Атлас
Войти  

Также по теме

Случай с мобильным


  • 1152

 В среду 2 июля в десять часов вечера в квартире Николая Ивановича Румянцева зазвонил телефон, по которому молодой взволнованный голос сообщил сотруднику Высшего арбитражного суда РФ пренеприятнейшее известие:

– Мы сожалеем, но только что ваш сын сбил мою маленькую сестренку. Девочка, к счастью, пострадала не сильно, но сами понимаете: просто так дело мы оставить не можем. С милицией связываться не хотим, так что предлагаю решить вопрос полюбовно. Ваш сын у нас, но утром, при условии, что ровно в полночь вы подвезете к кинотеатру «Байконур» полторы тысячи долларов, мы его отпустим. К вашей машине подойдет парень и скажет пароль: «Я от брата».

Николай Иванович заподозрил неладное: сын его, акробат московского цирка, два дня как уехал на гастроли в Белоруссию. Как он мог в этих условиях участвовать в ДТП в Москве, было совершенно непонятно. Судья немедленно обратился в управление по борьбе с организованной преступностью и изложил ситуацию. Милиционеры же, в свою очередь, связались с КГБ дружественного государства.

– Все в порядке, – ответили там. – Акробат Евгений Николаевич Румянцев пределы республики не покидал. Более того, вечером он успешно выступал с шапито в городе Витебске.

Ровно в полночь к припарковавшемуся у кинотеатра «БМВ-523» подошел молодой человек, сказал, что от брата, сел на заднее сиденье автомобиля, но деньги получить не успел – помешали неожиданно возникшие из темноты сотрудники столичного УБОП и ГИБДД Северо-Восточного округа.

Парень, первоначально (видимо, с испугу) назвавшийся Александром Александровичем Нефедовым, после приезда в УБОП и сверки с компьютерной базой данных оказался ранее судимым, не работающим и употребляющим наркотики Семеном Анатольевичем Гаврюшенковым. Двадцатитрехлетний москвич божился, что сам он ни при чем, действовал исключительно по воле пославшего его друга и ровесника Евгения Сергеевича Останина, с которым познакомился в местах лишения свободы. Подобные просьбы Семен выполнял и раньше – в июне, к примеру, аж четыре раза. Получал он за работу курьером по сто долларов за раз, после чего отдавал деньги матери.

Сам Евгений Сергеевич Останин денежные суммы от введенных им в заблуждение граждан получать никак не мог: заработав срок за угон автомобиля, он отсидел две трети его на зоне, а теперь пребывает на «химии» в поселке Крюково Зеленоградского района Московской области. Будучи крайне ограниченным в плане свободы перемещения, Евгений придумал такой необычный способ мошенничества, что столичная милиция от удивления просто руками разводит.

Обладая таким общедоступным средством коммуникации, как мобильный телефон, мошенник наугад звонил совершенно незнакомым людям, после чего рассказывал им различные небылицы. Случай со звонком к судье был исключением: обычно мошенник, будучи, по-видимому, неплохим психологом, представлялся близким родственником и говорил, что попал в беду. Например, что сидит в КПЗ или попал в ДТП и очень нужны деньги – от 100 до 400 долларов, чтобы откупиться от милиции. Как ни странно, люди верили взволнованному голосу и отдавали требуемые суммы подъехавшему куда надо курьеру.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», ведется следствие. Курьеру грозит новый срок, а изобретательного обладателя телефона вновь переведут на зону, где пользоваться мобильными телефонами не положено и где состоится новый суд, который, бесспорно, увеличит срок Евгения Сергеевича.

Андрей Кузьмин

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter