Атлас
Войти  

Также по теме

Пятая сливная

  • 1309

Американская кровь самая лучшая — густая, почти без вкуса и отстирывается легко. А нашей костюм заляпал — и все, вещь пропала, от пятен уже не избавишься. Но стоит американская кровь дорого, почти сто долларов за маленькую капсулу, и нашим актерам ее дают редко. Приходится обходиться отечественными составами. Например, когда «убивают» ножом, под костюм прицепляют презерватив с красной жидкостью и бьют в это место. У бутафорской финки лезвие убирается, но маленькая иголочка на его конце контрацептив протыкает, и алое пятно расползается по одежде. Об этом Андрей Рыклин рассказал мне уже после тренировки, когда мы ставили шпаги в сейф. Он один из лучших в Москве специалистов по сценическому фехтованию, долго преподавал эту дисциплину в Щепкинском театральном училище, а теперь ставит сцены боев в театре и кино и ведет занятия в собственной школе арт-фехтования.

Само занятие Андрей начал с убедительной вступительной речи: «Спортивное фехтование человеку неподготовленному смотреть неинтересно, — Рыклин говорит, как будто обращаясь к зрителям со сцены, хотя в зале, кроме нас, никого нет, я пришел на индивидуальное занятие. — Поединок длится считанные секунды. Моментальные удары неспециалист даже заметить не может, схватка уже закончилась, а он так ничего и не понял. Моя же задача — научить людей делать захватывающее зрелище, красивый правдоподобный поединок. Я же в первую очередь актер, мне интересно развлекать людей, чтобы они плакали или за сердце хватались».

Поселив таким образом в моем сердце святую веру в то, что сценическое фехтование —самое лучшее на свете, Андрей выдал мне шпагу и принялся объяснять азы искусства «наносить удары, не получая их». Защиту мне не выдали: тем, кто обучается по театральной системе, она не нужна. За два часа я узнал то, что узнают обычно на первом занятии все новички: что шпагу держат двумя пальцами, большим и указательным, остальные просто обхватывают рукоятку. Что, правильно встав в стойку, ты не видишь своих мысков из-за коленей. Что правая рука должна быть отставлена от тела на длину пивной банки, а шпага — смотреть в правое плечо противника. Что весь секрет верного передвижения — в заднице и ее правильном положении. Что клинок делится на слабую половину, которой наносятся удары и уколы, и сильную, которой удары парируются. Что основных защитных комбинаций всего семь, они называются цифрами — от одного до семи — и бывают укольными и ударными, фиксированными и сливными.

Я старался как мог, и когда что-то получалось, Андрей не скупился на похвалы. Услышав «Так, вот сейчас гениально руку держишь», я понял, что если бы учительница химии так же хвалила меня, я никогда не получил бы три балла в аттестат. Два часа я ходил по залу крабом, делал выпады «верх право» и «низ лево» и сполна прочувствовал основное отличие арт-фехтования от спортивного: напарник здесь — твой партнер, а не соперник. Он не стремится тебя обхитрить и поразить, а, наоборот, подыгрывает, «телеграфирует» легко распознаваемыми знаками о предстоящих ударах и никогда их не наносит, останавливая лезвие в паре сантиметров от твоего тела. В результате получается красивый показушный бой, не являющийся при этом ни соревнованием, ни противоборством.

Уходил я с тренировки довольный. Фехтованием занимались все герои моего детства: и Зорро, и Портос с Арамисом, и вокалист Iron Maiden Брюс Дикинсон. Пускай за два часа я мастерством и не овладел, зато познал его азы и даже самурайский бой теперь буду смотреть со знанием дела, отличая пятую фиксированную защиту от пятой сливной.

НАУЧИТЬСЯ ФЕХТОВАТЬ КРАСИВО

Школа арт-фехтования Андрея Рыклина Делегатская, 7, м. «Цветной бульвар», 8 916 201 25 83,

www.art-fencing.ru, сб, вс 14.00-16.00

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter