Атлас
Войти  

Также по теме

Слесаря и огниво

  • 1474

Огненно-рыжий Митя Борисов надеется только на судьбу: прогнозу погоды он не доверяет уже лет десять. В прошлом декабре, когда его распивочная Gogol’ отмечала свое рождение, триумфально залитый каток развезло: оттепель. «Но ничего: мы просто выставили в пять раз больше алкоголя. Всем сразу стало хорошо — недовольных не было».

На сей раз гвоздем программы будет огненный театр Юрия Берладина, компаньона Вячеслава Полунина и основателя театра «Экс». От этих лицедеев можно ждать чего угодно: Берладин, сочетающий фокусы с пиротехникой, выпускает на люди велосипедистов-клоунов, которые в самый непредсказуемый момент самовозгораются и начинают полыхать всеми цветами радуги. «Я даже передать не могу, с каким трудом мы выбивали разрешение на проведение такого мероприятия. Сколько пожарных инстанций обошли!» На самом деле вполне представимо — вокруг подворотни, где за железным носатым чудищем спрятался Gogol’, разбросаны гроздьями помпезные бутики. Но ничего диадемам  и сумочкам Louis Vuitton не угрожает: Юрий Берладин работает по специальным технологиям — использует только «холодный огонь», что бы этот оксюморон ни значил. Именно «холодный огонь» позволяет ему поджигать шляпки на головах дам и крутить огненные колесницы рядом с детьми в колясках. С этим фокусом театр «Экс» выступал на Олимпиаде клоунов в прошлом году. «Я когда это живьем увидел, чуть с ума от страха не сошел», — признается Борисов. «Представляешь, из-за угла выкатывается объятая пламенем колесница, в которой сидят, болтают и хохочут всякие разные люди».

Огнем дело не ограничится. В Gogol’ доставили натуральную юрту. «Мы еще сами толком не знаем, что с ней делать; она огромная, метров десять, чтобы не соврать, в диаметре. В идеале, конечно, хорошо бы там бар устроить». Когда-нибудь внутрь юрты поставят трехногий казан и будут готовить плов. Но семнадцатого декабря еда ожидается под стать шоу — площадная. То есть все, что можно зажарить на мангале и есть руками. Запивать мясо будут стандартным для заведения набором напитков — неизменной водкой, бодрой хреновухой и горячим красным вином. Заслушивать — песнями украинской группы «Плут и Жмурик»: это два парня с донецкого железнодорожного полустанка. Один из них — доподлинно известно — слесарь пятого разряда. Играют «бодрый хохляцкий рок-н-ролл: пляшется под него прекрасно». Плясать будут рядом с легендарной елкой, что растет в «гоголевском» дворе с тридцатого года прошлого века. Только на фотографиях послевоенного времени она раз в пять ниже, чем сейчас.

GOGOL’, СТОЛЕШНИКОВ ПЕР., 11, М. «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ», 514 09 44, ПН-ВС 12.00-5.00, ВХОД СВОБОДНЫЙ

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter