Атлас
Войти  

Также по теме

Шары перекатные


  • 1356

Сегодня, когда при соответствующих разрешениях рушатся межкомнатные перегородки, а малогабаритки уходят в прошлое, можно позволить себе кое-какие приятные излишества. К примеру, иметь стол, который будет выполнять одновременно функции бильярдного, обеденного и теннисного. Таких монстров под названием «Элиминатор» производит на свет белорусская компания «Руптур». Волшебные превращения происходят за 15-20 минут путем монтажа специальных крышек. Стоимость трансформера - около 2000 долларов. Конечно, грамотно оборудованная бильярдная вряд ли получится: одна часть семейства будет видеть в вашей бильярдной столовую с вазочками, от приверженцев пинг-понга придется слышать ропот по поводу висящих над столом плафонов, а истинные ценители бильярда станут ненароком задевать кием все, что, с их точки зрения, в помещении лишнее. В таком случае следует обратиться в компанию "Игра-сервис", которая занимается исключительно бильярдами и бильярдными - начиная от сборки и простейшего плана спецпомещения на уровне рисунка (с выездом специалистов на дом за 30 долларов) до дизайнерского проекта интерьера.

Если не рассчитать все правильно и, к примеру, установить на втором этаже старенькой дачи полуторатонный стол "Бридж" для русской пирамиды, он может провалиться вместе с игроками. А когда на даче сезонный перепад температур составляет от + 4 до + 27, специалист компании KS Company Ltd. Алексей Болдинков если и продаст вам бильярдный стол, то с душевными муками. «Это же издевательство над деревом и сукном! – говорит Алексей. – Малейшая деформация - и от игры вы не получите никакого удовольствия». Точно так же не будет удовлетворения и от игры в тесном помещении: комната должна быть минимум 4 на 3 метра.

Игровые качества (как и цена) стола в основном зависят от тяжести борта (например, массив дуба предпочтительнее более легкой березы), материала, из которого сделана основа игрового поля (каменные плиты), и качества сукна. Итальянский сланец Ardesia и бельгийское сукно Iwan Simonis - гарантия качества. Мраморные плиты теперь не ставят: слишком мягкие, дороже сланца и менее долговечны.

Все модели столов разборные, и устанавливают их специалисты. Самая сложная, долгая, почти ювелирная работа - юстировка (подгонка) каменных плит с помощью специальных домкратов и штифтов. Сам сланец должен подсохнуть после шпатлевочных работ, а зимой еще и согреться. Иногда плиты неделю лежат в доме, обсыхают, привыкают к температуре и влажности помещения, и только потом их обтягивают сукном.

В «Игре-сервис» сборка и установка обойдется от 50 до 300 долларов, а в компаниях «Бридж» и KS Company Ltd. доставка и сборка бесплатная.

После сборки стола устанавливают свет. Он должен быть ровным независимо от количества ламп (30-300 долларов за плафон). Сейчас, кстати, в моде бархатные светильники.

Затем для полноценной игры приобретается набор бельгийских шаров Aramith (от 75 долларов), итальянские кии Longoni (от 185 до 2000 долларов за штуку) или кии кишиневских мастеров Сигачева и Чемоданова (от 200 долларов) - например, клеенные из двух пород дерева, что придает инструменту эффект пружины. Все они покоятся в специальных киевницах, напольных или навесных (от 300 рублей до 1000 долларов). Но хороший кий без правильной наклейки на наконечнике - это только полкия. Правильные наклейки стоят от 40 до 800 рублей. Компания Triangle, к примеру, изготавливает их из кожи бегемота по 20 долларов. Говорят, служат они долго, но на всякий случай возьмите сразу штук пять. Мелить их лучше всего мелками "Диамант" с бриллиантовой крошкой, стоимостью 5-7 долларов за штуку.

Алексей Михайлов

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter