Атлас
Войти  

Также по теме Технологии новых пространств

Реконструкция «ЗиЛа»: чего ждать от нового района Москвы?

Изучаем планы по развитию промзоны «ЗиЛ», которую обещают превратить едва ли не в лучший район столицы.


  • 11593

Проект по редевелопменту территорий завода «ЗиЛ» – это крупнейший за последние десятилетия строительный проект в старых границах Москвы, сопоставимый по масштабу только с «Москва-Сити». На территории примерно 380 гектаров земли, прежде занятой промышленным производством, планируется создать практически новый благоустроенный район с заранее продуманной транспортной инфраструктурой.

Большую часть построек, находящихся сейчас в промзоне, планируется снести или реконструировать (основной инвестор – «Группа ЛСР»). Заново построят около 1 млн кв. м жилья (планируется, что это будет в основном невысотная застройка), а реконструируют — около 1,5 млн кв. м. Основная же часть территории «ЗиЛа», 3,5 млн кв. м, уйдет под инфраструктуру: новый ледовый дворец с тремя аренами, школы, детские сады, поликлиника, гостиницы, музеи, кафе, рестораны и пр. Планируется массовое озеленение — к 2015 году зеленые зоны появятся на 82 гектарах промзоны. Улицы, как говорят проектировщики, будут неширокими, появятся парки, скверы, фонтаны и прочие атрибуты нормальной городской жизни.

Проектировщики предполагают также сохранить автомобильное производство (оно должно будет соответствовать современным экологическим стандартам) и реставрировать часть старой застройки — здание заводоуправления и другие памятники архитектуры.

Территория промзоны в значительной степени изолирована от города (поэтому ее и называют «Полуостровом ЗиЛ»). Проектировщикам пришлось отдельно разрабатывать транспортную инфраструктуру для обновленного района: два автомобильных моста вдоль Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), которое запускается в 2016 году, и два пешеходных моста. Также в следующем году на территории «ЗиЛа» откроется спроектированная компанией «Мосинжпроект» новая станция метро «Технопарк». В центре района будет устроен крупный транспортно-пересадочный узел на базе станции МКЖД, на который будет завязана сеть местных дорог.

3,5 млн кв. м

уйдет под инфраструктуру: новый ледовый дворец с тремя аренами, школы, детские сады, поликлиника, гостиницы, музеи, кафе, рестораны



На промзоны сейчас приходится 17% территории Москвы, это почти 19 тысяч гектаров. Если проект реконструкции «ЗиЛа» окажется успешным, этот опыт затем вполне можно будет распространить и на другие промзоны столицы для обустройства более комфортной жизни и работы. Начало развития территории запланировано на 2015 год.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter