Атлас
Войти  

Также по теме Прожекты

Прожекты. Велополитен

Проект идущих над Москвой-рекой велосипедных тоннелей с климат-контролем — и что о нем думают люди, гуляющие по набережным

  • 7405

В июле прошлого года архитектор Александр Перов и предприниматель Дмитрий Угрюмов представили на фестивале «Архстояние» проект — сеть тоннелей для велосипедистов.

Авторы проекта предложили устроить для велосипедистов отдельную транспортную систему — «велополитен». По их проекту, вдоль набережных должны быть построены крытые велосипедные дорожки, напоминающие тоннели или трубы из прозрачного пластика.

Идея велополитена появилась намного раньше: еще в 1985 году советский инженер Поль Райкин хотел построить велополитен над землей, на уровне 3–5 этажей, а позднее руководитель НИИ Генплана Москвы С.Ткаченко предлагал провести велополитен под землей.

Авторы нынешнего проекта посчитали, что оптимально будет пустить велополитен вдоль набережных Москвы-реки, поставив под водой сваи. Крытые велодорожки на набережных можно было бы использовать круглый год — за счет встроенных систем отопления, освещения и вентиляции, работающих от размещенных на крыше солнечных батарей. Ночью велотрубы превращаются, помимо прочего, в дополнительный источник освещения набережных.

По проекту, через каждые 1–2 км должны быть построены станции пересадок, на которых можно взять велосипед напрокат или оставить свой, а также купить все необходимое в дороге — от воды до бинтов. Кроме того, станции должны быть оборудованы подъемниками, мусоросборниками и туалетами, а через каждые 10–20 станций предполагается поставить пункты технического обслуживания.

Авторы считают, что развивать сеть велополитена нужно начинать с окраин, а затем продвигаться в центр Москвы. Первым пилотным участком может стать Тушино, где проживает один из авторов концепции Дмитрий Угрюмов. Если пилотный проект в Москве будет успешным, велополитен можно будет построить и в других российских городах. 

Дмитрий Угрюмов

Дмитрий Угрюмов

Предприниматель

«Больше всего строительству велополитена мешает мнение об утопичности идеи. Все говорят: «Если это так хорошо, почему ни в одной стране еще не построен велополитен?» В космос до России тоже никто не летал, но это не помешало стать первыми.

В июле прошлого года, сразу после «Архстояния», я отнес этот проект в мэрию Москвы.   Встретиться с мэром пока, к сожалению, не удалось. Надеюсь, что мы сможем сами протянуть велополитен на небольшой участок — метров на 500–1000, но это произойдет не в ближайший год, конечно. А вот года через три точно протянем».




​Комментарии людей, встреченных на Кремлевской набережной

Светлана, 42 года

«Мне кажется, мало людей захочет ездить на велосипедах — это раз. И мне проект не нравится чисто по эстетике. Он же будет идти вдоль Кремля тоже? Слабо представляю себе это».

Клаус, 48 лет

«Мне нравится идея — сейчас кататься на велосипеде в Москве довольно опасно, практически невозможно. Дизайн, на мой взгляд, приятный, но слегка безумный, как и сам проект. Я сильно сомневаюсь, что проект будет реализован — думаю, получится слишком дорого, да и едва ли кто-то будет вашей русской зимой кататься на велосипеде. Так что мое предложение: постройте его без крыши и используйте летом».

Анатолий, 17 лет

«Вообще супер. Во-первых, необычно, во-вторых — с видом на речку. Ну и это для велосипедистов. Я сам спортсмен, катаюсь на велосипеде, на мотокроссах, на всем. И внешне необычно. Мне нравится.

Я думаю, это реально, только вопрос с точки зрения проектировки — выдержит ли опорная конструкция под водой или нет. Потому что конструкция сверху будет на каждый метр больше тонны. Вот эта часть (показывает на верхнюю часть конструкции), она будет очень давить: это перегородки и оргстекло, так что нижняя часть может не выдержать. Мой совет — поставить вертикальные рейки вниз, то есть причалы сделать вертикальные, и крестовины добавить вниз, чтобы укрепить все это».

Арсений, 60 лет

​«Это какая-то конструкция из будущего.  Главный вопрос, конечно, впишется ли она; чем-то напоминает гостиницу «Россия», которая стояла около Кремля. Вписывалась ли она и где она теперь? Но вообще идея полезная. Что я думаю про реальность проекта? Ну, денег у нас много, а дураков еще больше».
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter