Атлас
Войти  

Также по теме

Разумно спешить

  • 1379

Время пошло. Гражданам, собирающимся встретить Новый год вдали от родных пенатов, пора определяться и действовать. Уже сейчас, за полтора месяца до телетрансляции боя курантов, ассортимент предложений турагентств стремительно тает. Причем путевки бронируются не только в Египет или на Сейшелы, но и в ближайшее Подмосковье, не уступающее теперь по популярности заграничным курортам.

– Вот, например, в гелиопарк «Союз» все места были подчистую выкуплены еще к началу ноября, – рассказывает менеджер турфирмы «Москантри» Екатерина Игнатьева. – Правда, это не значит, что в области совсем не осталось эксклюзивных вариантов. Возьмем дачу Брежнева. Чем не эксклюзив?

Далековато, правда, 110 км от Москвы по Горьковскому направлению, зато до Волги – 250 метров, рукой подать. Жил генсек по нынешним стандартам скромно, но достойно: одноэтажный кирпичный дом на семь номеров – люкс, два полулюкса, двухкомнатные апартаменты и четыре «номера с умывальниками». Аренда дачи отца застоя обойдется в 9600 руб. в сутки. За маленькие радости: рыбалку, охоту, стрельбу в тире, верховую езду (прокат ахалтекинца) и, разумеется, баню придется доплачивать.

Возможность пожить в интерьерах отшумевших эпох, по утверждению Екатерины Игнатьевой, – настоящий хит сезона. Бродить по ельцинским тропам можно, поселившись в пансионате «Завидово», в одном из коттеджей – «Италии», «Словении», «Финляндии», «Березе», «Тополе» или «Русском доме». За проживание и традиционные развлечения: снегокаты, баню, рыбалку, бильярд придется выкладывать от 6 до 11 тыс. рублей в сутки.

Если не гнаться за модой, а исходить из критериев максимального удобства, один из самых оптимальных вариантов предлагает компания «Дачные Отели “Истра Холидей”». В 45 км от Москвы по Пятницкому шоссе, на берегу Истринского водохранилища в сосновом бору можно выбрать номера в таун-хаусах или арендовать целый коттедж. Пребывание с 30 декабря по 2 января с питанием, новогодним банкетом, развлекательной программой, праздничным фуршетом, шашлыками на свежем воздухе и бонусом – съемкой встречи Нового года с последующей раздачей видеокассет, оценивается в 790 долларов на человека. Отдельная статья расходов – баня, прокат лыж, санок, коньков, снегоходов.

Надо признать, что программы, предлагаемые пансионатами на Новый год, разнообразием не блещут. Например, в санатории Главной налоговой службы «Подмосковье» сразу предупреждают:

– Из развлечений – блины и шашлыки, а в новогоднюю ночь приедут артистыѕ Да, отдыхающих с животными мы не принимаем.

Оздоровительные процедуры, помимо саун и бань, в большом дефиците. За ними надо ехать в санаторий «Егнышевка», за 150 км от Москвы, на берег Оки. Милая женщина Татьяна Михайловна по телефону поведала, что в санатории любят отдыхать чиновники, «а они страсть как от работы устают». Для чиновников заведены водолечение (ванны, души, гидромассаж), ингаляции, физиотерапия, электрогрязелечение, лечебная физкультура, теплолечение и «электросон по Щербаку» (как пояснила дама – «это для нервных»). Поправка здоровья в «Егнышевке» для взрослого на период с 31 декабря по 2 января обойдется в 5200 рублей, а за пребывание ребенка, если он согласится спать на раскладушке, вообще ничего не возьмут.

Еще один вариант встречи Нового года на природе – аренда частных дач и коттеджей. Обычно к концу ноября самые экономичные предложения уже застолблены.

– Элитные коттеджи в Серебряном Бору, по Рублевско-Успенскому направлению, на Новорижском шоссе дорожают в предпраздничную пору минимум процентов на тридцать, – рассказывает руководитель PR-службы риэлтерского агентства «Новый город» Владимир Абгафоров. – Это, однако, не мешает и им «уходить» в начале декабря. Снимают – сначала на католическое Рождество, затем на Новый год и в финале на православное Рождество – в основном корпоративные клиенты. В прошлом году, например, одна западная аудиторская компания сняла в Барвихе четыре коттеджа на три дня. Каждый дом обошелся им в 6 тыс. долларов. Это они еще сэкономили. Если бы к заказу прилагалась прислуга, фейерверк и дрова к барбекю, то аренда потянула бы уже на 8–9 тыс. долларов.

По оценкам риэлтеров, в краткосрочную аренду в Москве и ближайшем Подмосковье сдается порядка 200–300 коттеджей. Более объемный сегмент – это дома в стародачных поселках. Как правило, их хозяева уезжают на зиму в город, но желание подзаработать перевешивает все минусы от запуска гостей на постой. От издержек никто не застрахован: разбитая посуда, сломанная мебель, а то и устроенный квартирантами пожар – вот их неполный список. Поэтому желание арендодателей компенсировать вероятные форс-мажоры по-человечески понятно. В результате аренда бревенчатого дома в Переделкине, Загорянке, Валентиновке или Малаховке на 2–3 новогодних дня может обойтись от тысячи до 3 тысяч долларов. Но претендовать на эту сумму могут дома, оборудованные всеми городскими коммуникациями (газ, вода, отопление, канализация, телефон) и участками с деревьями, а не с грядками под картошку.

СНЯТЬ КОТТЕДЖИ И ДОМА НА НОВЫЙ ГОД

Intermark Кропоткинский пер., стр. 1, т. 502-9553

Penni Lane Realti Знаменка, 13, стр. 3, т. 232-0099

«Новый город» Орликов пер., 10, т. 975-1421

ВСЕЛИТЬСЯ В ПАНСИОНАТЫ

«12 месяцев» Кузнецкий Мост, 21/5, т. 924-5896

«Мультитур» Добрынинская, 12, т. 237-2980

«Дачные Отели “Истра-Холидей”» Садовая-Спасская, 18, т. 775-5550

Павел Пряников

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter