Атлас
Войти  

Также по теме

Православные дружинники в Москве

Прилегающие к храмам территории собирается патрулировать «Святая Русь»

  • 7418
Русь Святая
Фотография с сайта «Род «Святая Русь»

Участники движения «Русь Святая» собираются начать патрулировать улицы Москвы и «напомнить богоотступникам и богоборцам, что мы хозяева на нашей земле, и запретить любые кощунственные, оскорбительные действия и высказывания в отношении православной веры и нашего народа. При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», — сообщил сегодня лидер движения  Иван Aсhilles Отраковский порталу «Интерфакс-Религия». 

Мэрия отрицательно отозвалась об инициативе святорусцев. «Я считаю, что это неправильный подход. Это, наоборот, раскалывает общество, у нас многоконфессиональное государство», — сообщил «Интерфаксу» глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. «У нас в Москве уже сложилась нормальная практика работы дружин, которая реализуется по территориальному принципу. Это эффективно, и дальше развитие будет идти в этом направлении», — сказал он. 

В комментарии БГ Иван Отраковский сказал, что не видит проблемы в том, что его группа не получила разрешения от ГУВД г. Москвы: «У нас есть автомобильные группы на машинах, мы соответственно по ним двигаемся, еще у нас есть группа пеших, которой мы можем поручить куда-то пойти — в особо известные, особо ценные наши храмы или монастыри». Отраковский считает себя защитником православия и собирается ограждать близлежащие к храмам и монастырям территории от кощунников и кощунниц. «Нам нет дела до людей, не так одетых, не так смотрящих, нам есть дело до тех, кто оскорбляет и оскверняет нашу веру. Мы будем просто ходить вокруг, например, монастыря, охранять его. Если мы увидим кого-то, кто гадит, мы остановим его, остановим его за руку и вызовем полицию. Если человек начнет сопротивляться и кидаться на нас, то здесь начнется самооборона, мы будем действовать в рамках закона. Мы не собираемся никого бить, избивать, мы только защищаем свое, родное», — говорит он. По словам Отраковского, группа насчитывает сейчас около 100 человек. 

Комментируя БГ инициативу группы Отраковского, отец Алексей Уминский сказал, что лучшая защита для православия сейчас — «если мы будем тихо молиться за себя, за других, а православие пусть защитит само себя». «Если я увижу, что в моем храме что-то плохое написано, то я возьму, сотру это и никому об этом не скажу, потому что если я буду раздувать из этого истерику и раскачивать маятник, то это только будет бесконечно продолжаться. Кто-то должен остановить это, и поэтому я думаю, что мы, как люди верующие, должны принять этот удар сейчас на себя, принять его по-евангельски, подставив щеку. А если мы будем все время отвечать ударом на удар, злом на зло, ненавистью на ненависть, православными дружинниками на неправославных дружинников, на майку «Богородица, Путина прогони» майкой «Смерть пусям», то это, конечно, будет бесконечная война, которая будет бесконечно продолжаться», — сказал он. 
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter