Атлас
Войти  

Также по теме

После хоть потоп

  • 1549


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Вот осталось недели две до Нового года. И если еще можно за какие-то ненормальные деньги улететь хоть в какую-нибудь заграницу, то снять дом под Москвой, в котором можно отпраздновать Новый год и провести там часть безразмерных каникул, уже практически невозможно. Единственное, что можно попытаться сделать, это придумать, как избавить себя от того, чтобы очнуться 1 января в прокуренной квартире в обществе друзей, которые не нашли в себе сил покинуть ваш гостеприимный дом. А не то придется их будить, кормить остатками еды, наготовленной с вечера, выпроваживать и мыть посуду — в любом порядке. Лучше уж самим идти в гости. Или, что мне представляется вообще идеальной стратегией, снять большой компанией квартиру на Новый год, отпраздновать его, а потом спокойно разъехаться по домам, не думая о неприятных последствиях — не вам их расхлебывать.

Только надо помнить, что убирать за вами охотников мало. Поэтому большинство агентств, специализирующихся на краткосрочной аренде квартир, настораживаются, когда слышат, что квартира нужна на новогодние праздники.

— Таких обращений становится все больше, но наша компания не сдает квартиры на Новый год. У нас остаются только те, кто уже живет, их мы, конечно, выгонять не будем. И это касается не только Нового года — корпоративных клиентов мы даже не обсуждаем. Непонятно, сколько нужно брать за эту ночь, чтобы оказаться в прибыли, учитывая то, сколько придется заплатить горничным за уборку, — говорит директор по маркетингу компании LikeHome Юлия Мыгыева. По ее словам, максимум, на что можно рассчитывать в новогоднюю ночь, — это квартира в плохом состоянии или на окраине. Но на самом деле все не так трагично. Надо просто быстро ориентироваться в процессе разговора, быть готовым повышать цену или просто учесть мой опыт.

Опыт заключается в следующем. Очень даже все готовы сдать квартиру на Новый год и очень даже понимают, как на этом заработать. Компания «Кварт-Отель», например, готова сдать квартиру, но минимальный срок аренды на этот период у них возрастает с двух ночей до семи суток, например, с 30 декабря по 6 января. На это время можно получить, например, двухкомнатную квартиру на «Таганской». Я съездила и посмотрела ее. Ну аккуратная, ну ламинат на полу. Бытовая техника, включая стиральную машину, есть. По условиям контракта горничная придет за неделю всего дважды, так что, если кто решит задержаться на все оплаченные дни, может и сам себе постирать. Стоить будет 3 800 р. в сутки, так что общая сумма составит 26 600 р. Это почти как стандартный номер в Marriott, но ведь в Marriott большой компанией не придешь праздновать Новый год.

В другом агентстве, «Москвартире», сдать квартиру на сутки в Новый год соглашаются, но только парам. Человек 5–6 приглашенных вечером квалифицируются как компания, и за это обещают немедленное выселение без возврата полученных вперед денег. Потому что сдают квартиру «для проживания, а не проведения мероприятий, во время которых у людей нарушается координация и возможно проливание напитков и поджигание предметов». Так говорит менеджер. Может быть, лучше сразу соврать, что квартира нужна на двоих, чтобы не зарождать ненужных подозрений? «Двушка» на Тверской или Арбате у этого агентства стоит 7 000–8 000 р. в сутки. Фирма Tverskaya Street вообще устроила аттракцион невиданной изобретательности, разместив на своем сайте объявление «Новогодние скидки 30%». При звонке выясняется, что речь идет не о скидке, а, наоборот, наценке в 30% на Новогоднюю ночь. Более того, минимальный срок аренды четверо суток и предоплата 12 000 р., вне зависимости от стоимости квартиры. После всех этих обескураживающих подробностей вам сообщат, что праздновать Новый год в снятой квартире строго-настрого запрещается. Сотрудники агентства, переодетые Дедами Морозами, будут в Новогоднюю ночь патрулировать сдаваемые квартиры.

Но чем врать, скрываться и переплачивать, лучше искать гуманные агентства. Например, в агентстве «Арбат» квартиру сдадут с 30 декабря по 2 января, возьмут залог от 3 000 до 8 000 р. и просто попросят «не устраивать беспредел» и не сильно шуметь, потому что соседи знают телефон агентства и в случае слишком активного празднования могут начать жаловаться. Диапазон цен — от 3 500 до 10 000 р. в сутки в зависимости от качества квартиры. Ну и соответственно, правила просты: если квартире в процессе празднования будет нанесен ущерб — залог не возвращается.


где

Квартиры на Новый год

10 000 р. в сутки
м. «Улица 1905 года», Шмитовский пр., 19, 3 комнаты, ванна с гидромассажем. 225 62 34

8 000 р. в сутки
м. «Тверская», Тверская, 8, 2 комнаты, встроенный кухонный гарнитур, три стула, набор итальянской кожаной мебели, журнальный столик; полностью оборудованная спальня. Кондиционер, 2-камерный холодильник, газовая плита с вытяжкой, электрический чайник, СВЧ-печь, посудомоечная машина, стиральная машина, гладильная доска, утюг, телефон, телевизор. 507 35 80

5 600 р. в сутки
м. «Белорусская», Б.Грузинская, 62, балкон, стеклопакеты, спутниковое ТВ (60 каналов), городской телефон, стереомагнитофон, стиральная машина, микроволновая печь, электрический чайник, утюг, вся необходимая посуда, душевая кабина, гардеробная, двуспальная кровать, большой двуспальный диван, комплекты постельного белья на 2–4 спальных места. 970 02 55

5 200 р. в сутки
м. «Октябрьская», Ленинский просп., 3, балкон, спутниковое ТВ (60 каналов), стереомагнитофон, стиральная машина, микроволновая печь, электрический чайник, утюг, вся необходимая посуда, двуспальная кровать, большой двуспальный диван. 970 02 55

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter