Атлас
Войти  

Также по теме На районе

На районе. Ростокино

Могут ли районы стать отдельными городами — со своими центрами, достопримечательностями и общественными пространствами? Есть версия, что децентрализация и есть самый цивилизованный способ развития города. Идея вошла в моду, проникла в язык городской власти и стала общим местом. Ведущие районных блогов БГ провели исследование: нашли героев, собрали легенды, опросили местных жителей, измерили градус «районного шовинизма » и сочинили портрет района, в котором живут

  • 5998
Ростокино
Юлия Чередникова

Юлия Чередникова

«Мы, жители городка, и сейчас себя от остального района дистанцируем. Во многом это происходит потому, что городок — замкнутая зона, квадрат, ограниченный промзоной, железной дорогой, рекой Яузой и проспектом Мира с двумя выездами. Через нас не ездят автобусы в другие районы, не шастают бомжи. Только на железнодорожную станцию Яуза люди из области приезжают на работу, но их немного, и они сразу спешат к метро: тут им делать нечего».

район Ростокино

1 — городок Моссовета; 2 — Сельхоз; 3 — «Триколор»; 4 — «Миллионка»; 5 — треугольник из железных дорог; 6 — несетевой магазин; 7 — Beer'n'Roll; 8 — «Искра»; 9 — «Шабада»

Герб района Ростокино
На гербе:


Ветвь липы символизирует ростки, что отражает название района. Акведук символизирует первый в Москве Мытищинский водопровод и Ростокинский акведук, памятник гидротехнической архитектуры. Голубой цвет поля означает Северный водоканал и Яузу.

Версии жителей:

«Росток»

«Помидоры какие‐то»

«Клевер»

«Подорожник»

«Дерево»

Окруженный «Лосиным Островом», ВДНХ и Ботаническим садом, район Ростокино еще и внутри пронизан многочисленными скверами и парками. В 2010 году, когда была жара, сменяющаяся ураганами, падало много деревьев во дворах, и мы боялись, что район останется совершенно лысым. Но наши дворы до сих пор зеленеют.

Справа от проспекта Мира находится городок Моссовета — дома были построены в 1950‐е для семей сотрудников, с колоннадами и покатыми крышами. Позднее район застроили плановым жильем и заселили работниками окрестных предприятий: нефтемаслозавода, деревообрабатывающего комбината, тканевой фабрики. Кстати, для тканевой фабрики было построено общежитие, которое, так же как и знаменитый дом Наркомфина, является наследием архитектора Гинзбурга. Сейчас тут находится ветклиника, типография, пара узкопрофильных магазинов и неплохой грузинский кабачок. Тоже своего рода общежитие.

По другую сторону проспекта Мира — так называемый Сельхоз. В детстве мы туда ходили драться стенка на стенку, с местными никогда не дружили — это были два разных мира. Внутри городка есть еще одно деление: на Верхний и Нижний (оно проходит по улицам Бажова и Малахитовой), но между ними большой разницы нет, видимо, зародилось просто для удобства ориентации.

Сейчас в районе строятся три небоскреба «Триколор».Как изменится наша атмосфера, когда они будут достроены, трудно представить. Мы пытались посчитать, прикидывая количество новых квартир и жильцов, — прирост населения равен примерно одной шестой.

Центром нашего района является Ростокинский, он же Екатерининский, акведук, он же Миллионный мост, он же «Миллионка». На «Миллионке» происходит примерно 90% всех свиданий, деловых встреч, стартов прогулок (и пробежек) и других сходок жителей района. Четыре лавочки заняты с утра до ночи, присесть — большая удача. Неподалеку шумят на флагштоках гербы всех районов СВАО, так что это место — еще и своего рода центр округа.

Если пройти от проспекта Мира вдоль железнодорожных путей, можно попасть в странное место: треугольник из железных дорог. Пути относятся к нефтемаслозаводу и используются раз в час. Переходов нет, только рельсы, стрелки и изредка проплывающий состав. Вечерами здесь поют соловьи, и вообще атмосфера завораживающая.

Ростокино

Места

В районе представлено несколько сетевых супермаркетов, но самым приятным однозначно является несетевой магазин, который новички называют «Близнецами» по вывеске, а старожилы — «Молодежкой», по предыдущему названию «Молодежный». Здесь можно найти все: от свежей мяты до охлажденной утки, от кофе в ящичках с подогревом до каменной ступки для специй. Цены умеренные, люди добрые. Есть своя пекарня.

В соседнем доме — отличный бар Beer'n'Roll. Нет, серьезно, 9 из 10: минус балл за отсутствие живой музыки. Но как им удалось из второго этажа классической «стекляшки» сделать такое качественное заведение — уму непостижимо.

Сельхоз тоже таит в себе пару интересных заведений. Во дворах, сбоку от входа на стадион «Искра», можно поесть вкусные шашлыки.

Узбекский ресторан «Шабада» существует очень давно. Это длинные столы с лавками, разделенные аутентичными резными перегородками. Здесь не так, как в «Чайхоне No1»: никакой лаунжевой вылизанности, сплошная рукотворность. Летом одна стена снимается, и ресторан превращается в открытую веранду.

Легенда

Екатерина Вторая приезжала открывать этот мост. Он называется Миллионным, потому что она потратила на него миллион, чтобы провести чистую воду из Мытищ в центр Москвы.

Ростокино

Местные о районе

— Ищу новое место. Квартира для дел, а жить буду в Испании.

— С ужасом жду того времени, когда ребенок будет сам проситься гулять на улицу. К этому моменту хочется, чтобы в городке были спортивные площадки.

— Перекопали весь городок, потому что «Триколору» не хватает коммуникаций.

— Я удивляюсь, когда власти делают что‐то хорошее.

— В моем детстве все больничные дворы были открыты — МПС, Семашко. А сейчас все обнесли заборами.

— Хороший район — 15 минут на метро, и я уже в центре. Бедные, бедные жители Бутово!

— Рядом ВВЦ, нетронутый агрессивными реформаторами, есть где пройтись пешком и покататься на велике.

— Почему‐то нравится улица Бажова — маленький уютный скверик с бабушками на лавках.

— Когда в «Триколор» въедут жильцы, проспект Мира больше никуда и никогда не поедет!

— Район мне как родной, тут всё есть, все мои друзья, все сбалансированно: недалеко от центра, но есть места отдыха, лес. Район непроездной, и у нас все свои.

— У нас, как у города, есть разные социальные уровни: например, люди живут в дрищовых общагах, стоят в очереди на квартиры с 1970‐х годов, а их вокруг новыми домами обстраивают.

Мнение архитектора Андрея Асерьянца читайте здесь.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter