Атлас
Войти  

Также по теме

Пылеглоты

  • 1401

Бытовую технику по мере ее усовершенствования все время стараются куда-нибудь встроить. Очередным достижением прогресса в этом отношении является, как ни странно, пылесос. Согласно последним веяниям науки и техники пылесосы нынче принято встраивать в стены, кладовки, шкафы и чуланы, либо вовсе выставлять на балкон. Внешне это хитрое устройство обнаруживает себя очень похожими на электрические розетками на стенах, к которым присоединяется шланг с обычной пылесосной трубой и сменными щетками. Еще один признак присутствия встроенного пылесоса - пневмосовок, то есть некоторая щель, расположенная на уровне пола, куда при необходимости улетает сметенный поблизости мусор.

Из розеток и пневмосовков пыль попадает в трубы-воздуховоды, которые либо замуровывают в стены, либо прячут в специальные декоративные короба, заменяющие собой плинтус.

Система воздуховодов, в свою очередь, присоединяют к самому пылесосу, представляющему собой металлический цилиндр 60-100 сантиметров в высоту и 30-45 в диаметре. Этот цилиндр и предлагается прятать в стенном шкафу, на застекленном балконе, в кладовке, подвале или гараже. То есть в любом нежилом углу дома, по принципу "подальше от себя, поближе к улице". Мусор поступает в большой мусоросборник, объемом от 36 до 55 литров, который 2-3 раза в год надо заменять новым. Отработанный воздух из встроенного пылесоса выбрасывается на улицу, унося с собой мельчайшие частички пыли, просочившиеся сквозь стенки мешка-мусоросборника. Производители уверяют, что именно уникальная возможность избавиться при уборке от этих микрочастиц пыли и является одним из главных достоинств встроенных пылесосов. Потому как в процессе применения обычного агрегата они якобы умудряются вырваться наружу с потоком выходящего воздуха, о чем свидетельствует характерный пыльный запах. В результате - беспричинная усталость, насморк, астма и аллергия. A то и нервные расстройства с импотенцией. От этих жутких напастей нас, как обещается, избавят именно встроенные пылесосы, которые втягивают из дома причину всех болезней и выбрасывают ее на улицу.

Судя по тому, что я постоянно чихаю во время механизированной уборки, и характерный запах также имеет место быть, доля истины в этих рассуждениях все же содержится. Сомнительно, конечно, что пылесос спасет кого-нибудь от импотенции и последствий ударной рабочей недели, но выдворять пыль за пределы квартиры все же как-то надежнее.

В большинстве встроенных пылесосов проблема очистки отработанного воздуха решается при помощи фильтров, в устройстве которых и заключается основная разница между моделями. В шведских пылесосах BEAM (Electrolux) и немецких Kronemark установлены фильтрационные решетки для защиты мотора и самостряхивающиеся фильтры, автоматически очищающиеся до и после уборки. Менять их не придется никогда, но для профилактики производители все же рекомендуют раз в год снимать и вытряхивать фильтры вручную. Модели Silentmaster и Floormaster американской фирмы MD также оснащены специальными фильтрами, которые нужно менять 2-3 раза в год, иначе мощность установки будет снижаться.

В американских же встроенных пылесосах VACUFLO фильтры отсутствуют вовсе. Продавцы уверяют, что на продолжительности жизни техники это никак не отразится: у себя в стране производитель дает пожизненную гарантию на ничем не защищенные моторы VACUFLO, что весьма убедительно. Правда, российская гарантия составляет всего три года. В качестве главного аргумента в свою пользу VACUFLO приводят весьма интересную систему очистки воздуха True Cyclonic, запатентованную фирмой еще в 1956 году. Замусоренный поток воздуха попадает в специальную камеру, где создается эффект смерча. Обещается, что 98 процентов твердых частиц (даже размером менее 5 микрон), попавших в такую переделку, немедленно прессуются и не имеют шанса попасть никуда, кроме мусоросборника, а из него - на свежий воздух. Однако подобную циклонную технологию очистки под другими названиями предлагают и другие производители (например, модель Airmaster у MD), считая при этом нелишним оснащать их фильтрами для двигателя и выхлопа.

Во всех фирмах, занимающихся встроенными пылесосами, утверждают, что их продукция в России замечательно прижились и пользуется все большим спросом. Стоимость полного оснащения таким устройством зависит от размеров помещения (соответственно - мощности агрегата), уровня шумоизоляции, длины шлангов и количества аксессуаров, и колеблется у разных дистрибуторов от 900 (для небольшой квартиры) до 4000 (на коттедж в 1000 квадратных метров) долларов СШA. Специалисты говорят, что при помощи минимального комплекта, то есть одной грамотно расположенной розетки и одиннадцатиметрового шланга можно пропылесосить до 60 квадратных метров жилища. За грамотность расположения отвечает специальный инженер-технолог, услуги которого, как и монтаж оборудования, уже входят в указанную сумму.

Единственной альтернативой по качеству уборки и очистки воздуха являются пылесосы с встроенным водяным фильтром, стоимостью обычно не меньше 2000 долларов. Их обслуживание тоже происходит далеко не даром, к тому же они сердито гудят, и их надо катать за собой.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter