Атлас
Войти  

Также по теме

Самопал

  • 1508

«Вы как думаете, артель «Ангельский труд» – хорошее название для мастерской?» – «Не очень, – ответил я честно. – Детский труд, и тот использовать нехорошо, а уж ангельский...» – «Да нет, это просто куклы такие, из дерева и с крылышками. С них мы хотим начать работу в новом помещении...»

Такой разговор произошел у меня с Егором Арсеньевым, хозяином магазина «Бюро находок», куда я зашел выбрать подарок жене на именины. «Бюро» москвичам известно больше года. Но оказывается, на конец сентября запланировано расширение, а если быть точным – смена формата: в Трехпрудном переулке откроется мастерская для всех, кто хотел бы делать подарки собственными руками.

– Чего только в Москве не дарили друг другу, – говорит Егор. – Одно время были в моде экстремальные подарки, когда с каким-нибудь жостовским подносом в квартиру врывались ряженые спецназовцы и вручали дары не раньше, чем публика за праздничным столом впадала в полный ступор. Потом вдруг оказались популярны говорящие попугаи. Кажется, были даже спецы, за отдельную плату обучавшие птиц произносить те здравицы, которые хотел озвучить сам даритель. Про сувенирные сабли и дуэльные пистолеты вообще молчу...

Сейчас настали иные времена. Готовая продукция интересует покупателей все меньше, тем более людей с воображением и достатком. Им хочется подарка штучного, живого, намоленного. А еще они хотят сами быть причастными к его рождению.

Все началось с того, что один банкир решил сделать другому банкиру подарок, попросив сотрудников «Бюро», чтобы в нем (подарке) так или иначе осмыслялась их с коллегой профессиональная деятельность – помимо стандартных обещаний счастья и благополучия. На выходе получились часы: циферблат – банка от осетровой икры, основание – старая счетная машинка Felix (что, как известно, на латыни означает «счастливый») плюс выбитая на особой бляхе надпись «Счастье – в банке». Клиент остался доволен. Потом некий ресторатор заказал в дар своему шеф-повару, отменно готовящему лобстеров, собственно лобстера, только деревянного: с вилками вместо лап, венчиками для сбивания вместо усов и веером чайных ложечек вместо хвоста.

– В мастерской, – уверяет Егор, – все будет предельно просто: платишь сто долларов (это средняя стоимость наших подарков), тебе предъявляют сырье – старые утюги, пионерские барабаны, мясорубки, респираторы, вообще всякий хлам, – и ты делаешь из этого всего некую вещь, которой можешь распоряжаться как хочешь.

Звучит вполне безобидно, но следует иметь в виду, что возня с хламом затягивает: начальник некоего ЧОПа, занявшись такой вот трудотерапией, кончил тем, что ушел с работы и теперь делает для «Бюро» раздвижных деревянных рыб. Правда, об этой метаморфозе сам он ничуть не жалеет...



Магазин «Бюро находок» Смоленский б-р, 7/9, м. «Смоленская», 244 76 97, пн-пт 10.00-21.00, сб-вс 12.00-19.00

Мастерская-артель «Ангельский труд» Трехпрудный пер., 10/2, м. «Маяковская»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter