Атлас
Войти  

Также по теме

Шпионские штучки


  • 3638

Добропорядочный гражданин должен знать, что:

– используя средства аудио- и видеонаблюдения, он может совершить преступление против конституционных прав и свобод человека;

– это стимулирует развитие различных фобий и маний;

– закон не запрещает приобретать специальные технические средства без цели сбыта или незаконного сбора информации;

– некоторые приборы в некоторых фирмах продаются только субъектам охранно-розыскной деятельности, но то же самое можно найти и заказать на ближайшем радиорынке.

Скрытая камера

«Но если есть в кармане пачка-а-а сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день», – пел Виктор Цой. «Да, мы можем спрятать камеру во что угодно. Например, в борсетку, органайзер, косметичку. Но покупают чаще именно сигаретную пачку. Она не привлекает внимания, ее запросто можно выложить на стол при важном разговоре или «забыть» в каком-нибудь месте», – объясняет продавец, категорически отказавшийся назвать свое имя. Сигаретные пачки особенно популярны среди адвокатов и частных детективов.

Сама камера представляет собой объектив и передающее устройство. То есть в ней нет ни кассет, ни любого другого записывающего устройства. Радиосигнал передается на заранее заданной частоте на расстояние до 700 м и ловится либо на обыкновенную телевизионную антенну, либо на специальный монитор.

Время работы видеокамеры составляет от нескольких часов до двух-трех суток. Если же необходимо вести более длительное наблюдение (промышленный и корпоративный шпионаж), то скрытые камеры монтируются в картины, настенные часы или вазы и подключаются к электропроводке. Монтаж стационарных скрытых камер – дело очень тонкое, и непрофессионалу установить их без специального оборудования и навыков практически невозможно.

Цена договорная. Только для субъектов ОРД.

Р-Электроник Кулакова, 20, м. «Щукинская», 757 65 48

Жучок

Профессионалы предпочитают жучки не использовать, так как их можно легко обнаружить (для этого есть специальная аппаратура), а ревнивые мужья берут охотно. Еще их покупают студенты – просто для баловства.

Основная трудность при использовании жучка (или, как говорят в ФСБ, радиозакладки) – проникнуть в помещение и хорошо его спрятать. Если радиозакладка сделана на основе обыкновенного тройника и телефонной розетки, то время ее работы ограничено только обнаружением или поломкой. Если же жучок имеет автономное питание, то срок работы составляет от одного дня до недели, а если его подключить к телефонной линии, то он будет передавать как телефонные разговоры, так и все окружающие звуки.

Кстати, о передаче. Большинство жучков делится на два вида: первые работают на частотах 85-110 МГц (жучок А), вторые – 130-155 МГц (жучок B). Сигнал от жучка А принимается на любой FM-приемник, надо только настроить частоту передачи. Но в этом случае будьте готовы, что голоса в Васиной квартире будут слушать еще с десяток местных радиолюбителей. Для жучка же В понадобится специальный приемник, зато и спокойствие радиолюбителей не будет нарушено.

Как правило, жучки снабжены регулятором чувствительности микрофона для настройки. К примеру, если выбрать максимальную чувствительность, то можно услышать, как Вася шаркает по полу в соседней от жучка комнате.

Цена от 15 до 500 у.е.

Митинский радиорынок, павильон 37 Пятницкое ш., м. «Тушинская», пн-чт  8.00-18.00, пт-вс 7.00-19.00

Интернет-магазин www.spytechshop.narod.ru

Направленный микрофон

Принцип действия направленного микрофона известен по американским шпионским фильмам. К какому-нибудь дому подъезжает маленький фургончик, из окошка высовывается дяденька в наушниках и направляет похожий на спутниковую тарелку прибор в сторону чьей-нибудь частной жизни. А затем слушает, кто, что, когда, где и как. В отличие от жучка, который нужно предварительно «заложить», направленный микрофон позволяет получать аудиоинформацию, не проникая в дом или офис. Его можно установить и стационарно – например, на крыше соседнего дома.

Направленные микрофоны с удовольствием используются разведками по всему миру, да и частные детективы не пренебрегают этим способом.

Себе приобретать навороченный профессиональный прибор долларов за четыреста, с радиусом действия до 700 м и функцией звукозаписи продавцы не советуют. Для домашнего пользования вполне можно ограничиться прибором под трогательным названием «Юный орнитолог». Он работает на расстоянии до ста метров, зато помимо направленного микрофона и прилагающихся к нему наушников оснащен еще и восьмикратным моноклем. Это изделие уже приобрело популярность среди вуайеристов-меломанов.

Цена от 3 403 р. до 290 у.е.

Ноулидж-экспресс Гостиничная, 10а, м. «Владыкино», 482 21 94, пн-пт 10.00-18.00

Юный орнитолог сеть магазинов Le Futur, 956 80 00 (справочная служба,

пн-пт 10.00-18.00)

Исчезающие чернила

С детства мы помним историю, как дедушка Ленин на полях книг излагал молоком свои революционные мысли. А верному другу и помощнику Надежде Константиновне затем долго приходилось корпеть над лампой, чтобы проявить каракули Ильича. Пример Ленина подсказывает, что на самом деле в качестве чернил для тайнописи можно использовать очень многие из подворачивающихся под руку веществ: продукты, лекарства и бытовую химию. Нужно только подобрать для них соответствующий проявитель. Надпись, сделанную на бумаге заостренной восковой свечкой, станет видно, если посыпать лист зубным порошком, а затем стряхнуть его. Если запись сделать яблочным, луковым или брюквенным соком, то она проявится при нагреве. А если сильным раствором стирального порошка – то под ультрафиолетовым светом. Писать можно даже собственной слюной, а для того чтобы увидеть написанное, макнуть лист в слабый чернильный раствор. Брюквенным соком и стиральным порошком обычно записывают корпоративные секреты и чертежи вражеских подводных лодок.

Для противоположной цели – сделать написанное невидимым – китайские умельцы придумали исчезающие чернила. Время исчезновения может колебаться от 1-2 секунд до 7-10 суток – в зависимости от количества добавленной в концентрат воды и температурных условий. Нечестные бизнесмены покупают исчезающие чернила для подписания контрактов. А школьники и студенты – чтобы обливать друг друга.

Цена 300 р.

ТРЦ «Атриум» Земляной Вал, 33, м. «Курская», 970 15 55, пн-вс 11.00-23.00

Книжка-тайник

В таких книжках секретные агенты перевозят через границу шифры и малогабаритные улики; остальные же используют их как домашние тайники. Этот шпионский аксессуар продается в книжных магазинах города, но производители почему-то делают его довольно небрежно. Из фанеры и без соблюдения должной маскировки, с неубедительным титулом «Album». Взяв в руки такой муляж, несложно определить его истинное назначение. Поэтому лучше сделать его самому, пропустив с начала и конца обыкновенной книги сотню-другую страниц и вырезав среди оставшихся листов нишу. Вырезанное тщательно уничтожается, а в нишу помещается то, что нужно спрятать. Лучше всего для книжки-тайника подойдет «Улисс» Джеймса Джойса. Во-первых, это довольно объемное произведение (можно многое спрятать), во-вторых, очень занудное, а в-третьих, человеку, хоть раз открывавшему эту книгу, вряд ли захочется еще раз освежить в памяти текст. Хотя, конечно, всегда существует вероятность напороться на дилетанта.

Дж.Джойс «Улисс», «Симпозиум», Москва, 2002. Цена 740 р.

Московский дом книги Н.Арбат, 8, м. «Арбатская», 789 35 91, пн-сб 10.00-22.00, вс 10.00-21.00

Нож-подвеска

В прошлом и позапрошлом веке скрытые клинки в брошках, заколках и медальонах были принадлежностью чисто женской самозащиты. Но осознав, насколько действенны и порой смертельны они бывают, шпионы мужского пола также взяли их на вооружение. Сейчас скрытое холодное оружие превратилось в фетиш для частных коллекционеров и шпионов-пенсионеров. Разве что эпатажные дамочки носят его как украшение.

 Практически ни один такой нож не похож на другой, иначе назначение невинной безделушки можно было бы легко раскусить. Иногда достать клинок из ножен способен лишь автор или хозяин вещи: мастерски выполненное украшение превращается в оружие при помощи потайного механизма. Поэтому даже если брошь или заколка попадет в руки постороннему человеку, он вряд ли догадается об их секрете. Во времена безденежья нож-украшение можно заложить в ломбард: эти изделия чаще всего изготавливают из благородных металлов и инкрустируют драгоценными камнями. Единственный же крупный недостаток этого вида холодного оружия состоит в том, что такие украшения слишком много весят.

Цена договорная.

Гильдия московских оружейников Нижегородская, 29, м. «Марксистская», 278 94 53

Зеркальные очки

Хотя по замыслу создателей Spy Glasses предназначались для шпионов, широкое распространение они получили прежде всего среди американских и европейских клерков: в них можно безнаказанно играть на компьютере в рабочее время и не быть застигнутым врасплох.

Внешне шпионские очки ничем не отличаются от обыкновенных солнцезащитных очков. Но если их надеть, то становится видно, что происходит за спиной. Дело в том, что внешние края линз обработаны специальным составом, превращающим их в нечто, напоминающее зеркальце заднего вида. Разводишь глаза в стороны – смотришь назад. Глядишь прямо – обыкновенные очки. Предназначены они как для того, чтобы вести наружное наблюдение, не вызывая подозрений, так и для проверки, не подсматривает ли кто-нибудь за самим обладателем очков.

Цена 50 у.е. + доставка.

Интернет-магазин www.stungunandmore.com

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter