Атлас
Войти  

Также по теме

Ребрендинг Дня города

В этом году его делают «Экспериментаниум», «Театр.doc», «Винзавод», Пикник «Афиши», «Мастерская», «Большой город» и другие хорошие люди


  • 21326
День Города

В этом году мэрия всерьез решила улучшить главный и самый ненавидимый городской праздник — изгнать Газманова и ростовых кукол, а вместо этого задействовать в организации хорошие московские и российские музеи, театры, фестивали и пр.

Так, например, бульвары соединят друг с другом длинными непрерывными рядами столов — с едой, книгами, играми, цветами, даже танцорами на них. Гоголевский бульвар разделят на «Бульвар рисовальщиков», «Бульвар цветочников» и «Бульвар дизайнеров» — художники будут рисовать бесплатные портреты гуляющих и проводить мастер-классы по живописи, рядом расположится ярмарка с вещами из дизайнерских студий и магазинов. Ближе к Арбатской площади появится большой цветочный базар, где будут проходить мастер-классы по флористике. Для танцев и концертов уличных музыкантов отведен Чистопрудный бульвар: на невысоких столах всех желающих будут учить танцевать фламенко, брейк-данс и степ. Никитский бульвар отдан под книжные развалы — здесь будет работать книжная ярмарка, пройдут литературные чтения и встречи с писателями. За столами на Покровском бульваре рассадят игроков в шахматы, шашки, домино и нарды. Страстной отдан под кулинарные мастер-классы и шоу, фермерскую ярмарку. На Яузском бульваре будет работать «Бульвар ученых», которым займется музей занимательных наук «Экспериментаниум» — обещают гонки роботов, головоломки, викторины и хирургическую операцию на мандаринах. Информационным куратором фестиваля на бульварах станет журнал «Большой город» — мы отвечаем за навигацию по бульварам, а также расставим везде почтовые ящики, в которых желающие смогут оставить свои объявления — лучшие из них будут опубликованы в соответствующем разделе журнала. Кроме того, любой сможет сфотографироваться на обложку БГ при помощи специальных тантамаресок — или, проще говоря, стендов с прорезями для головы.

Главной музыкальной площадкой Дня города станет парк Победы — там своих музыкантов представят разные российские фестивали, от подмосковной «Дикой мяты», специализирующейся на world music, до «Сотворения мира». Выступит российская группа Moremoney от фестиваля Avant, кандидаты от Пикника «Афиши» и многие другие.

На Тверской площади 1 сентября французский уличный театр Les Passagers покажет представление «Космогония» — что-то среднее между цирком и современным танцем, в котором подвешенные на тросах артисты выступят на фоне гигантского экрана. Кроме того, в Новопушкинском сквере пройдет Фестиваль новых российских театров, в котором примут участие театр-клуб «Мастерская»,  «Театр.doc», Людмила Петрушевская и «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова. Свою программу покажут студенты и выпускники московских театральных вузов: РАТИ, Щепкинского и Щукинского училищ и других. А также споют солисты хора и оркестра «Геликон-оперы» с фрагментами разных опер из своего репертуара.

На Красной площади 1 сентября около 2 тысяч танцоров расскажут и покажут историю танцев в России от балов времен наполеоновских войн и до сегодняшнего дня.

Парк Горького будет поделен на зоны, каждая из которых будет оформлена в духе того или иного десятилетия XX века. Там пройдут исторический карнавал, театральный скетч по мотивам Хармса, стилизованный пионерлагерь, ярмарка виниловых пластинок, а 1 сентября над парком поднимется дирижабль.

Плюс к этому на протяжении всех выходных в городе будут проходить карнавалы, лекции, воркшопы, отдельный фестиваль world music, концерты электронной музыки и выступления современных академических композиторов, видеоартистов и перформеров. Планируется большая детская программа. На аллее Космонавтов на ВДНХ будет открыт скейтборд-парк. А в главном павильоне ВВЦ пройдет мультимедийный перформанс «Роза мира» художника и куратора Кати Бочавар. Свои программы предложат площадки «Винзавод», «Флакон» и Artplay.

В субботу вечером на Васильевском спуске, Поклонной горе и у Московского университета пройдет традиционный салют. Ближе к 1 сентября организаторы обещают опубликовать карту тех точек, откуда его будет видно лучше всего.

Подробный гид по событиям Дня города появится на сайте БГ в ближайшее время. Печатная программа праздника, составленная БГ, будет раздаваться в городе во время праздника.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter