Атлас
Войти  

Также по теме Прожекты

Прожекты. «Аллея надежд»

Проект, созданный жителями одного дома в Митино без участия профессиональных урбанистов, архитекторов и проектировщиков, у которого есть шанс быть реализованным

  • 5179
«Аллея надежд»

Проект «Аллеи надежд»

Жители дома 25, корпус 5, по улице Барышихе предложили построить на месте соседнего пустыря «Аллею надежд» — дорожку с липами, лавочками, фонарями, детской площадкой, зоной отдыха, тренажерами и выставкой декоративных коряг. Жители нарисовали проект, отнесли его в управу — и неожиданно получили поддержку главы управы и муниципальных депутатов.

Это не первый проект жителей дома, который получилось реализовать: до этого они приспособили подъезд для людей с двигательной дисфункцией, установили у подъезда лавочку (в подарок на день рождения самой старой жительнице дома Евгении Евсеевне) и построили будку для дворовой собаки Маськи. Еще они регулярно проводят субботники, красят заборы и убирают соседний с домом участок леса. Но все это обычно делается на собственные деньги, а на «Аллею надежд» районная администрация обещает выделить бюджет — и, возможно, уже в этом году довольно масштабный проект будет реализован.

Митино

Так выглядит тропинка, ведущая в лес, сегодня

«Аллею надежд» собираются устроить на 150-метровой тропинке, ведущей в лес. Сейчас рядом с тропинкой есть только детская площадка. Жители предлагают проложить вместо тропинки дорожку из плит в два метра шириной и асфальтовую дорожку для тех, кто гуляет с собаками, а между ними посадить липы. Вдоль дорожек они хотят поставить 10 скамеек, урны и фонари; к детской площадке добавить тренажеры, на которых смогут заниматься в том числе дети с инвалидностью. С одной стороны от спортивного и детского комплекса будет расположена зона тихого отдыха, с другой, в самом начале аллеи, — «поляна сказок»: зеленая площадка со скульптурами, которые жительница соседнего дома делает из упавших в лесу деревьев. Все дорожки будут устроены с понижением, чтобы ими могли пользоваться без посторонней помощи инвалиды-колясочники, люди с палочками и мамы с колясками.

Делать все жители собираются сами — муниципальные деньги пойдут в первую очередь на материал и покрытие.

Детская площадка в Митино

Детская площадка на улице Барышихе у дома 25, корпус 5

Галина Левина

автор проекта

«У меня мальчик — инвалид первой группы. Он колясочник, и мы раньше ходили заниматься во двор на тренажеры. Но ГУ ИС запланировали на этом месте детскую площадку, и тренажеры забрали. Нам пришлось за них побороться, и у нас все получилось — но дальше хочется больше. Так родился этот проект.

Почему именно дорожка и аллея? Мечта была, чтобы сын мог сам выйти из подъезда и проехать по улице без мамы и без папы. Тогда получится, что у него есть какая-то собственная жизнь. Этот проект нужен не только ему: в соседнем доме живет мальчик с ДЦП, в нашем — бабушка, которой недавно исполнилось 80 лет, она тоже сможет выходить. По статистике, 30% людей имеют сложности с двигательным аппаратом — кто немолод, кто инвалид. Мы при выборе тренажеров все это учли.

Когда мы это сделаем, остальные дома в нашем микрорайоне поймут, что все это реально, и тоже будут что-то делать. Важно, что что-то уже переключилось в голове главы управы: он пробивает столько же, сколько мы. Без него мы на каждом этапе вязнем».

Ольга Селиванова

Ольга Селиванова

соавтор проекта; советник генерального директора инженерно-строительной практики

«Я пробивала этот проект через управу и муниципальное собрание. Мы туда много ходили, но, чтобы чего-нибудь в управе добиться, надо понимать, как это работает. Я целый год потратила, чтобы это понять. А потом мы пошли к главе управы, и он нас поддержал, сказал, что сейчас, возможно, появится финансирование, давайте сделаем. В итоге три недели назад нам утвердили бюджет. Мы будем проверять, как расходуется каждая копейка: 4 миллиона не такие большие деньги, хочется, чтобы они дали максимальную отдачу.

Эта деятельность очень объединяет жителей. Отношение ко всему становится не просто обывательское — люди что-то придумывают, друг другу «здравствуйте» по утрам говорят. Если какая-то беда случается, то друг другу помогают, если какая-то радость — например свадьба — тоже участвуют. Так что растим понемногу городское общество — для городских проектов это самый лучший контролер, самый лучший инвестор и самый лучший менеджер».

Владимир Демидко

Владимир Демидко

муниципальный депутат района Митино

«Бывает так, что деньги спускаются в район — и за несколько недель они должны быть расписаны, освоены и потрачены. Это закон. Но не всегда на освоение этих денег хватает хороших идей. В таком случае, если жители сами предложат проект, как сделала Ольга, и если это предложение окажется разумным, оно будет воспринято положительно: в принципе, районным властям все равно, куда потратить деньги.

Более того, сейчас Собянин дал муниципальным депутатам право решать, куда потратить деньги, которые район получает от некоторых налогов: раньше они шли в общую городскую копилку, а теперь возвращаются в район — это в том числе те налоги, которые платят люди, официально сдающие квартиры. В среднем у каждого района получается раз в полгода от 10 до 20 миллионов рублей. В результате мы смогли 4 миллиона потратить на «Аллею семьи», 2 миллиона — на благоустройство двора по проекту, который команда UrbanUrban разрабатала совместно с жителями. Остальные деньги пошли на стандартное благоустройство самых запущенных мест района: управа провела собрание, спросила у жителей, что им нужно. Люди сказали, что нужно больше зелени и парковочных мест, вот оставшиеся деньги и пошли на эти вещи».

Лавочка

Слева — старая лавочка у подъезда, справа — новая, которую жители подарили на день рождения самой старой жительнице дома Евгении Евсеевне

Комментарии местных жителей

Лидия Михайловна, 70 лет

«Все нормально, все нравится. Вот только кто будет ухаживать за аллеей? Надо же подрезать деревья вовремя. Я не только о деревьях — я вообще. Надо сразу говорить жителям об этом, чтобы ухоженно все было. На субботники не очень надейтесь, нужно будет подумать о специальных людях. Содержание тоже немаловажно».

Елена, 34 года

«Ну симпатично, да. Вот это плитка будет? В принципе, плитка — красиво, но тот, кто ездит на роликах, тому это затруднительно. Где деткам кататься? Это единственное, для нас было бы интереснее, если бы была не плитка. А все остальное — нравится».

Дмитрий, 54 года

«Класс, красиво. А машины где стоять будут? Можно предложение по поводу стоянок машин? Вот сделайте стоянки вдоль дороги, которая около леса, а то проехать невозможно, поставить некуда. А остальное придумано красиво».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter