Атлас
Войти  

Также по теме

Pussy Riot принялись за РПЦ

После концерта на Лобном месте феминистки из группы Pussy Riot ворвались в храм Христа Спасителя


  • 6092
Pussy Riot

Pussy Riot

Накануне Великого поста активистки ворвались в храм Христа Спасителя и, взобравшись на амвон, исполнили перед алтарем а капелла нечто под названием «Богородица, Путина прогони». 

В ходе выступления все четверо участниц коллектива были задержаны.

До этого в конце января группа устраивала импровизированный концерт на Лобном месте с исполнением песни про Владимира Путина.

БГ встречался  с участницами квартета и пытался выяснить их кредо, однако никакой четкой формулировки своей гиперактивной позиции девушки представить не смогли, кроме той, что их базовая идея — «создать привлекательный харизматичный образ протеста с точки зрения сек­суальности, яркости. Можно сказать, что нас объединила форма: кто-то придумал шапки, кто-то платья. Мы объединились как рабочий коллектив в работе над этой формой».

Комментируя «Интерфаксу»  акцию, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил взглянуть на дело со стороны традиций: «Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика — царем, пьяницу — попом и так далее».

Второй момент связан с тем, что храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской церкви: «Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан?» — сказал Кураев.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter