Атлас
Войти  

Также по теме

Сны о чем-то большем

Институт Strelka представил атлас идей "Чего хочет Москва". Это визуализация некоторых из 2134 инициатив горожан по изменению нашей среды обитания, собранных Московским урбанистическим форумом за год работы.

  • 5221
Красная стрела

Николай Кореньков

Институт Strelka и Московский урбанистический форум представили атлас идей "Чего хочет Москва". Это визуализация некоторых из 2134 инициатив горожан по изменению нашей среды обитания, собранных сайтом moscowidea.ru за год работы. Предложения горожан кураторы объединили в четыре блока: «Общественные пространства», «Набережные», «Транспорт», «Городской пейзаж».

Почти каждый запрос жителей города был воплощен дизайнерами и архитекторами в конкретном решении, некоторые из проектов были показаны в прошлом декабре на выставке в «Манеже». Полный перечень идей собран в 475-страничном атласе. БГ заинтересовали некоторые из них. 

"Подвесной мост" через Зоопарк

Мост, обеспечивающий транзитный проход через Зоопарк

Борис Кондаков

Архитектор Борис Кондаков считает, что одна из главных проблем столичного зоопарка – невозможность его транзитного пересечения. Войти и выйти даже с билетом можно только через ограниченное число точек, которые не очень удобно расположены с точки зрения транспортной сети района. Кондаков проложил через Зоопарк компактный и эконологичный мост-переход, который в будущем, если бы Зоологическая улица была продлена до пересечения с Большой Грузинской, образовал своеобразную подвесную пешеходную зону над всей этой не очено хорошо связанной сейчас территорией.

Кабинка-офис FreeДом

Юлия Пискарева из бюро YOLO оттолкнулась от популярной сейчас концепции общественно доступных офисов. Ее «Freeдом» — это условная модель офиса в парке или на набережной, куда можно зайти через sms-ключ на небольшой период времени, чтобы подзарядить телефон, выйти в интернет, проверить почту, провести совещание или просто выпить чая.

Такие мини-офисы в парках распространены в Европе, например, в Финляндии. Они не только помогают расслабиться, сменить обстановку, но и дают возможность неплохо сэкономить на аренде полноценного рабочего места за счет использования коворкинга. Благодаря необычной форме "Free дом"  Юлии Пискаревой выглядит как современный арт-объект. 

Приличные надписи на заборе

Архитекторы из московского бюро Megabudka предлагают переосмыслить пространство городских заборов и с их помощью "нести культуру в массы". Идея чрезвычайно проста и экономична: забор превращается в художественное полотно, на котором возникают различные надписи. В определенных местах предполагается сделать небольшие круглые отверстия – «глазки», через которые можно будет увидеть объемные сценки, иллюстрирующие соответствующую надпись. В заброшенных промзонах, где серые заборы тянутся километрами, такая технология сможет превратить даже самый депрессивную территорию в современное художественное пространство.

Забор с картинками

Megabudka

Забор с картинками

Megabudka

Забор с картинками

Megabudka

Розетка для автомобильной печки

Электрические обогреватели двигателей автомобилей (автор Евгений Крутько). Проект предусматривает сокращение количества выхлопных газов в городе благодаря оборудованию парковочных мест стационарными электрическими обогревателями двигателей автомобилей. Эта технология сокращает количество вредных выбросов на 30%. В случае ее повсеместного применения потребление бензина в Москве снизится на 3 миллиона литров в сутки.

Розетки для автомобилей

Евгений Крутько

Дом с чешуйками

Ветродинамические фасады для оживления каменных джунглей придумали в  VARENYE и Archstuff. Один из самых незатратных способов изменить внешний облик улиц – установка на фасадах домов легких ветродинамических панелей, переливающихся на солнце и меняющих цвета.

Алюминиевые или пластиковые «чешуйки», закрепленные на тросах, могут образовывать различные рисунки, меняя привычный образ многоэтажек и стеклянных небоскребов. Авторы идеи уже нашли подрядчиков, готовых помочь в реализации проекта. 

Ветродинамические панельные фасады

VARENYE и Archstuff

Пять садов в центре Москвы

Иван Егоров из SLB предлагает замкнуть в центре Москвы небольшое кольцо из городских садов. В результате должно появиться пять таких объектов: сады Серебряный, Старый, Ивановский, Хитров и Левитан, рядом с которыми появятся детские спортивные и культурные центры, памятники, отреставрированные усадьбы. 

Пять садов

Иван Егоров

"Красная стрела"

«Красная стрела» Николая Коренькова - это проект студии, офиса или даже мини-отеля. Сооружение может появиться напротив гостиницы «Ленинградская» на Каланчевской улице, прямо на склоне железнодорожной насыпи. Аренда даже небольших площадей в центре города чрезвычайно дорога, рассуждает автор, а такое необычное помещение, расположенное вблизи главных транспортных артерий столицы, не потребует больших вложений. Кроме того, сложный авангардный образ сооружения оживит окружающее пространство, подавленное соседством с тремя вокзалами. 

Директор проекта Ольга Полищук 

«Одна общая картинка и краткое пояснение архитектора – это еще не основание для строительства. Но это достаточный повод, чтобы детально проработать проект, если он устраивает власти.

Кроме того, благодаря большой аналитической части, которую мы подготовили, архитекторы будут лучше понимать, чего от них ждут жители тех или иных районов города.

Некоторые молодые команды, ставшие участниками нашего проекта, уже принимают активное участие в преобразовании Москвы, и многие полезные идеи так или иначе находят воплощение (например, бюро A2OM разработало навигацию ВДНХ).

Главное, чтобы появилось комьюнити, объединяющее горожан, архитекторов и городских чиновников, которые смогут увидеть и услышать друг друга. Тогда город будет менять так, как это нужно людям»

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter