Атлас
Войти  

Также по теме

Со щитом

  • 1960

Крепостная стена, княжеские палаты и ристалище, на котором рыцари готовы скрестить мечи. Настоящая декорация к историческому фильму, не хватает только команды «Мотор!». Фильмы на территории историко-культурного центра «Сетуньский Стан» действительно снимают, но славянское городище XII века воссоздали не только ради кино. Несколько раз в год здесь проходят национальные и международные рыцарские турниры, а еще каждую неделю рубятся между собой члены секции исторического фехтования. Примкнуть к ним может любой желающий старше 14 лет, барышням тоже доступ открыт.

Прежде чем заказывать себе рыцарские доспехи, новобранцы около года изнуряют себя физической подготовкой. Основное правило тренировок – никаких тренажеров, гирь, штанг, эспандеров и прочего спортивного инвентаря. Тело закаляется и укрепляется естественным образом: спортсмены бегают, прыгают, отжимаются, подтягиваются на перекладине. После разминки разбиваются на пары и без оружия выполняют наступательные и оборонительные движения: развивают координацию и вырабатывают мышечную память.

Потом отрабатывают удары, колотя деревянной битой по деревянной же «балде». И в самую последнюю очередь в ход идут мечи, фальшоны и сабли. Через год упорных тренировок новичок становится рыцарем и может заняться своей экипировкой.

– Современные доспехи представляют собой точную копию средневековых, – рассказывает начальник исторического отдела объединения каскадеров «Мастер», постоянный участник турниров Денис Онищенко. – Но металл в те времена был другой, более легкий и менее прочный. Поэтому наши щиты надежнее защищают от повреждений.

Все элементы экипировки должны детально повторять конкретный исторический тип. Ратник не может быть обряжен в шлем рыцаря Тевтонского ордена, кольчугу войска Александра Невского и кирзовые сапоги. Доспехи можно изготовить и самому, но не рыцарское это дело кольчугу плести, тем более что есть специальные мастерские, где по эскизам, взятым из исторических каталогов, или по фотографиям средневековых гравюр оружейники изготовят всю амуницию. Под кольчугу и латы надевается специальный костюм из натуральной ткани – шерсти или льна. Рыцарское одеяние сопоставимо по цене с экипировкой горнолыжника: минимальные затраты составляют порядка 600 долл.

Рыцарский бой длится всего три минуты. Но когда на вас до 25 кг железа, а в руках полуторакилограммовый меч, схватка молниеносной не кажется. Девушкам на ристалищах особых скидок не делается, только меч на двести грамм легче. Да и машут они им не с такой интенсивностью, как мужчины. Зато больше двигаются. Женское фехтование напоминает не грубое рубилово, а что-то вроде парного танца.

Поединки проходят по строгим правилам. Соперники бьют друг друга мечом, как на поле брани. Запрещены лишь колющие удары, а также удары по затылку, в пах и по коленям.

Современные потомки западноевропейских рыцарей у себя тоже устраивают турниры, но по щадящим правилам: удары у них просто имитируются. Поэтому скрестить мечи с нашими богатырями европейцы явно не торопятся.

ПОЙТИ В РЫЦАРИ

Историко-культурный центр «Сетуньский Стан» 2-й Сетуньский пр., стр. 5б, м. «Киевская», 240 35 33, 240 61 90

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter