Атлас
Войти  

Также по теме Новые места в городе

Ресторан и клуб «Река»

Музыкант и режиссер Алексей Паперный и бывший музыкальный критик «Коммерсанта» Варвара Турова, превратившиеся за последние три года в магнатов московского ресторанного бизнеса, открыли место, совсем не похожее на «Мастерскую» и «Детей райка», — на «Красном Октябре», с видом, накрахмаленными салфетками, дорогой едой и концертами редких групп по пятницам

  • 10016
Река

Варвара Турова рассказывает, что, вообще-то, они не собирались больше ничего открывать. Но однажды некие люди предложили им взяться за место, в котором раньше находился клуб Progressive Daddy. Они пришли, увидели террасу — и в конце концов согласились. Пообсуждав некоторое время, не открыть ли здесь караоке, магазин или театр, в конце концов они остановились на привычном жанре концертной площадки с рестораном. 

Река

1. Переделывать клуб пригласили архитектора Александра Бродского. В ресторанном зале от прошлого клуба он оставил только одно — огромное окно во всю стену, выходящее на террасу.

2. Зная о любви Бродского к серому цвету, его специально попросили разнообразить интерьер цветными пятнами. Лампы, которые висят над столами, были придуманы специально для ресторана, но говорят, что их придется переделать, — когда ресторан открылся, стало понятно, что есть удобнее, когда на стол падает больше света. 


Река

3. В Progressive Daddy все стены были закрыты пластиком. Когда его сняли, под ним обнаружилась декорированная кирпичная стена, изначально — внешняя. Этажом выше пристройки, в которой располагается ресторанный зал, уже нет — там находится терраса второго зала, концертного.

Придумывая концепцию нового заведения, Турова решила, что сейчас в моде Америка, и поэтому их новое место должно быть похоже на дорогой нью-йоркский ресторан. Однако никто не знал, чем именно дорогие нью-йоркские рестораны отличаются от всех остальных, и поэтому было решено отталкиваться от имеющегося пространства. «На «Красном Октябре» естественно иметь много дерева и кирпич. Зачем покупать майонез и пытаться превратить его в сметану?»

4. Примерно так же вышло и с поваром. Первоначальной идеей было привезти в Москву какого-нибудь известного шефа из Нью-Йорка. Но возникла неожиданная проблема: помимо гонорара, билетов и квартиры, знаменитые повара просили обеспечить им в Москве переводчика, водителя и постоянного сопровождающего. В результате в «Реку» временно взяли никому не известного молодого повара, который так понравился инвесторам, распорядителям и посетителям, что его решили оставить насовсем. Имя его пока держится в тайне —  публике его собираются представить, когда по всему городу пройдет слух о его талантах. Для того чтобы сделать из него звезду,  через какое-то время его могут отправить брать уроки к разным знаменитым поварам мира. Проверить, правда ли он так уж хорош, можно хоть сейчас, но стоит это недешево (например, спринг-ролл с камчатским крабом — 750 р., рибай-стейк с запеченным томатом — 1 400 р., шоколадный фондан с ванильным мороженым — 490 р.).

5. Сцена в ресторанном зале предназначена для фоновой музыки. Полноценные концерты бывают тут только во время закрытых вечеринок — у этого зала есть свой вход, гардероб и выход на веранду, так что его можно закрывать без ущерба для других посетителей. Информация о том, откуда взялись кирпичи с клеймами, из которых она построена, не раскрывается.

Река

6. Подушки и обивка диванов так же, как и скатерти, салфетки и чехлы, сшиты специально для ресторана.

7. Окна за желтыми занавесками выходят в офис, к «Реке» отношения не имеющий. Было решено не закладывать их кирпичом, чтобы максимально сохранить первоначальную стену.

8. Обещают, что на стенах через некоторое время появятся фотографии, объединенные в общий фотопроект.

Река

9. В концертном зале укрепили полы и открыли балки под потолком — раньше их не было видно.

10. Окна в этом зале были заложены, теперь за ними видна веранда. В углублении рядом с окном хотели сделать камин, но не вышло из-за обилия в помещении дерева — слишком сложно было бы получить все необходимые согласования.

11. Сама барная стойка осталась от предыдущих хозяев, а основание ей поменяли. Для этого стойку надо было сложным образом поднимать и закреплять — она сделана из огромного цельного куска бетона. Кроме бара, скоро здесь появится винный шкаф, который по задумке станет самым дорогим собранием вин в Москве. Поставщиком собирается выступить некий коллекционер.

12. Каждую пятницу в «Реке» бывают концерты. Организаторы воспринимают свою концертную программу как «постоянно продолжающийся фестиваль», на который приезжают группы, которые нигде в городе больше услышать невозможно. Действительно, большинство из них в Москву обычно не приезжают, потому что знают их тут очень немногие, а стоят их гастроли дорого. Пока что самым громким был концерт чикагской группы Hypnotic Brass Ensemble. В апреле заявлены лондонская группа Little Barrie, барселонская Giulia y Los Tellarini и новозеландское трио из Нью-Йорка под названием Fredericks Brown.

Вход на концерт стоит 1 000 рублей, депозит за столик в концертном зале в день концерта — 10 000 рублей.

13. Этот зал тоже будет переделан — создатели считают, что сейчас он слишком чинный. Исправлять это собираются, поставив вместо одинаковых диванов разные и изменив освещение. 

Река

14. Винтовая лестница в холле ведет в кабинеты PR- и арт-департаментов, то есть самих Варвары Туровой и Алексея Паперного.

15. Здесь раньше была темная, запирающаяся на ключ комната с несколькими кроватями, войлочными стенами, неоновыми скелетами, душем и зеркалом от пола до потолка, поразившая воображение новых сотрудников. Теперь тут просто туалет.

Река

У клуба есть еще одна маленькая комната, со своей собственной маленькой верандой. Там должен появиться маленький третий зал со своим баром, человек на пятьдесят — для свадеб и дней рождений.  

Время работы: с 12:00 до 0:00,
по пятницам и субботам — с 12:00 до 6:00
Адрес: Берсеневская наб., 6, стр. 2
Тел.: (495) 669 99 69
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter