Атлас
Войти  

Также по теме

Скончалась Прима Московского зоопарка

В Московском зоопарке умерла слониха Прима. Ей было всего 32 года. В Москве она жила с 1986 года

  • 3580
Слониха Прима

Фото предоставлено пресс-службой Московского зоопарка

Продолжительность жизни слонов близка к человеческой, и со своими детенышами они возятся так же, как люди: кормят и ухаживают за ними от 3 до 5 лет. Затем сыновья уходят, а дочери живут с матерями всю жизнь, образуя устойчивые женские сообщества.

Несмотря на вполне боевой возраст, у Примы не было детей. При этом она была любимой женой слона Пальмира. «Что-то не получалось, — так объясняли это киперы. — Зато ее подруга Пепита рожает часто».

История появления этих трех слонов в зоопарке совершенно удивительная. По сути, Московский зоопарк спас их. В 1985 году группу молодых слонов везли из Вьетнама на Кубу — по всей видимости, в качестве подарка. Около двух месяцев слоны стояли привязанные в трюме, ожидая, когда судно причалит. Однако таможенники, принимающие груз, увидели в документах, что у всех животных есть прививка от ящура. «Зачем нам инфицированные слоны?» — подумали кубинцы и отказались от подарка. Тогда Ленинградский зоопарк предложил забрать слонов к себе. Спустя несколько месяцев, зимой, слоны из Ленинградского зоопарка отправились в Московский. Старожилы зоопарка рассказывают, что Прима была «настоящий молоток»: самая крупная, красивая, единственная могла ехать в плохо отапливаемом вагоне в минус 30. С тех пор ровно 27 лет слоны прожили бок о бок в Московском зоопарке.

Причину смерти Примы еще предстоит узнать. Но, по всей вероятности, она умерла из-за неправильной смены зубов. Зубы у слонов меняются шесть раз в течение жизни. Зубы начинают расти от конца челюсти к центру, понемногу стачиваются и меняются. Если что-то с зубами идет не так, то у слонов начинаются проблемы с кишечником. Они и умирают больше от голода, чем от старости: перестают расти зубы, слоны отказываются от еды, в желудке происходят необратимые изменения, и они уходят умирать.

У Примы зубы начали врастать в десны. Она мучилась от зубной боли, перестала есть. Сотрудники зоопарка вызвали врача, обездвижили ее и промыли желудок. Прима даже вышла из наркоза, но так и не смогла оправиться.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter