Атлас
Войти  

Также по теме

Штрафы за порчу памятников в Москве выросли в сотни раз

Даже в Европе нет аналогов таких «зубодробительных» законов


  • 1671

В Москве с 7 августа вступили в силу поправки, которые существенно увеличивают штрафы за порчу памятников архитектуры. Если раньше вандализм наказывался штрафом от 20 до 30 тысяч рублей, причем касался только «объектов федерального значения», то теперь КоАП установил ответственность за порчу региональных памятников.

Отныне юридическим лицам за подобные выходки придется разориться на сумму от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, а если речь идет об особо ценном объекте — уже на 20 миллионов рублей. Полное разрушение памятников архитектуры обойдется девелоперам уже в 60 миллионов рублей.

Проведение строительных работ без разрешения властей будет наказываться штрафом от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Смешные штрафы за повреждение памятников архитектуры в Москве предприниматели закладывают в стоимость. Они так и говорят: нам проще все быстро оплатить, чем день простаивать! Невозможно бороться, не имея жесткого кнута. Отныне предусмотрена ответственность и исполнителей, и заказчиков незаконных работ на ценных объектах. Закон получился зубодробительный: штрафы оказались самыми большими не только в России, но и в Европе», — прокомментировал новые поправки и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter