Атлас
Войти  

Также по теме

Случай с земляками


  • 1155

Супруги Елена и Владимир Кононовы, проживающие на улице Зеленодольской, давно уж смирились с неудобствами обитания на первом этаже. Владимир, чтобы успокоить супругу, да и себя тоже, лет пять назад поставил на окна прочные ажурные решетки. С тех пор семья спала спокойно. Был рад и кот Блэки: в теплое время года он мог в любое время суток выходить через открытое окно и гулять в разросшемся под окнами саду.

Поздно вечером 3 сентября готовившихся ко сну супругов вспугнул шум ветвей за окном. «Блэки так громко не ходит, – подумали Кононовы, – к тому же он вроде как дома. Что ему по такому дождю на улице делать?»

Шорох усилился, и за окном замаячили три тени. Некоторое время неизвестные приноравливались, после чего один из них полез вверх, заляпав грязью красивую решетку. Через пару секунд послышался приглушенный русский мат с явным кавказским акцентом: «скалолаз», сорвавшись, с глухим стуком рухнул вниз. Послышался тихий разговор, и затем люди в черном один за другим стали карабкаться вверх, цепляясь за водосточную трубу.

– Боже мой! – испуганно зашептала Лена. – Они же к Олегу Ивановичу лезут! Вова, срочно звони в милицию! И что этим негодяям от одинокого пенсионера нужно?!

Когда супруг набрал «02», на часах было 23.55.

В это время 65-летний Олег Иванович коротал вечер со снимающим у него комнату гражданином Грузии, 43-летним Шекулем Аквичевичем Карталией. Бывшие граждане некогда великой державы дышали кислородом, проникавшим в квартиру через открытое окно, и обсуждали нелегкую судьбу приезжающих в Москву иностранцев и, в частности, житие торгующего на рынке Шекула Аквичевича. Но тут в окне показалось лицо кавказской национальности, вооруженное пистолетом. Молодой парень приказал не шевелиться и не издавать звуков, после чего влез в квартиру. Вслед за ним в окно протиснулись еще двое.

– Эй, земляк, деньги давай, да! – потребовали грабители.

Дальнейшие события развивались столь стремительно, что Олег Иванович не успел даже схватиться за сердце, а Шекул Аквичевич – сказать, что денег нет – откуда им взяться, да?

В 0.05 дверь в квартиру рухнула под напором группы немедленного реагирования. Стражи порядка были одеты в бронежилеты и вооружены пистолетами и автоматами. Кроме того, при себе они имели брошюрку с Законом о милиции, позволяющим проникать в квартиру при наличии достоверных данных, что в помещении совершается преступление. Единственный пистолет налетчиков – пусть даже и с глушителем – в данной ситуации оказался слабым аргументом, и грабители сразу сдались. Задержанными оказались 24-летний гражданин Грузии Давид Зурабович Цырдава, 32-летний Тенгиз Наполеонович Кварацхелия, прописанный в Ижевске, и 23-летний гражданин Грузии Дмитрий Семенович Зарубин. Нигде не работающие друзья приехали в Москву два месяца назад и проживали в столице без регистрации.

Ведется следствие. Как уже удалось установить, грабители действовали по наводке. Не остановило их даже то, что предполагаемой жертвой был их земляк. Впрочем, с соотечественниками всегда проще найти общий язык в любых вопросах.

Константин Рябинов

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter