Атлас
Войти  

Также по теме

Посол заплатит


  • 1594

Американская дипломатия может быть спокойна: посла США в России не выселят из его резиденции в Спасопесковском переулке (здание более известно как «Спасо-Хаус») по крайней мере до 8 октября 2053 года. Об этом на переговорах за закрытыми дверями договорились специально приехавший в Москву из Вашингтона начальник Управления по строительству за рубежом Госдепартамента США Чарлз Уильямс и начальник российского учреждения с загадочным названием ГлавУпДК (расшифровывается как Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ) Иван Иванович Сергеев. Двое малоизвестных на мировой арене чиновников сумели остановить продолжавшееся 11 лет тайное противостояние двух держав.

Пресс-атташе американского посольства Кортни Остин объясняет, что в 1985 году американские и тогда еще советские дипломаты договорились об аренде «Спасо-Хауса» по 25 р. за м2. Официальный курс тогда составлял 60 к. за доллар, и американцы платили за метр по $42 в год. «Тогда это было нормально», — сказала мисс Остин. Но вскоре стало уже ненормально: в 1996 году, например, США заплатили за аренду особняка 22 доллара 56 центов. К 2000 году арендная плата составляла уже около 2,50 долларов. Российская сторона, в надежде завоевать сочувствие остального мира, отказалась принимать арендную плату от американского посла. Мир действительно сочувствовал. За это время другие государства успели передоговориться об арендной плате в Москве, ведь в соответствии с международными нормами, гиперинфляция считается форс-мажорным обстоятельством, а значит, старые договоры считаются недействительными.

Но теперь все изменилось. «Мы понимаем, что Москва сегодня — самая дорогая столица Европы, — говорит пресс-атташе Остин, — и платить надо более адекватные деньги».

Даже Иван Сергеев готов уже проявить понимание. «Мы с вами тоже, бывает, не платим за квартиру или за телефон, — говорит он. — Мало ли какие причины бывают. Почему у американцев так получилось, я не знаю, да и не хочу залезать в чужой кошелек».

Еще весной, однако, Иван Сергеев говорил о задолженности в $9 млн. Если учесть ставку аренды, получалось, что за аренду «Спасо-Хауса» посольство не платило несколько тысяч лет. Сейчас, правда, он уже не называет эту сумму. «Мы счастливы, что все так закончилось, — говорит мисс Остин. — Мы пришли к приемлемой цене». Саму цену она назвать не захотела. «Это что-то вроде коммерческой тайны», — говорит пресс-атташе.

С ней солидарен и Иван Сергеев. «Все цивилизованно, и никто не в обиде, — говорит он. — Нормальная рыночная цена, не ниже тех, по которым сдаются в аренду коммерческие объекты». Саму цену не называет.

«Отремонтированный особнячок в районе Арбата? — спрашивает оценщик одной крупной московской риелторской компании, не желающий публиковать свое имя. — Это минимум $800 за м2. А я бы и за тысячу сдал». В таком случае американцам придется платить больше $2 млн ежегодно.

Кортни Остин добавила, что в каждой стране американские посольства платят за аренду недвижимости разные суммы. «Есть страны, где мы платим больше», — сказала она, но сами страны не назвала. «Хорошо, что все так закончилось», — радуется Иван Сергеев.

Теперь никакие финансовые проблемы не мешают американскому посольству жить своей нормальной жизнью. Именно в резиденции посла проходят все посольские приемы, а также проводится ежегодное барбекю в День независимости (у особняка имеется внушительных размеров задний дворик). В посольстве до сих пор вспоминают «Праздник весны» 1935 года, на который в числе гостей был приглашен Михаил Булгаков. Сотрудники посольства уверены, что именно с этого приема был срисован бал у Сатаны в «Мастере и Маргарите».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter