Атлас
Войти  

Также по теме

Шаг вперед и два назад

  • 1161

До этого лета словосочетание «шаговая доступность» хранилось в недоступных простому уму бюрократических запасниках. Ближе к осени его вдруг извлекли на свет божий: всем вдруг сделалось ясно, что купить хлеба или, скажем, картошки жителям центра почти негде. Тут же был оглашен план борьбы с бедствием: мэрия заявила, что в самом ближайшем будущем в городе откроется до 2,5 тысяч «социальных магазинов» с большим ассортиментом и умеренными ценами. И любой москвич сможет купить еды на ужин в 5-7 минутах от дома. Владельцев «социальных» лавок собирались умасливать налоговыми льготами; вице-мэр Шанцев грозился даже освободить их от арендной платы.

Однако в районе собственно мэрии, то есть Пушкинской площади, с продовольственными магазинами все равно творится странное. Сначала «Новоарбатский гастроном» не поделил торговые площади с владельцем здания — последовала небольшая перестрелка, и супермаркет оказался опечатан.

Потом поползли слухи, что на ремонт закрывается «Елисеевский» — тот самый «Елисеевский», который с такой помпой открылся после реставрации чуть меньше года назад. Из него даже собирались делать российский вариант Fauchon, однако Fauchon с минеральной водой за 14 у.е. благополучно обустроили в другом месте, а «Елисеевский» объявил, что та, первая, реставрация была лишь подготовительным этапом, теперь своей очереди ждет «геоподоснова здания», а также музей Островского и весь остальной «памятник архитектуры «Жилой дом с торговым залом XVIII–XIX веков» во вл. 14 по Тверской улице» — так этот объект определяется в распоряжении правительства Москвы от 2 ноября. Что именно станется с «Елисеевским», его директор Наталья Харитонова не сознается: говорит, пока не утвержден проект. Слухи ходят о подземной парковке, а заодно и о расселении всего дома. На другой стороне Пушкинской площади, в магазине «Армения», собираются восстанавливать лепнину сталинских времен и подвальный этаж. Собственники магазина, компания «Потомак», за 482 000 долларов выкупают помещение у города и в середине 2005 года намерены заняться им вплотную, то бишь на 4-5 месяцев закрыть на ремонт. Директор «Армении» Сергей Мнацаканян утверждает, что масштабные проекты совсем не скажутся на ценах («хлеб не может за один день подорожать в три раза»). Однако это все в будущем. Пока же совершенно непонятно, где в процессе всеобщей реставрации будут покупать еду люди, живущие в окрестностях Пушкинской.

Спасавшая всех некогда мясная лавка «Посошок» под шумок закрылась, повесив в витринах извинения и сожаления. Палашевский рынок в Сытинском тупике дышит на ладан («К марту ликвидировать обещали», — покорно сообщают торговки мандаринами). А на месте в общем позорного оптового рынка у метро «Арбатская» собираются возвести бизнес-центр с неизменной подземной парковкой. Чтобы уж от казино до офиса было не больше 5-7 минут ходьбы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter