Атлас
Войти  

Также по теме

Спасти купеческие палаты 17 века на Кожевнической улице

Московские памятники архитектуры исчезают не только по вине нерадивых строителей или циничных чиновников, разрешающих их снос. Представитель Архнадзора Андрей Новичков прислал в редакцию БГ письмо, в котором описывает плачевное состояние купеческих палат 17 века на Кожевнической улице. Уникальное здание может не пережить эту зиму: его нынешний собственник не известен ни властям, ни защитникам московской старины

  • 3659
Палаты 17 века, Кожевническая улица, дом 22

Архнадзор, Андрей Новичков

То, что вы видите на фото, это не советский барак, а старинные палаты 17 века, которые находятся по адресу Кожевническая улица, дом 22. Из-за полного безразличия собственника состояние древнего здания в центре Москвы – остро аварийное. В 2002 году Министерство культуры признало эти палаты объектом культурного наследия федерального значения.

Собственник здания не проявляет никакой активности по отношению к объекту, хотя по закону обязан содержать памятник федерального значения и проводить ремонтные и восстановительные работы за свой счет. Проблема усугубляется тем, что нынешний владелец палат неизвестен, власти города пытаются его установить, но пока безрезультатно. 

Из истории объекта

Предположительно, первым застройщиком и владельцем палат был купец Иван Васильевич Лихонин. Братья И.В. и Г.В. Лихонины, родом из Суздаля, являлись представителями богатейшей купеческой династии в 18 столетии. Они владели суконной фабрикой, Г.В.Лихонин был директором петербургских и московских питейных сборов.

На плане Кожевнической слободы (которая погорела в 1773 году) здание палат изображено с большой каменной пристройкой, включающей как сохранившуюся и ныне часть палат, так и утраченную пристройку со стороны соседнего владения. На улицу выходили пять высоко расположенных окон в виде прямоугольных ниш с арочными проемами, которые сейчас заложены досками. Парадные окна обращены во двор, как это свойственно подобным зданиям конца 17 века. В первой половине XVIII века палаты были перекрыты сводами, опирающимися на достроенную внутреннюю стену и столп.

Во время пожара 1812 года здания сильно пострадали. В связи с этим своды при восстановлении перекладывались, а отделка фасадов была изменена в пользу классического стиля.
 Палаты на протяжении 18-19 веков развивались и эксплуатировались как фабричные строения.
В начале 20 века палаты занимало фабрично-торговое товарищество "Николай Сергеевич Растеряев", выпускавшее свинцовые трубы.

В 30-х годах прошлого века на этой территории находилось предприятие Мостранса "Аремкуз". В 50-х активизировалась застройка участка и перестройка корпусов для различных хозяйственных нужд. Работы велись хаотично и небрежно, вследствие чего первозданный облик палат сильно пострадал.

Внутри здания палат 17 века, Кожевническая улица, дом 22

Архнадзор, Андрей Новичков

Состояние палат сегодня

На сегодняшний день, как мы можем видеть, состояние палат – памятника федерального значения – катастрофическое. Западная стена полностью обрушилась. Остатки крыши нависают над двором. Внутри дома после многочисленных обрушений образовалась настоящая свалка из обломков и всевозможного мусора. До сих пор, как ни удивительно, внутри сохранились голландские печи 18 века.

Если восстановительные работы не будут начаты немедленно, то прекрасное и некогда крепкое здание, имеющее неповторимый облик и интересную историю, может быть утрачено безвозвратно.

Андрей Новичков, Ахрнадзор

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter