие-то полупрозрачные минималистские ширмы и белый цвет. Кухня тоже, надо сказать, к романтичным посиделкам не располагает, поскольку выглядит угрожающе стерильной.

Но самое удивительное я видела на Алтуфьевском шоссе. Там на улице Молокова сдается трехэтажный домик. Домик как домик, довольно симпатичный. Внутри все немножко странновато: полосатый диванчик под старину в одной из ванных комнат рядом с душевой кабиной, гостиная, как в «Унесенных ветром», а кухня при этом — что в стандартной городской квартире. Вроде как терпимо. Но в комнате на последнем этаже на торцевой стене нарисован водопад. Зрелище, надо признаться, обескураживающее. Зато все искупает территория особнячка: беседка, ручеек с мостиком — очень приятное место.

А вот в Серебряном Бору все как-то поспокойнее и более идиллично. Домов здесь сдается много, снаружи и внутри они все-таки приближаются к понятию dacha. Что ни особняк, то радость: окна большие, лестницы деревянные, кухни из светлого дерева. Участки большие, с соснами, елками, белками, короче, все именно так, как хочется. И главное — в 15 минутах от центра. Если, конечно, без пробок.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter