Атлас
Войти  

Также по теме

Ресторан "Скромное обаяние буржуазии"

  • 1544

В заведении с названием «Скромное обаяние буржуазии» я ожидала увидеть двадцатилетних пижонов, манерных модниц с мопсами, администраторов с наглым оценивающим взглядом и пухлое меню, претенциозное во всем, включая цифры. То есть что угодно, за исключением скромного обаяния. Можно даже не открывать совершенно прозрачную дверь, которую знакомая девушка однажды не заметила на полном ходу: через огромные витрины-окна и так прекрасно видны фрески, драпировки, витая лестница на балкон и роскошные люстры. Сплошные кожаные диваны вдоль стен – темно-зеленые, кстати, а не черные, как полагает большинство невнимательных посетителей.

Но если все же не смутиться при виде плотного ряда дорогих автомобилей у входа, открыть стеклянную дверь, зайти внутрь и сесть за столик, то в первые же пять минут расслабишься и поймешь, что попал в приятное место, где можно посидеть в спокойной обстановке за рюмкой коньяка или дорогого ликера. Именно за этим сюда и приходят люди.

Диваны мягкие, стулья удобные, интерьер – умелое сочетание классики и модного дизайна: изыскан, но легок и совершенно не обязывает. Модницы не манерничают. Солидные мужчины в хороших костюмах немногочисленны – буржуазия сегодня лучше чувствует себя в джинсах. И в таком виде оказывается вполне скромной, обаятельной и практически неотличимой от студентов, которых здесь всегда много. Студенты разной степени зажиточности приходят компаниями или романтическими парочками, без всякой боязни почувствовать себя неловко. Приветливые, но сдержанные официанты одинаково внимательно выслушивают всех – без намека на высокомерие и потакая маленьким капризам гостей. Ненавязчиво уточняют подробности и без лишних проволочек приносят в точности то, что заказано, и именно так, как просили.

На двух картонных страничках меню умещается внушительный список японских и итальянских блюд во главе с классическим английским завтраком. Восхитительного качества овсянку, сваренную на молоке или воде – по вкусу, – предлагают по 30 рублей за порцию. Нежно-розовый крем-суп из креветок – по 90. По совету товарища, знатока японской кулинарии, я обратила внимание на гедзу с креветками – обжаренные во фритюре японские пельмени. Гедзу проявили себя с лучшей стороны – при стоимости 160 рублей за порцию. В ту же сумму обойдутся забавные канелони с сыром и шпинатом, притворяющиеся небольшими блинчиками с начинкой. На самом деле это разновидность итальянских макарон.

Что касается десертов, то настоятельно рекомендую выбрать штрудель с вишнями и ванильным соусом либо маленькие воздушные пирожные, больше всего похожие на суфле. Они бывают ягодными, фруктовыми, но главные – сливочные с мягкой карамельной начинкой. Любые десерты в «Скромном обаянии» стоят 90 рублей. Все перечисленное – дело рук отечественных поваров.

Самые удивительные вещи записаны, конечно, в третий картонный листок меню. Согласно ему в заведении наливают, например, французский аперитив Fernet Branca, похожий на приятную микстуру (95 рублей за 50 г), французский ликер Grand Marinier из коньяка на апельсиновых корках (125 рублей, как и все прочие ликеры), а вместо привычного московской публике армянского бренди «Арарат» предлагают французский же Salignac (100 рублей за 25 г VS и 135 – за VSOP). Буржуазный ужин в интерьере дорогого ресторана обойдется в 300–400 рублей с персоны.

Причастность к скромному обаянию буржуазии рождает в организме ощущение спокойствия и беспечности. Все это настолько здорово и редко, что по вечерам столиков на всех желающих не хватает. Многим в ожидании свободного посадочного места приходится потягивать аперитив, сидя за стойкой бара.

«А что касается названия, – объясняет совладелец кафе Евгений Каценельсон, – то мы выбрали его потому, что оно скромное, буржуазное и длинное. А о фильме Бунюэля, к сожалению, практически никто не помнит».

«Скромное обаяние буржуазии» Б. Лубянка, 24, т. 923–0848

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter