Атлас
Войти  

Также по теме

Путь снега


  • 984

Каждый год выясняется, что в самом снежном мегаполисе мира не хватает решительно всего, что нужно для борьбы с белой стихией: дворников, лопат, противоледных реагентов, машин-снегоочистителей и дежурных врачей в травмопунктах. Оказавшемуся крайним горожанину остается только уповать на будущее: вот придет глобальное потепление и покончит со всей этой мутотой.

Оно не придет. Потому что оно уже здесь. И, может быть, даже стало причиной снежного блицкрига. Необычайные, экстремальные погоды время от времени случались всегда. И старики во все века хорошо помнили, что вода раньше была мокрее. Но статистический анализ показывает: в среднем московском январе 90-х годов дней с плюсовой температурой, как и дней с температурой ниже –25°C, было больше, чем в московском же январе годов 80-х. И так не только у нас. В репортажах из благоустроенной Европы стали уже привычными сорванные крыши и плывущие по мутным волнам машины, а уж температурные рекорды обновляются чаще, чем сайты российских государственных учреждений. Юго-востоку США не привыкать к бурям, но четырех сильнейших ураганов за один сезон не упомнят и там.

При чем здесь глобальное потепление? А попробуйте резким рывком сдвинуть с места ванну с водой. Сдвинется она, может, на миллиметр, а вот вода в ней еще долго будет ходить туда-сюда и выплескиваться. Замените механический рывок на температурный сдвиг, а ванну на земную атмосферу — и вы получите сериал «Бушующая планета».

Катастрофический ноябрьский снег поразил еще и тем, что выпал на зеленую траву. Правда, это скорее обусловлено не потеплением или не только им. Тут сыграло роль и очень влажное лето, и сравнительно мягкая, почти без заморозков, осень, но все же главное не это, а то, что траву в этом году стригли несколько раз (опять-таки из-за влажного лета, вызвавшего ее бурный рост), в том числе и осенью. К снегопадам она подошла в состоянии отавы — молодой, не цветшей травки. Кроме того, в городе стало много канадских газонов, зеленых круглый год.

Подчас бывает трудно разобраться, чем вызваны необычные природные явления в нашем городе: климатическими сдвигами или более локальными причинами. С середины 70-х все время росло число зимующих уток и вообще водоплавающих птиц, достигнув к 1990 году фантастической цифры в 30 тысяч. Но это оттого, что московские предприятия сбрасывали в Москву-реку и Яузу все больше теплой воды. В начале 90-х число птиц резко упало, а в последние годы опять стало расти. Грачи зимой стали уже привычными; в конце ноября в центре города наблюдались скворцы, которым месяц назад надо было бы улететь. Но это скорее является свидетельством не изменений климата, а доступности пищевых ресурсов. А вот бьющие все рекорды снегопады — это уже явление мирового значения.

Борис Майкин

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter