Атлас
Войти  

Также по теме Словари БГ

Словарь-2011

Спасибопутинузаэто, пиплхейтеры, Меркози, катехизнуть, планкинг, бандерлоги — БГ собрал слова, которые появились или получили новые значения в этом году, и попросил художника Антона Тотибадзе нарисовать на их основе натюрморт

  • 553412
#жалкий — Гражданин поэт #жалкий — Гражданин поэт
Доктрина 77 —  Зае…ашить лук — Мубарак, Каддафи, Путин Доктрина 77 — Зае…ашить лук — Мубарак, Каддафи, Путин
Народные праймериз — Пора валить — Русь сидящая Народные праймериз — Пора валить — Русь сидящая
Сагра — Уши Безрукова Сагра — Уши Безрукова
Фобос-грунт — Я посоветуюсь с премьер-министром Фобос-грунт — Я посоветуюсь с премьер-министром
ААА — Zvooq.ru ААА — Zvooq.ru

A
 

AAA — самый высокий кредитный рейтинг страны по классификации аналитического финансового агентства Standard & Poor’s. О существовании такого явления, как кредитный рейтинг стран, большинство людей, не связанных с мировыми финансами, узнало в августе этого года, когда S&P понизило рейтинг США с ААА до AA+. Тогда же выяснилось, что высший кредитный рейтинг США сохраняли с 1941 года и что теперь обладателей этого рейтинга в мире осталось 18. Все это вызвало новую волну разговоров о крахе Америки — хотя аналитики и объясняли, что рейтинг АА+ все еще свидетельствует о высокой надежности долговых обязательств США, что истории известны прецеденты, когда страны, терявшие высший рейтинг, возвращали его обратно, и что дефолта США пока что не предвидится. В начале декабря история с рейтингами получила продолжение: S&P объявило, что участь США, возможно, ожидает 7 стран еврозоны.
 

American Boy — танец в стиле Дмитрия Медведева. Ролик с танцующим президентом в компании Гарика Мартиросяна и крепкого мужчины без шеи под песню группы «Комбинация» был снят мобильным телефоном на встрече однокурсников Медведева. Схема танца довольно примитивна: голова чуть приподнята, руки ритмично и широко огибают торс, а вес тела переносится в такт с одной ноги на другую. Полная стилизация достигается неуклюжим сгибанием коленей и наличием (или подражанием) медведевской гуттаперчевости. Просмотр видеооригинала «A.B.» вызывает сперва приступ веселья, а к концу — чувство некоторой неловкости: как будто не президентское хоум-видео набрало более 10 млн просмотров на YouTube, а ваше хоум-видео показали в прайм-тайм по Первому каналу.
 

B
 

Biophilia — новая работа Бьорк; первый заметный альбом, выпущенный не на компакт-диске или на виниловой пластинке, а в виде приложения для айпэда. Каждая песня — это мини-app, которые надо покупать по одному, внутри — все что угодно: игра по мотивам, литературное мини-эссе, караоке-версия. Выглядит все страшно красиво и сверхсовременно и должно, видимо, означать окончательную смерть компакт-диска как носителя и новую жизнь концептуальных альбомов — но понятно, что такую махину никто, кроме отдельных чудаков вроде Бьорк, никогда
не осилит, по крайней мере пока (см. также Playbutton).
 

I
 

iCloud — одна из первых массовых внедренных версий «облачного» хранения данных, с октября 2011 года доступна всем пользователям продуктов Apple. Смысл ее в том, что все, что у вас раньше хранилось на айфоне, айпэде или в iTunes-библиотеке, от музыки до книжек, программ и адресной книги, теперь может храниться на удаленном сервере (каждому пользователю бесплатно выдается 5 ГБ) — и доступно из любой точки земного шара. Это означает медленную, но верную миграцию в сторону такого будущего, в котором не будет ни компактов, ни жестких дисков, а все файлы будут храниться где-то далеко, на не видимом глазом облаке, которое вам не принадлежит.
 

Instagram — приложение года; новая инкарнация поляроида; мания, охватившая всех владельцев айфонов. Нехитрая программа позволяет делать квадратные фотографии, придавать им с помощью фильтров ретроглянец и выкладывать в социальной сети. Созданный осенью 2010 года сервис к июлю 2011-го собрал более 15 миллионов зарегистрированных пользователей, а к августу — уже 150 миллионов загруженных снимков. По статистике, больше всего пользователи I. снимают самих себя, еду и окружающие их пейзажи. Существует и специальная лексика, которую любят использовать охотники за живописными моментами: «Смотри, какая инстаграм-ситуация на стене», «Это не завтрак, а просто инстаграм какой-то!». Полученный набор красочных изображений cтановится для автора чем-то вроде самодельных розовых очков, через которые смотреть на свое существование особенно приятно: I. и лужу у подъезда, и кусок обоев, и алка-зельтцер в стакане делает ужасно красивым и осмысленным.
 

iSad, а также iHeaven, iDead и iClouds — каламбуры, которые появились после смерти основателя Apple Стива Джобса и вскоре стали символами скорби по одному из главных визионеров и техноромантиков планеты. Сотни тысяч сообщений с таким хэштегом появились в твиттере в течение нескольких часов после того, как новость попала в интернет. Фанаты прощались со своим кумиром, выкладывая ссылки на его ранние интервью, составляя манифесты и цитируя лучшие высказывания. Тысячи людей по всему миру отправились в магазины Apple, чтобы оставить у входа надкушенные яблоки, прощальные записки, бутылки с яблочным соком и даже айпэды с «живыми» горящими свечами. Несмотря на то что смерть Джобса сложно назвать внезапной (Джобс боролся с раком поджелудочной железы около 8 лет и оставил свой пост в начале года), в его уход все равно никто не хотел верить: медиа сравнивали его со смертью принцессы Дианы и Майкла Джексона, а о своей растерянности говорили и Марк Цукерберг, и Барак Обама.
 

K
 

Kindle Summer — лето 2011 года, когда продажи электронных книг стали по-настоящему сопоставимы с продажами книг бумажных. Началось все еще в апреле, когда Ассоциация американских издателей сообщила, что электронных книг впервые было продано больше, чем книг, изданных на бумаге, а британский Amazon стал продавать вдвое больше электронных версий для Kindle, чем изданий в твердых обложках. Все это означает, что давно ожидавшаяся революция в книгоиздательстве наконец свершилась.
 

Krisha — то же, что физическая или политическая защита и даже «акционер» (в российском бизнесе 1990-х). Понятие, которое точно описывает всю сложность экономических, политических и личных отношений российских олигархов в 1990-е годы, сначала уяснила британский судья Элизабет Глостер, а за ней весь мир, на глазах которого развернулся увлекательный судебный спор двух русских бизнесменов. Борис Березовский в Лондонском суде обвиняет Романа Абрамовича в том, что тот вынудил его продать акции «Сибнефти» и «Русала» по цене значительно ниже рыночной, используя для этого политическое давление. Абрамович, благодаря которому слово «K.» теперь так же понятно без перевода, как matryoshka или sputnik, напротив, утверждает, что Березовскому никогда не принадлежали доли в этих компаниях — он лишь работал в них той самой K. Вне зависимости от того, в чью пользу закончится процесс, стенограмму заседаний уже можно включать в учебники истории современной России или ставить по ней пьесы в «Театр.doc».
 

M
 

Monolog.tv — арт-группа, которая делает пугающе правдоподобные поддельные рекламные щиты и постеры, где Путин и Медведев снимаются для ЦУМа в белых шортах, целующиеся Жириновский с Зюгановым приглашают на выборы, Собчак и Якеменко зовут попробовать устриц в ресторан «Селигерио» (см. Устрицы белон), а Лужков рекламирует Банк Москвы фразой «Когда мне нужны были деньги, я просто брал их». Главный герой M. — анонимный художник, который принципиально отказывается от причисления к оппозиции и сравнений со стрит-артистами вроде OBEY и Бэнкси. Автор плакатной политической сатиры называет себя «человеком, который дает информацию к размышлению», отвергает пожертвования, размещает в своем блоге приходящие ему угрозы и дает довольно наглые интервью модным журналам. Следующая цель его команды — «монологизация» всей страны.
 

O
 

Occupy Wall Street — «Захвати Уолл-стрит», акция гражданского протеста, начавшаяся 17 сентября в Нью-Йорке и продолжающаяся до сих пор; возможный триггер серьезнейших изменений по всей планете. Протестующие буквально решили захватить Уолл-стрит, средоточие главного общественного зла — финансового всевластия корпораций и экономической несправедливости. Главный лозунг демонстрантов — «Нас 99%» («We’re 99%») — требует более справедливого перераспределения доходов между элитой (самые богатые и влиятельные люди США составляют 1% населения) и простыми смертными. O.W.S. начался с организации лагеря в парке Зуккотти неподалеку от Уолл-стрит. Лагерь простоял до 15 ноября, когда был разогнан полицией Нью-Йорка (более 200 участников арестовано), однако само движение продолжило развиваться без единого центра. На его сайте публикуются призывы и формулируются требования, один из главных постулатов гласит: «Наши требования — это мы сами!» Акция была подхвачена в других городах США и мира, в том числе — довольно скромно — и в России: в октябре на мини-акции солидарности с O.W.S. был выдвинут лозунг «Сегодня Бруклинский мост, завтра — Большой Каменный!», во многом оказавшийся пророческим (см. Мимимитинг).
 

P
 

Playbutton — новая инкарнация музыкального альбома, прогрессивная замена компакт-диску. Представляет из себя mp3-плеер-клипсу с зашитым внутрь альбомом какого-нибудь исполнителя; оформлен P. завлекательно и служит прежде всего модным аксессуаром. Спасителем музиндустрии P. совершенно точно не станет, но как милая попытка придумать новый музформат наверняка запомнится — в виде P. выпустили свои альбомы несколько десятков неплохих исполнителей.


Pussy Riot — женская музыкальная группа, устраивающая нелегальные выступления на крышах троллейбусов, на станциях метро, у входа в спецприемник №1 и прочих подобающих панк-рок-запалу местах. Состоит из трех девиц в шерстяных балаклавах и цветных колготках, называющих себя Тюря, Серафима и Гараджа. Типичные строки из песен P.R. выглядят примерно так: «Прямое действие — будущее человечества,/ЛГБТ, феминистки, защитим отечество!», а главный хит называется «Кропоткин-водка» («революционный напиток, который имеет двойственный эффект: от него хорошо протестующим, а властям он несет смертельное отравление, даруя встречу с президентом Кеннеди»). Эти анархически настроенные подруги мечтают повторить в Москве события на каирской площади Тахрир (см. Арабская весна), называют своими врагами Путина, Петросяна и Якеменко, в интервью хвастаются знанием творчества Жижека, Маркса и Деррида и мечтают о том, чтобы в стране построили социализм скандинавского типа.
 

V
 

Valtania — кипрская компания, которая, по обнаруженным газетой «Ведомости» данным, представляет интересы Валентина Юмашева в девелоперском бизнесе его зятя Олега Дерипаски — в ОАО «Сити» и башне «Империя» в деловом центре «Москва-Сити». Название образовано от имен Юмашева и его жены — «Валя» и «Таня». Редкая утечка сведений, касающихся бизнеса ельцинской семьи, по мнению специалистов, могла быть связана с готовящимся разводом Олега Дерипаски и дочери Юмашева Полины, но они так и не развелись, а о V. в газетах больше не писали.
 

X
 

Х-пол — условное обозначение третьего пола. В сентябре официально принято в Австралии наряду с М и F. Теперь австралийцам, не определившимся со своей половой принадлежностью, при заполнении документов больше не требуется операция по перемене пола — достаточно справки от врача. Местные власти заявили, что новый порядок поможет избежать не только неприятных ситуаций (скажем, при идентификации трансгендерных пассажиров в аэропортах), но и других, «довольно опасных». Российская общественность отреагировала на сюжет бурно. Представители ЛГБТ-движения говорили о победе разума и человечности, до которой нам еще расти. Обыватели мучились вопросом о том, куда катится мир, если люди уже «не могут определиться, какого они пола». Пронзительной нотой звучали голоса тех, кого тревожило «нарушение Божьего закона». А наиболее прагматичных граждан больше интересовал вопрос о третьей кабинке в туалете. Тема стухла, когда в начале декабря российские власти занялись внедрением законов об административной ответственности за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних».
 

Z
 

Zvooq.ru — музыкальный портал для бесплатного и легального прослушивания и скачивания почти 10 миллионов треков. Редкий пример отечественного сервиса вполне мирового уровня. Разработчики Z. уверяют, что все это собрание сочинений лежит на сервере с разрешения создателей: подписаны контракты с тысячами лейблов, в том числе с Universal, EMI и Warner. Русскоязычных исполнителей на сайте нет, зато есть редкие находки: музыканты с крошечных европейских инди-лейблов или живые выступления культовых групп. Альбом обойдется в 100 рублей, отдельная песня — в 10, прослушивание онлайн — бесплатно. Сервис интегрирован с фейсбуком, что придает ему оттенок вуайеризма: все подглядывают за тем, что вы второй день слушаете исключительно группу «Руки вверх!».

 
/media/upload/images/fixed/2011/slovar/5.jpg Фобос-грунт — Я посоветуюсь с премьер-министром

/media/upload/images/fixed/2011/slovar/1.jpg #жалкий — Гражданин поэт







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter