Атлас
Войти  

Также по теме Словари БГ

Словарь-2011

Спасибопутинузаэто, пиплхейтеры, Меркози, катехизнуть, планкинг, бандерлоги — БГ собрал слова, которые появились или получили новые значения в этом году, и попросил художника Антона Тотибадзе нарисовать на их основе натюрморт

  • 551864
#жалкий — Гражданин поэт #жалкий — Гражданин поэт
Доктрина 77 —  Зае…ашить лук — Мубарак, Каддафи, Путин Доктрина 77 — Зае…ашить лук — Мубарак, Каддафи, Путин
Народные праймериз — Пора валить — Русь сидящая Народные праймериз — Пора валить — Русь сидящая
Сагра — Уши Безрукова Сагра — Уши Безрукова
Фобос-грунт — Я посоветуюсь с премьер-министром Фобос-грунт — Я посоветуюсь с премьер-министром
ААА — Zvooq.ru ААА — Zvooq.ru

Д



Доктрина 77 — самый короткий политпроект года. Манифест актера Ивана Охлобыстина, ради оглашения которого он снял «Лужники», взгромоздился на белую трибуну и в течение примерно полутора часов нес вдохновенную косноязычную околесицу про логику Империума, Священное Писание и русскую нацию, которой срочно нужна война. Помимо прочего, Охлобыстин объявил, что с этой программой собирается баллотироваться в президенты. Правда, через пару дней взял свои слова назад, одновременно выяснилось, что «Д.» — это новый тариф «Билайна» (Охлобыстин работает креативным директором «Евросети», в салонах которого и предлагался тариф). Про «Д.» все скоро забыли, но ощущение, что российская общественная жизнь может переплюнуть самый дрянной пелевинский роман, осталось.

Донской табак — последний крупный российский производитель сигарет, входящий в группу единоросса Ивана Саввиди «Агроком». В конце ноября был выставлен на продажу и, скорее всего, в ближайшие месяцы будет приобретен британской компанией Imperial Tobacco. Прославился в 2011 году максимально циничной — даже по меркам табачной индустрии — рекламной кампанией сигарет Kiss, Sweet Dreams, Play, рассчитанной на несовершеннолетних девочек. Живая иллюстрация марксовского тезиса о том, что «ради 100%-ной прибыли капиталист готов попрать все человеческие законы».

Дядя Степа — миллиардер — владелец «Норникеля» и начинающий политик Михаил Прохоров. Определение из стихотворения Дмитрия Быкова (см. Гражданин поэт), посвященного избранию Михаила Прохорова лидером партии «Правое дело». Автору удалось наиболее адекватно описать ситуацию в партии после прихода в нее миллиардера — среди часто цитируемых строчек самая яркая: «Целовали только в попу — выше было не достать». Заканчивалось стихотворение строчкой «Заняла второе место по количеству б…дей», и Михаил Прохоров, давая интервью и выступая на концертах «Гражданина поэта», несколько раз заявлял, что это ошибка, потому что по этому показателю он всегда первый. Вряд ли Прохоров имел в виду свое политическое будущее, но когда в сентябре на съезде «Правого дела» под давлением Кремля он был изгнан из партии, строчка приобрела новый смысл.

 

Е



Евразийский союз — наш ответ Евросоюзу. Предложенный в октябре Владимиром Путиным проект межгосударственного союза, призванного стать «одним из полюсов современного мира». В него будет входить (поначалу) Россия, Белоруссия, Киргизия и Казахстан, у союза будет единое таможенное пространство и собственная валюта. Ориентировочная дата создания — 2015 год. Проект Е.с. призван доказать, что нам от гнилого Запада ничего не нужно — и более того, мы все можем устроить у себя дома: хоть мировой финансовый центр, хоть Силиконовую долину, хоть свой Евросоюз, хоть свое евразийское евро (см. также Меркози).

Еще немного — и Прованс — строчка из прилипчивой песенки певицы Елки о страстном и, видимо, довольно безнадежном желании оказаться за столиком парижского, а в идеале — прованского кафе. Как часто бывает с прилипчивыми строчками, очень быстро зажила отдельной жизнью. Используется для обозначения ситуаций, в которых главное — дотерпеть, дотянуть, домучиться: дождаться аванса, дедлайна, зарплаты, развода, свадьбы, новой должности, конца года, поступления сына в институт, а там еще немного — и Прованс.


З


Зае…ашить лук — снимать свою фотографию в полный рост, демонстрируя «крутизну своих шмоток и свою невъе…енную продвинутость». Выражение введено в обиход пользователем ЖЖ dmitrypastushok, выложившим весной этого года эпический пост под названием «Как стать хипстером». Автор в живой и непринужденной форме излагает правила поведения современного модника, главное из которых — при любой возможности «е…ашить лук». Описанный юзером тип фотографирования получил распространение в западных блогах об уличной моде, а в России был популяризирован сайтом Look At Me — но в этом году перешагнул рамки хипстерской аудитории: теперь любой человек, выкладывающий в соцсетях собственное фото (особенно снятое на мобильный в зеркале), считает своим долгом сообщить френдам, что он-де «зае…ашил лук», чем как бы подчеркивает ироническое отношение к собственным проявлениям нарциссизма. Меж тем в российском интернете уже появился сайт lookyou.ru со слоганом «Зае…ашь лук» и разделом «Последние зае…ашившие» — а напуганный внезапной популярностью собственного поста юзер dmitrypastushok удалил исходный текст, который теперь расходится по сети, как в Средневековье, в искаженных апокрифических копиях.
 

Звезды в армии — сиквел проекта «Звезды на льду». Реалити-шоу Первого канала под названием «Специальное задание», в котором звезды из разряда тех, кому лучше всего подходит определение Сергея Шнурова «вчерашки», служат в специальном армейском подразделении: отжимаются, бегут кросс в полной выкладке, стреляют, водят танки, прыгают с парашютом, обороняются и нападают, а главное — на полном серьезе борются за звание сержанта запаса Вооруженных сил РФ. Не оторваться.
 

И
 

Имитация обрезания крайней плоти — вызвавший большой резонанс фрагмент программы «Жить здорово!» от 27 января 2011 года. В этом эпизоде ведущая Елена Малышева, объясняя, почему полезно делать младенцам обрезание, использовала в качестве наглядного пособия одну из зрительниц в водолазке: зрительница изображала половой член, а горло ее свитера — крайнюю плоть, которую Малышева обрезала в эфире ножницами. Вызвал широкую общественную дискуссию на тему того, как именно нужно пропагандировать здоровый образ жизни и допустимо ли при этом выглядеть идиотом или выставлять идиотами окружающих, а также портить чужие вещи. Градус общественного возмущения не сильно снизился даже после того, как выяснилось, что женщина из зала была статисткой, а свитер — реквизитом.

К
 

Капков — партработник, член «Единой России», бывший помощник Романа Абрамовича. В 2011 году внезапно стал олицетворять надежды образованного столичного класса на перемены в городе. Возглавив парк им. Горького, Сергей К. не сделал вроде бы ничего экстраординарного — изгнал торговцев шаурмой и скрипящие аттракционы, почистил дорожки, расставил пуфики, пообещал всем бесплатный вайфай, призвал занимающихся йогой и игроков в буль, десантуру в День десантника уважительно накормил арбузами, а ближе к зиме залил громадный каток с бесплатными коньками. Но и эти скромные действия, произведенные от имени власти, произвели ошеломительный эффект: многие горожане поверили, что в городе действительно может что-то измениться. В результате К. возглавил сперва дирекцию всех парков Москвы, а затем — Департамент культуры, немедленно пообещав отдать «неформалам» разные ненужные объекты недвижимости. Неформалы ответили взаимностью — К. стал частью городского фольклора.
Напр.: «Капков на каток капкейков напек».
 

Карусель — разновидность выборной технологии. Нанятый статист по фальшивому открепительному заявлению обходит заранее предупрежденные избирательные участки и вбрасывает в урны пачки заранее заполненных избирательных бюллетеней. Широко использовался на выборах технологами «Единой России». Они, впрочем, оказались раздосадованы неправильным употреблением термина: описанный выше механизм правильно называть «ручеек». К. же устроена сложнее: статист берет в избирательном участке по своему паспорту бюллетень, выносит его, ставит нужную галочку, потом ловит около участка какого-нибудь алкаша или просто неуверенного в себе избирателя и просит его получить свой бюллетень, но опустить в урну другой, заготовленный, а пустой — вынести обратно и получить взамен 500 рублей или бутылку водки.
Напр.: «Накаруселить». «Накаруселили 146 процентов за «ЕдРо». «На этой карусели мы уже лет 10 катаемся».
 

Красненькая Речка — синоним выражения «шито-крыто». К.Р. и Петровский — тихие муниципальные округа Петербурга (20,2 тысячи избирателей на двоих), понадобились В.И.Матвиенко, чтобы соблюсти видимость законности при выдвижении в Совет Федерации Федерального собрания РФ. Население устало от губернатора, а тандем — от необходимости оправдывать Валентину Ивановну. Перетяжка «Город в одно рыло» и баннер «Валя, отвали», появлявшиеся на Невском проспекте в течение года, тому лучшая иллюстрация. Смена прошла гладко: 21 августа «Валентинка» набрала 93,71% в округе Петровский, куда в день выборов из летних лагерей были свезены курсанты Военно-космической академии им. Можайского, и 94,5% в Красненькой Речке. Рекордную явку в обоих муниципальных округах — 29% и 36,5% — помимо курсантов обеспечили клоуны, акробаты, дармовое мороженое, врачи и ветеринары — на участках бесплатно обследовали людей и зверушек. 22 августа Матвиенко подала в отставку с поста губернатора и уже через месяц стала первой женщиной в российской истории, председательствующей в верхней палате парламента.
 

Кто такой академик Сахаров — вопрос, заданный фотокорреспондентом ИТАР–ТАСС Дмитрием Алешковским участникам многотысячной акции «Наших» на проспекте Сахарова в Москве. Ответы корреспондент записывал на видео, и, когда ролик был опубликован на YouTube, миллионы пользователей смогли убедиться, что юным нашистам имя Сахарова не говорит ничего. Самым трогательным, очевидно, стоит считать ответ «Академик Сахаров изобрел сахар».
 

Л
 

Летнее/зимнее время — ежегодный перевод часов, ставший этим летом анахронизмом благодаря закону президента Медведева «Об исчислении времени». Мотив отмены простой: смена времени, по мнению врачей, плохо влияет на здоровье граждан. В результате 31 октября большинство компьютеров и телефонов перешло на старое время, а самым популярным в социальных сетях в этот день стал статус «Который час?». Ближе к декабрю стало очевидно и другое следствие одной из самых сомнительных медведевских реформ (см. Новая Москва): теперь в столице едва рассветает в 11.00, то есть практически всем приходится вставать в темноте.
 

М
 

Массовое организованное бездействие — форма антиправительственных выступлений, при которой протестующие собираются без лозунгов, плакатов и речей. Появилась в Белоруссии 1 июня 2011 года. Через пару недель принявшие массовый характер флешмобы, на которых молча топают ногами или аплодируют, осудил министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов, а сотни участников молчаливых акций были задержаны и приговорены к административному аресту на срок от 5 до 15 суток. По предложению МВД Белоруссии в закон о массовых мероприятиях внесены официальные поправки, предусматривающие ответственность за «организованное бездействие». Кроме того, организация сбора граждан, в том числе при помощи интернета, отныне расценивается как пикет, который должен санкционироваться властями. После принятия поправок ключевой шуткой на белорусских свадьбах и корпоративах стала фраза: «Нам позвонили из управления делами президента и в виде исключения разрешили хлопать».
 

Мегафон leaks — утечка в «Яндекс» 8 000 эсэмэсок, отправленных абонентам «Мегафона» через сайт оператора. Воспользовавшиеся возможностью заглянуть в замочную СМС-скважину обнаружили, что сограждане не готовы думать ни о чем, кроме любви, причем неразделенной — именно ей и было посвящено большинство эсэмэсок: «Я знал, что так получится. Мишки все разбежались, так как ежики молчат. Это последнее. И тут не я тебя бросил, а ты на меня забила втихую. Будь что будет. Прощай» или «Масик! Вспомни ванную, кухню, наши ночи, страсть в поцелуях и нежности на работе, дома у Лены, на улице, метро!!!». К вечеру в сети появился сайт Smsleaks, предлагающий удобный поиск по всей базе утерянных сотовым оператором сообщений. На следующий день в пресс-службе «Мегафона» признали, что потеря данных произошла по их вине, а униженные и разоблаченные абоненты подали сотни исков в адрес компании.
 

Меркози — дуэт канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, сложившийся во время еврокризиса 2011 года. Символ веры М. изложен в декабрьских тезисах — программе из восьми пунктов, предлагающей жесточайшее финансовое регулирование и намекающей, что в Евросоюзе должен выжить сильнейший. Считается, что именно М. пытаются похоронить Евросоюз в его нынешнем виде и не мытьем, так катаньем пересмотреть Маастрихтские соглашения 1992 года, лежащие в его основе. М. — объект искренней ненависти жителей менее удачливых европейских стран.
 

Мимимитинг — обозначение митинга 10 декабря на Болотной площади, указывающее на его непохожесть на предыдущие московские митинги. Нарядная молодежь, вежливая полиция, разошедшаяся по сети фотография омоновца с белой хризантемой за спиной, остроумные плакаты, всеобщая предупредительность, среди спикеров — Акунин и Парфенов. И при этом десятки тысяч человек вместо обычных десяти бабушек и горстки активистов «Левого фронта». Такого Москва еще не видела — и тут же наградила событие нежной приставкой «мимими», которой в сети обычно обозначают фотографии с котиками.
 

Москва велосипедная — проект, представляющий Москву чем-то вроде сильно разросшегося Амстердама, с многокилометровыми велодорожками и сознательными офисными работниками, пересаживающимися с личных авто на велосипеды. В 2011 году разговоры о том, что велосипеды в Москве — это хорошо, пусть даже и климат не способствует, перестали быть только разговорами: в городе появились первые бесплатные велопарковки, создан сайт krutipedali.org со встроенным сервисом для прокладывания велосипедных маршрутов, а мэрия объявила о создании спецгруппы по развитию столичного велотранспорта и проложила первую велодорожку по проспекту Вернадского до территории МГУ. Правда, проложена она оказалась максимально идиотским образом и просуществовала всего месяц, а самый масштабный велопробег года и вовсе был отменен, поскольку помешал проведению предвыборного съезда «Единой России».
 

Мубарак, Каддафи, Путин — один из лозунгов той части российской оппозиции, которая считает революцию лучшим способом смены власти в России — по аналогии с событиями в Египте и Ливии (см. Арабская весна). От подобной перспективы стало явно не по себе и политикам (Путин в смерти Каддафи напрямую обвинил кровожадную американскую демократию), и либеральной публике, которая на Болотной (см. Мимимитинг) ограничилась умеренным «Путин, лыжи, Магадан». Однако соблазн проведения параллелей можно оценить, взглянув на итоговый номер журнала Time: человеком года назван обобщенный The Protester (в 2007 году человеком года был Владимир Путин), а вынос на обложке — это фактически перефразированное «М.К.П.»: «From the Arab Spring to Athens, from Occupy Wall Street (см. Occupy Wall Street) to Moscow».
 

 
/media/upload/images/fixed/2011/slovar/1.jpg #жалкий — Гражданин поэт

/media/upload/images/fixed/2011/slovar/3.jpg Народные праймериз — Пора валить — Русь сидящая







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter