Атлас
Войти  

Также по теме

С 1 июня парковка в пределах Бульварного кольца станет платной

  • 4553

C 1 июня парковка в пределах Бульварного кольца станет платной. БГ побывал на встрече с заммэра Москвы по вопросам транспорта Максимом Ликсутовым и выяснил, какие нововведения ждут городских водителей. 


Стоимость 

Для жителей районов с платной парковкой стоянка с 20.00 до 8.00 будет бесплатной каждый день. Кроме того, за 3 000 рублей можно будет приобрести годовой абонемент и парковаться в любое время.

Бесплатно оставлять машину на парковке также смогут ветераны ВОВ и инвалиды всех групп: для них на каждой стоянке предусмотрено около 10% мест, причем в Дептранспорта постарались учесть, сколько льготников живет на каждом участке платной зоны. 

Для остальных водителей каждый час стоянки будет стоить 50 рублей. При этом парковка у социальных учреждений — школ, больниц, детских садов и многофункциональных центров госуслуг — будет бесплатной для всех. 


Оплата 

Помимо уже опробованных в пилотной зоне способов оплаты парковки — СМС-сообщения (№ парковки*номер машины) на номер 7757, личного кабинета на портале госуслуг, мобильного приложения для Android, Apple и Windows Phone или самого паркомата — с 1 июня будет действовать специальная парковочная стрейч-карта разных номиналов.

Владелец такой карты сможет оплатить парковку с любого мобильного телефона, привязка к конкретному номеру не нужна. Преимущество относительно обычного СМС-платежа здесь в том, что средства списывают не с мобильного счета, а со стрейч-карты. 

Также в ближайшее время в банкоматах нескольких банков — в первую очередь ВТБ и Сбербанка — может появиться опция оплаты парковки. 


Паркоматы

По просьбе водителей Дептранспорта разработал новые паркоматы. Они более заметны, чем те, что были установлены в пилотной зоне: на каждом устройстве сделали светящийся короб, чтобы автомобилистам было легче найти паркомат. 

Уже 27 мая 145 новых устройств появится в зоне платной парковки. 


Контроль 

Помимо автомобилей-парконов за оплатой парковки будут следить пешие инспекторы. Они будут работать в первую очередь на узких улицах, где паркон может попросту не проехать. 

Инспекторам выдадут планшеты, на которые они будут снимать происходящее на парковке, причем выключить или приостановить запись правила запрещают. По словам Ликсутова, это позволит вычислить недобросовестных водителей, которые заклеивают номера машин, чтобы избежать штрафа. Инспектор сможет подойти к машине, убрать наклейку и снять на видео номер машины нарушителя. 

При этом заммэра добавил,что цель — не оштрафовать всех, а научить москвичей культуре парковки. «Практика показывает, что после трех штрафов человек уже верит, что эта система действительно работает, и начинает оплачивать парковку», — заключил Ликсутов.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter