Атлас
Войти  

Также по теме

С видом на воду

  • 1581


Иллюстрация: Тимур Ахметов

Мало кто выбирает квартиру по такому критерию, как вид из окна. То есть, конечно, он учитывается: свалку, стройку и даже выход из метро не предлагать. Но вот так, чтобы вид из окна становился основным требованием, это, конечно, редкость. У меня вот вид из окон вполне приличный: деревья, а за ними — школа. Если подойти к окну вплотную или выйти на балкон и посмотреть направо, виден храм Христа Спасителя. То есть все было прилично, пока школу не перестроили. Теперь она устрашающе огромная, а если повернуть голову направо, первое, что видишь, — гигантская золотая надпись “Per Aspera ad Astra”. Красиво, конечно. Но вот если б из окна была видна река, было бы, мне кажется, существенно лучше. Возможно, меня перестали бы мучить кошмары о несданном экзамене по физике за десятый класс. И вообще, вода успокаивает.

И не я одна, кстати, думаю, что дома на набережных — вещь, заслуживающая внимания. Например, как рассказал мне директор департамента «Миэль-Брокеридж» Руслан Сейт-Люманов, цены на квартиры в знаменитом Доме на набережной, где Театр эстрады и кинотеатр «Ударник», в среднем $12 000 за м2. Притом что, вообще-то, в этом районе средний метр стоит всего $7 000. Раньше Дом на набережной называли Домом правительства, и кто ищет жилье с родословной, тем туда: там жили Михаил Тухачевский, Михаил Водопьянов, Артем Микоян, Александр Серафимович, а сейчас вроде как живет вице-премьер Александр Жуков. Да и квартир в Доме на набережной не так уж много, так что в продаже они, несмотря на цену, бывают редко, а если и появляются, то ненадолго. Сейчас, например, нет вообще ничего. Неудивительно. «Это чуть ли не ближайший к Кремлю дом. Так что если кто ищет что-то необычное, то всегда интересуется именно этим домом», — говорит Руслан Сейт-Люманов.

Выяснилось, кстати, что найти квартиру с видом на воду, но, возможно, без родословной, в Москве довольно просто. И это даже если не рассматривать Строгино, где, как я понимаю, вид на водохранилище — крайне распространенная вещь. Квартиры с видом на реку можно найти фактически за любые деньги и в огромном количестве. В Замоскворечье, например, разве что на Кадашевской набережной жилых домов не осталось, хотя это неточно. На Озерковской набережной, например, реставрировали особняк. Правда, почти на пересечении с Садовым кольцом, да еще прямо за домом секс-шоп. Но, может, это и не недостаток. Как бы то ни было, четыре комнаты с общей площадью 188 м2 и вид на реку с четвертого этажа, да еще подземный паркинг. Стоит это, правда, недешево — $2 000 000. Но там же неподалеку можно найти квартиру поменьше и подешевле: на Даниловской набережной есть панельная девятиэтажка, в которой как раз сейчас продается однокомнатная квартира с большим балконом, выходящим на реку. Река там получше, да еще хозяева оставляют встроенную технику, домашний кинотеатр — и все это за $200 000. Сначала, замечу, просили $207 000. В общем, есть что посмотреть в Замоскворечье. Такое ощущение, что каждая третья продающаяся там сейчас квартира — с видом на воду.

Но Замоскворечьем все не исчерпывается. Есть еще Фрунзенская набережная. Она, правда, сильно переоценена, но все равно пользуется большим спросом. Буквально вчера квартира появилась, звонишь, оказывается — все, под авансом. Так я упустила двухкомнатную квартиру за $485 000 (потолки 3,2 метра, 52 м2 и все-все окна на набережную). А вот квартира в доме 16 по Фрунзенской набережной продается давно.Третий этаж, 80 метров, одна из комнат выходит на воду. И всего за $600 000. Не берут. Может, потому что в подъезде стоит страшная вонь? Жильцы из других квартир признаются, что воняет здесь уже несколько месяцев и запах идет откуда-то из подвала. Может, это безобразие и прекратится когда-нибудь, но пока брать квартиру не хочется.

Еще есть район «Киевской». Я нашла там две квартиры, которые мне сразу понравились. Уверена, люди за такими всю жизнь гоняются. Одна на Бережковской набережной, почти рядом с «Рэдиссон». Дом, который все, по-моему, знают: такой странный дом разной высоты. Первую часть построили, говорят, в тридцатых годах, а потом пристраивали к нему еще что-то. Получилось немного бестолково, но впечатляюще. В старой части продается прекрасная стометровая квартира. Потолки с лепниной, ванная и туалет огромные, а при желании объединяются. Два балкона, причем один из них с батареей, так что можно сделать из него пятую комнату. И — сюрприз — есть камин, который можно привести в порядок. Правда, это не единственное, что я бы переделала: наверное, стоило б убрать зеркальные потолки в ванной и уж точно в туалете. Есть, правда, одна сложность: две комнаты из четырех имеющихся смежные, и там, говорят, несущая стена, так что объединить их не удастся. Но из той, что побольше (14 м2), можно сделать спальню, а из второй, одиннадцатиметровой, получается гардеробная. Вид из спальни как раз на набережную, а из гардеробной в ясную погоду виден Новодевичий монастырь. В общем, если купить у милейших хозяев эту квартиру за вполне разумные $720 000, ее, наверное, придется переделать.Но получится нечто невероятное, уверена. Следующая квартира неподалеку — на набережной Шевченко. На последнем этаже восьмиэтажного дома с видом на Москву-реку и Белый дом некий джентльмен несколько лет назад купил и отремонтировал квартиру общей площадью 79 м2. Из подъезда сразу попадаешь в гостиную, совмещенную с кухней. Из нее же — дверь в 15-метровую комнату напротив кухни, ванная с туалетом прямо напротив входа в квартиру, а рядом с ними еще одна комната. В квартире хозяин не прописан и даже не жил. Просто сделал ремонт, а сейчас срочно продает. Готов не настаивать на первоначальной цене в $1 100 000 и скинуть процентов 10-15. Рекомендую ловить момент.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter