Атлас
Войти  

Также по теме

Реконструкция Ленинского проспекта

В преддверии общественных слушаний БГ вспомнил, что говорили о  реконструкции ее сторонники и противники 

  • 15772
Реконструкция Ленинского проспекта

ИТАР-ТАСС

Едва появившись в СМИ, новость о реконструкции Ленинского проспекта сразу встретила резкое неодобрение жителей: начался  сбор подписей против ремонта  дороги. Вместо строительства эстакад и тоннелей горожане предложили пустить трамвайную линию по разделительной полосе в центре дороги, ужесточить контроль скоростного режима и оборудовать светофорами наземные пешеходные переходы. 

Противники реконструкции считали, что ремонт Ленинского не решит проблему пробок, а, напротив, запустит механизм «больше дорог — больше машин» и опасались, что вслед за реконструкцией проспекта потребуется ремонт развязок со МКАДом, потом расширения съездов на ТТК и так далее, по цепочке.

Кроме того,  жителей беспокоило ухудшение экологической обстановки (усиление шума, вырубка деревьев) и возможный дискомфорт для передвижения пешеходов между разными частями районов.

Возмущение горожан вызвала не только идея реконструкции, после которой район, по их мнению, окончательно превратится в каменные джунгли, но и нежелание властей проводить публичные слушания по этому болезненному для многих вопросу: заказ на реконструкцию разместили на портале госзакупок «задним числом», без общественного обсуждения.

Из-за кампании, которую развернули недовольные жители, конкурс отменили,  от одной из эстакад отказались в пользу тоннеля, а финальный  проект реконструкции вынесли на широкое обсуждение.

Так, в начале февраля открылся информационный центр с экспозицией планов, чертежей и макетов обновленного Ленинского.

Решающие публичные слушания пройдут в шести районах. В Гагаринском, Ломоносовском, Обручевском и в районе Теплый Стан слушания пройдут 11 апреля 2013 г. в 19.00, адреса и условия участия можно уточнить здесь. В то же время слушания пройдут и в районах Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино.  

В преддверии обсуждения БГ разобрался, как будут реконструировать Ленинский проспект, и выяснил, что думают о проекте авторы и  как его оценивают эксперты. 

Что планируют сделать

Ленинский проспект  хотят сделать хайвеем: дорогу планируют превратить в бессветофорную скоростную магистраль, с эстакадами, сложными разворотами и туннелями.

Основную реконструкцию будут проводить на пяти участках, там, где Ленинский пересекается с второстепенными дорогами:  Университетским проспектом и улицей Дмитрия Ульянова; Ломоносовским проспектом и улицей 26-ти Бакинских комиссаров (переходит в улицу Миклухо-Маклая), где построят тоннели, и улицами Кравченко (Академика Пилюгина), Удальцова (Новаторов) и Обручева (Лобачевского), где построят эстакады. Кроме того, на Ленинском сделают семь подземных пешеходных переходов и предусмотрят выделенные полосы для общественного транспорта.

Чего ожидают 

Авторы проекта уверяют, что реконструкция Ленинского поможет решить не только транспортные, но и экологические проблемы близлежащих районов. Из-за внедрения многоуровневых развязок выхлопные газы будут «распределяться» и перестанут накапливаться на одной высоте, а уровень шума в домах снизится. 

 
/media/upload/images/city/2013/March/20/alternativy-01.png

/media/upload/images/city/2013/March/20/za-01.png







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter