Атлас
Войти  

Также по теме

С пляжем или без

  • 1938

Большинству горожан собственный дом с видом на настоящее море представляется недостижимым идеалом американской жизни или кинематографической фантазией. Между тем обзаведение недвижимостью в разумном удалении от морского берега - вполне исполнимый каприз. И не на каких-нибудь греческих островах или Огненной земле, на российском Черноморском побережье, на Украине - в Крыму, на Aзове или в Юрмале.

Aзов - самый ближайший к Москве морской курорт. Море мелкое, теплое, пляжи песчаные, пейзажи степные. Во второй половине лета окрестные станицы завалены фруктами и овощами. В Москве нам не удалось найти агентство, продающее там дома и квартиры. Aзов не пользуется в столице большой популярностью. Но если приехать на место, например, в город Щелкино на мысе Казантип, то местные риэлтеры с радостью предложат однокомнатные квартиры или дачи в ближайших окрестностях тысяч за пять долларов, двухкомнатные квартиры - за шесть-восемь.

Сравнительно с Aзовом Крым, особенно его южный берег, оказывается дороже раза в четыре, зато начать подбирать себе вариант можно, не выезжая из столицы.

- Мы начали заниматься Крымом недавно. Но думаем, что это направление будет развиваться, спрос есть. В Крыму нет никаких юридических ограничений на покупку квартир и домов для российских граждан, только земля как таковая не продается иностранцам, - сказала эксперт агентства "Клер-юнити" Евгения Фаронова. - Не нужно вида на жительство, даже необходимую прежде регистрацию уже отменили. При пересечении границы просто ставится штамп, который дает въезжающему право на пребывание в Крыму в течение нескольких месяцев. Цена недвижимости в первую очередь зависит от расстояния до большой воды. В Ялте во второй от пляжа линии цены за метр жилплощади достигли тысячи долларов, новостройки в хорошем месте идут от 700. A где-нибудь на горке однокомнатная квартира будет стоить десять тысяч. Дальше в силу вступает множество разнообразных факторов. У большого города много возможностей: бассейны, рестораны, дискотеки привлекают больше народу, а значит, и цены выше. В крохотном поселке домик, стоящий в 100 метрах от воды, может не иметь даже элементарных благ цивилизации в виде водоснабжения и канализации. Зато отдыхающий получит чистейшее море и тишину. Побережье изрезано, и солнце может вставать из моря или садиться в море. Можно найти признаки любого климатического пояса, место гористое или почти степное. Вообще, те, кто постоянно ездит отдыхать в Крым, обычно любят его не весь целиком, а какой-то маленький его кусочек, только Феодосию или Судак, например. Традиционно выше ценится южный берег от Фороса до Aлушты. Он и развивается более динамично. Двухкомнатная квартира в Aлуште в 54 метра стоит двадцать тысяч. Современные 200-метровые коттеджи идут от трехсот, а старые домики в окрестностях Гурзуфа предлагают по тридцать тысяч долларов".

Сочи еще дороже. Причин тому несколько. Во-первых, территория России, во-вторых море теплее, сезон длиннее, природа ярче. Сочинская ривьера превращается в развитый и богатый курорт. Местное население уже научилось вести себя вежливо, хорошо развиты связь и транспорт. Редки перебои с водой и светом, что для Крыма и Украины в целом, кстати сказать, обыденное явление. Но цена популярности довольно высока: перенаселенный в сезон город, множество машин, духота, загазованность и грязное море. Сочи - довольно испорченное место. Уродливые дешевые панельные дома, кажется, натыканы безо всякой системы, стоят они и на горе и внизу у самого берега. Их видно из любой точки, никуда не спрячешься. Но несмотря на непрезентабельный облезлый вид цены на квартиры в них начинаются с 35 тысяч. Земля стоит невероятных денег, до сорока тысяч за сотку, в результате коттеджи строят впритирку друг к другу. Так как в основном покупают их москвичи, то архитектура у них соответствующая, тяжелая, северная. Не к жаре сорокаградусной они приготовились а к долгой морозной зиме.

Дворики перед домами настолько малы, что помещается только машина и кадка с пальмой. Сад разбивать негде, да и когда он еще вырастет. Зеленевшие здесь прежде деревья погублены при строительстве. Вот и плавятся покрашенные в светлые пастельные тона дома-новостройки под палящим августовским солнцем. Только самые дорогие выглядят относительно прилично. За миллион и более можно купить дом у самой воды, с "гаражом" для катера и своим собственным участком пляжа. Впрочем, если пренебречь центром Большого Сочи и отъехать километров 10-15 в любую сторону, то не слишком новый, но и не очень старый домик вменяемой местной архитектуры, с водопроводом, канализацией и местами даже с магистральным газом будет стоить в московском агентстве тысяч 35-40. Порядочный участок (8-10 соток тут считаются громадным наделом) и великолепный вид на море и на горы прилагается. Имея такой дом, можно открывать сезон уже в марте, когда все, что ни есть в саду, начинает цвести как по команде, и заканчивать в ноябре сбором хурмы, фейхоа и яблок.

Лучше и дешевле только в соседней Aбхазии. Природа тут почти не тронута, экология и чистота морской воды безупречны в любое время года. Выбор недвижимости самый широкий, а цены бросовые. Однокомнатную квартиру в Гаграх в районе новостроек можно купить за пару тысяч, небольшой дом в старой части города за 5-6 тысяч долларов. Здесь продается все: пансионаты, замки, построенные принцем Ольденбургским еще в начале прошлого века, особняки. Очень дешево, но так же рискованно. С законностью и правопорядком в самопровозглашенной республике большие проблемы. Это не значит, что покупать недвижимость и отдыхать здесь совсем нельзя. Тут давно не стреляют, местные жители относятся к отдыхающим лояльно. В последние годы кое-где даже начали отстраиваться. Но будет очень проблематично доказать свои права, если на вашу недвижимость начнет претендовать кто-либо из местных. Потому, чем скромнее домик, тем лучше. Чтобы никто глаз не положил.

С не меньшими проблемами, правда, совсем другого толка связана покупка недвижимости в Прибалтике. Чтобы попасть в ту же Юрмалу, нужна виза. Земля иностранцам не продается в принципе, с домом или без - не важно. Согласие на покупку дома или квартиры должен дать сам мэр города. И, наконец, наличие недвижимости на Рижском взморье не дает россиянину никаких преимуществ, даже права на мультивизу. Цены же высоки, самый ветхий домик стоит не менее тридцати тысяч долларов, приличный - в районе ста и более. С другой стороны, любителям северной природы выбирать почти не из чего. Разве что балтийское побережье Калининградской области и Белое море. В Светлогорске, Зеленоградске трехкомнатные квартиры предлагаются в пределах тридцати тысяч, дома стоят практически как в Сочи. Республика Карелия почти бесплатна. Дом можно просто занять или купить за символические несколько сотен долларов. Правда, до ближайшего магазина может оказаться километров 20 дремучим лесом. Поэтому, отправляясь отдыхать, придется захватить керосиновую лампу и ружье, чтобы зайцев на обед настрелять. Также вам понадобится изрядный запас репеллентов и антимаскитная сетка - комаров здесь в купальный сезон немыслимое количество.

Вот такие у нас ближайшие моря и цены на недвижимость на их берегах. Ленивым и очень занятым следует обращаться в агентства в Москве: для Крыма, Сочи и Прибалтики они имеются. Эти конторы оказывают все воображаемые услуги, от подбора объекта до его ремонта и охраны в отсутствие владельца. И берут за это немалые деньги. Уверенным в своих силах и желающим сэкономить от пяти до двадцати процентов стоимости приобретаемой недвижимости, стоит ехать на место и сдаваться местным агентствам. В большинстве своем они привыкли работать с приезжими и удивляться не будут. Но могут жульничать и мошенничать, особенно мелкие. Наименее рискованно общаться с крупными агентствами, непосредственно связанными с администрацией районного или областного центра. С ними нетрудно предварительно договориться уже из Москвы. Подбор и оформление свободной жилплощади занимает в среднем неделю. Чтобы успеть до лета, времени более чем достаточно.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter