Атлас
Войти  

Также по теме

Ресторан "Чек Поинт"

  • 1712

В Берлине есть Московский дом, а в Москве, соответственно, сделали Берлинский. Чтобы было, как за границей. Дом Берлинский отстроили ладный, в самом центре, напротив Петровского пассажа. Глаз радует, какой он вышел красивый, и тротуар перед ним всегда по-немецки чистый. Внутри многие этажи занимают офисы иностранных компаний. Если вы встанете к Берлинскому дому лицом, определите, какой из двух входов правее, войдете в него и мимо кафе спуститесь вниз по лестнице, то попадете в ресторан. Называется он "Чек Поинт", что вызывает у некоторых прямую ассоциацию с Берлином. Дескать, слыхали, есть там один КПП, так и называется - "Чек Поинт Чарли". Но хозяева ресторана просят мыслить шире, ведь check point в переводе с английского - это еще и точка отсчета. Находится точка на подземном этаже и представляет собой по-европейски неброско обставленный зал с намеком на отдельную VIP-зону. Такие рестораны располагаются во многих престижных торговых центрах в Париже, Лондоне и том же Берлине. Ничего лишнего, бежево-коричневые тона, простые, но добротные и мягкие стулья, кожаные диваны, открытая футуристическая кухня из начищенного металла. Никакие финтифлюшки декора не отвлекают человека от еды. Тем не менее приглядишься, а ведерки для шампанского, как в лучших домах Лондона - серебряные. A посуда - немецкого производителя Bauscher.

Но не ведерок ради стоит прийти в "Чек Поинт". Главное, что в этом ресторане все готовят сами. Сами делают пирожные, есть для это кондитерская. Сами изготовляют лапшу, хлеб выпекают, на гриле жарят. Но что самое удивительное - сами коптят. Тут под Берлинским домом стоит своя коптильня - уникальный для московского ресторана случай. Не всем, во-первых, размеры кухонь позволяют столько высокотехнологичного добра у себя держать. A "Чек Поинту" повезло - у них в распоряжении практически весь нижний этаж здания. Во-вторых, дорого, говорят, лицензия на коптильню ресторану обходится. Да и сама коптильня стоит, как "Мерседес" последней модели. Но здесь хозяева не скупились - все ради высокого качества еды для гостей. "Вкус невозможно купить", - говорит совладелец ресторана Рубен Панасян.

Коптят в Берлинском доме в основном по ночам. Поесть в ресторане можно с 12 дня до полуночи, а после на кухне начинается скрытое от внешнего мира копчение. Ведь чтобы приготовить рыбу горячего копчения, нужно шесть часов, холодного - и все восемь. Или, к примеру, любят посетители ресторана поесть молочного поросенка по-кантонски по 3550 рублей за штуку (весом 3-4 кг, заказывают на четверых-пятерых). Так для того, чтобы это блюдо приготовить, надо предварительно отмачивать и мариновать поросенка в специях 48 часов подряд, что тоже происходит незримо для публики.

Попробовать сразу несколько копченых рыб на одной тарелке мне удалось, заказав "Рыбное плато" за 330 рублей. Тут и лосось правильного розово-сероватого цвета, и угорь такой нежный, как в домиках у озер в Финляндии. Есть в меню и мясное блюдо за 460 рублей, салаты и копченности от 170 до 450 рублей. Блюда на гриле готовятся минут 10-15. Филе лосося со шпинатом и красной икрой обойдется в 460 рублей, ягненок - 670, а свиные ребрышки - 490. Для тех кто боится лишних жиров как на тарелке, так и на собственных боках, есть блюда на пару - например, домашние пельмени за 180 рублей. В целом в ресторане представлена азиатская, средиземноморская и скандинавская кухни. Отужинать с вином вдвоем с девушкой -70-80 долларов, поскольку цены на вина достаточно демократичны - от 15 тех же американских долларов за бутылку.

Но есть способ поесть в "Чек Поинте" дешевле. Приходите в ресторан с 12 до 5 вечера и встаете в очередь с подносами. Здесь едят свой европейский бизнес-ланч служащие расположенных на верхних этажах Берлинского дома заграничных компаний. Таких, например, как Alkatel или Reuters (это стоит взять на заметку незамужним москвичкам, которые имеют предрасположенность к иностранцам). Обходится такой ланч совсем недорого - долларов в шесть. A взять можно и блинчиков с картошкой и грибами за 25 рублей, и люля-кебаб за 65, и голубцы за 45. Хорош и лосось холодного копчения по 65 рублей за порцию. Особой популярностью у офисных работников пользуется крем-суп из шампиньонов. Вероятно, потому, что за 310 граммов берут всего 65 рублей, а суп наверняка вкусный, как и все, что заботливо готовят в "Чек Поинте".

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter