Атлас
Войти  

Также по теме Прожекты

Прожекты. Музей сновидений на Хитровке


БГ продолжает показывать проекты обустройства разных московских пространств местным жителям — и спрашивать, как им

  • 5533

В начале 2008 года строительная компания «Донcтрой» выступила с предложением построить на Хитровской площади, на месте Электромеханического колледжа, восьмиэтажный офисный центр из стекла и бетона. Жители начали протестовать и собрали против высотного здания 12 000 подписей. В декабре следующего года здание колледжа все-таки снесли — но новое строительство запретили: вместо него Собянин решил устроить тут сквер с многоэтажной подземной парковкой. Впрочем, сквер тоже до сих пор не построили, на его месте — обнесенный забором пустырь: ни один вариант проекта сквера пока не удовлетворил жителей. Последнее публичное слушание на эту тему состоялось 20 февраля, и на этой встрече жители потребовали отклонить все предыдущие проекты — как недобросовестно выполненные.

Хитровская площадь

Николай Авваккумов / commons.wikimedia.org

Пустырь на Хитровской площади

Между тем некоторые студенты МАРХИ получили задание сделать учебный проект застройки места колледжа на Хитровке. Один из таких студенческих проектов принадлежит архитектору Ксении Раковской. Она предлагает построить на Хитровке музей, который совместит в себе выставочное пространство, научно-исследовательский центр, кафе и магазины с открытым внутренним двором, превращенным в небольшой парк.

Сам музей назван Музеем сновидений и предполагает две постоянные экспозиции: одна — краеведческая, рассказывающая об истории места, произошедших здесь событиях и связанных с ним людях, а вторая — посвященная теме снов, собственно музей сновидений. 

Это не первый пример Музея сновидений, который работал бы при исследовательском центре — так, в Петербурге при Восточно-европейском институте психоанализа есть Музей сновидений Зигмунда Фрейда. Киевский музей сновидений аккредитован Украинской ассоциацией психоанализа.

Предполагается, что в московском музее научные лаборатории будут соседствовать с выставочными пространствами с насыщенной программой из обучающих лекций, кинопоказов и прочих мероприятий. Детская программа должна быть интерактивной — например, с помощью воздушных потоков, магнитных полей и системы тросов  можно воспроизвести ощущения полета во сне.

По проекту большая часть музея утоплена под землей — наверх выступают небольшие объемы, не превышающие невысокую историческую застройку. Само здание имеет зеркальные фасады, в которых отражаются соседние дома — в результате музей растворяется в окружающей среде и не перетягивает на себя внимание.

Ксения Раковская

Ксения Раковская

независимый архитектор

«В МАРХИ Хитровка давно предлагается студентам в качестве участка под различные проекты. Потому что свободная площадь в центре Москвы — это редкость. Когда я проектировала музей, там еще стоял старый колледж, и никакой информации о торговом центре не было.

«Музей сновидений» — наверное, мой любимый институтский проект. Работая над ним, я серьезно продумывала, каким образом его можно было бы реализовать. А когда пошли все эти разговоры про будущую застройку и люди начали возмущаться, я отправила письмо с предложением сделать этот вопрос публичным: объявить конкурс, спросить профессионалов и обычных людей, что, по их мнению, здесь нужно построить. Я написала, что в МАРХИ уже давно занимаются этим участком, и было предложено множество идей — смотри и выбирай. Свой проект я приложила к письму прежде всего как пример. Но, к сожалению, никто не ответил».


Комментарии местных жителей


Валентина, 42 года

«Я бы поддержала все что угодно, кроме развлекательных и офисных центров. Но все равно, конечно, я бы больше хотела на этом месте парк — хотя ничего плохого в  проекте музея я не увидела, там тоже отведено место под парк. В целом хороший проект».

Александра, 68 лет

«Музей сновидений? То есть магии? В принципе, задумка очень интересная, но тут все, как я понимаю, больше связано будет с астрологией? В этом научном центре, наверное, будет работа над мозгом — сейчас же открываются новые просторы для человеческого мозга. Решение музея я не очень поняла, я не вижу ничего конкретного. Вы понимаете, вот эти прямые крыши мне совсем не нравятся — они слизывают впечатление, и глаз скатывается, и получается как барак, слишком просто. Знаете, что приходит в голову? Купола нужны, фигурные купола со звездами, цветные и разноцветные. Вот тогда было бы хорошо».

Алина, 19 лет

«Это намного лучше, чем многоэтажный торговый центр. Здесь историческая Москва, и торговый центр в таком месте — надругательство над нашей историей. А этот проект сюда вписывается. А вообще, честно могу сказать, даже если бы проект не посмотрела, все равно была бы за — это интересно. Иногда сидишь в Москве и понимаешь,  что идти вообще некуда, особенно летом. Ну куда идти — кино смотреть, по магазинам ходить? Хочется что-то интересное увидеть. Мне очень понравилось, тут органичное сочетание стиля и идеи».

Алексей

сотрудник агентства недвижимости «Рескоп», офис которого находится на Хитровке

«Задумка хорошая, но с коммерческой точки зрения музей денег приносить не будет. Местные жители разочек сходят и больше не пойдут. Им, конечно, лучше парк, но парк прибыли совсем никакой не будет давать, да и вообще парк здесь особо не сделаешь. Выгодней, естественно, было бы здесь построить торгово-развлекательный комплекс. Я, хоть и не житель, а просто тут работаю, тоже торгово-развлекательный комплекс хотел бы — чтобы было куда покушать сходить».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter