Атлас
Войти  

Также по теме

Рейтинг БГ: какие машины угоняют чаще?

Если вы собираетесь купить машину, то помимо цены, технических характеристик, а также стоимости содержания и обслуживания, важно знать вероятность угона. Чем она выше, тем дороже страховка КАСКО, а если вы решились обойти без страховки, то для часто угоняемой машины придется покупать гараж, дорогую сигнализацию или платить за охраняемую стоянку. Публикуется много рейтингов угоняемости авто, но почти ко всем из них есть вопросы, поэтому БГ составил свой собственный.

  • 23269

Часто рейтинги угоняемости автомобилей публикуют страховые компании. Статистику они обычно берут, подсчитывая, сколько и каких машин угнали у тех, кто купил в их компании КАСКО. Естественно, что владельцы дешевых авто редко страхуют машины от угона, поэтому страховщики их просто не видят. В результате такие рейтинги сильно искажают реальную ситуацию.

ГИБДД тоже время от времени публикует статистику по угонам. Например, в Москве за год угнали 431 «ниссан» и 1200 «лад». Но это не дает ясности, ведь «лад» явно больше, поэтому их чаще угоняют.

Чтобы сделать правильный рейтинг, нужно взять количество преступлений, связанных с незаконным завладением автомобилем данной марки (кражи, угоны, грабежи, разбои), и поделить его на общее количество автомобилей данной марки. Тогда мы получим вероятность угона.

В идеале, конечно, нужно рассмотреть угоны не только по марке, но и по модели авто, так как разные модели пользуются разной популярностью у преступников. К сожалению, ГИБДД не торопится предоставлять данные, а частные структуры предоставляют информацию только за деньги. Поэтому мы смогли сделать рейтинг избранных 10 марок машин по вероятности угона (данные взяты из «Коммерсанта» со ссылкой на МУР, а также предоставлены агентством «Автостат»).

Статистика угона авто
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter