Атлас
Войти  

Также по теме

Штрафная яма


  • 1149

15 суток в изоляторе временного содержания за неуплату штрафов ГИБДД – такое наказание первым из московских водителей понес некий Эльдар Хассибов, уроженец Азербайджана. Как выяснилось, гражданин Хассибов за два года набрал неуплаченных квитанций на 7 500 р. Когда же его в очередной раз остановили за проезд на красный свет, то Эльдар Гафарович заявил, что ему проще отсидеть в тюрьме, чем выплатить все штрафы с пенями. 

С прошлого лета, согласно новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, инспекторы могут только выписать постановление о наложении штрафа, а нарушитель обязан в течение 30 суток самостоятельно оплатить штраф в Сбербанке.

– Раньше водители оплачивали штрафные квитанции в 98% случаев, а в результате такой «либерализации» этот показатель снизился до 30%, – говорит начальник отдела дознания и административной практики Главного управления Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин.

И вот теперь злостных неплательщиков решили привлекать к суду. Поскольку все административные правонарушения заносятся в компьютерную базу данных милиции, вычислить должников не составляет никакого труда. Остановив автомобиль, любой инспектор дорожно-постовой службы может связаться с дежурным и узнать всю подноготную о водителе. И если окажется, что за гражданином числятся неуплаченные штрафы, то, согласно принятым недавно новым поправкам в КоАП, машина тут же отправится на штрафную стоянку, а водитель – в суд.

– Дальше все зависит от настроения судьи: он может либо увеличить сумму штрафа в два раза, либо арестовать сроком на пятнадцать суток, – объясняет адвокат Сергей Петухов. – Кстати, если отпущенный на свободу водитель не оплатит штраф в установленный срок, то во второй раз отсидки избежать уже не удастся.
Между тем руководители ГИБДД подготовили новые ужесточающие поправки в КоАП, которые депутаты Госдумы начнут рассматривать уже в начале июля. Предложения в основном сводятся к увеличению штрафов – например, непристегнутый ремень безопасности может обойтись не в 600, а в 3 600 р. За управление автомобилем в нетрезвом виде можно будет не только лишиться прав, но и заплатить около 20 000 р. Кроме того, возможно, в жизнь автовладельцев вернутся штрафные баллы и «талоны предупреждения». По мнению начальника ГИБДД МВД России Виктора Кирьянова, при определении меры наказания должны учитываться и ранее совершенные проступки на дорогах.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter