Атлас
Войти  

Также по теме

Москва через 20 лет

БГ представляет серию публикацию "Москва через 20 лет". Молодые специалисты по урбанистике и градостроительству из различных российских вузов рассказывают о своих проектах и взглядах на развитие города. Именно эти специалисты через несколько десятилетий будут определять то, как будет выглядеть Москва. БГ начинает серию публикаций с Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.

  • 19530
Декан ВШУ о том, почему Москве не удается справиться с пробками
В Москве началось возрождение культуры спальных районов
Как превратить гаражи в университетский кампус
У Москвы нет шанса на децентрализацию
Наталия Волкова из ВШУ подготовила исследование

«Пространство событий и культурная инфраструктура города (на примере Москвы)». Об основных выводах исследования Волкова рассказала БГ.

Наталия Волкова

Наталия Волкова

Ведущий специалист ВШУ, магистр градостроительства

В нашем исследовании нам было интересно посмотреть на то, как распределяется  событийная активность в городе, где и когда происходит больше всего разных культурных событий. Мы взяли данные по всем событиям, которые происходили в Москве за 2013 год по данным сайтов Facebook и Timepad, наложили их на карту города и производственный календарь. И у нас получились очень неожиданные результаты.

Культурная активность очень тесно связана с деловой активностью горожан. Самое большое количество выставок, фестивалей, концертов и других культурных событий приходится на май и декабрь. Но не  на праздники, когда культурная активность резко падает, а на рабочее время. Так, например, на майские праздники происходит резкий спад, а к концу майской дестядневки – резкий скачок.

Распределение событий на территории Москвы оказалось тоже очень интересным. Все прекрасно знают, что всё всегда происходит в центре. Действительно, максимум культурных мероприятий сосредоточено внутри Садового кольца, где события конкурируют между собой за пространство, а значит и за престиж.

Но исторический и культурный центр Москвы окружен срединным кольцом промышленных зон, которое ограничивает их естественное распределение по городу и не дает им выходить за его пределы. А вне этого сдерживающего промышленного кольца происходит постепенное возрождение локальной культурной инфраструктуры: библиотек, выставочных залов, театров. В результате эта инфраструктура начинает конкурировать с инфраструктурой исторического центра и между собой за привлечение культурных событий.

Когда и как в Москве происходят события

Всего за год на Facebookи Timepad было зарегистрировано более 5000 и 14000 открытых событий соответственно. Их распределение по месяцам, неделям и дням крайне неравномерно. Динамика количества событий в течении года по месяцам говорит об общих тенденциях культурной активности в городе, распрделение по неделям – как реагирует активность на праздники и выходные дни, а количество событий по дням – как изменяется культурна активность в течении недельного цикла, будни/ выходные.

Graph

ВШУ

Неделя является микроциклом событийной активности, где совпадают культурные и формальные календари, будучи структурированными различными по типу активностями – деловой и досуговой. Во недельном цикле выделяется один четкий пик – это пятница либо суббота, причем в Facebook пик приходится на пятницу, в Timepad – в субботу, или в отдельных случаях на четверг. Это является отражением различнойнаправленности аудитории этих событийных сервисов – более делового характера на Timepad и менее связанного с деловой активностью на Facebook.

Graph

ВШУ

Различия событийной активности будней и выходных дней, отражаются в наибольшей степени в структуре суточной активности. Они представляют собой два противоположных паттерна, которые позволяют говорить о существовании двух параллельных культур, двух календарей, структурирующих городскую событийную активность.В будние дни, будучи связан с рабочими графиками, первый пик приходится на 10.00, а максимальный пик приходится на 19.00. В выходные дни пик активности выражен менее четко и растянут с 10.00 до 12.00, а второй слабый и тоже размытый приходится на период с 18.00 до 19.00, образуя симметричную параллельную временную структуру с буднями днями, связанную с теми же временными интервалами.

Graph

ВШУ

Учитывая постепенный рост количества событий к 19.00, концентрация событий в центре имеет также временной характер в течении суток: до 10 часов – события распределены равномерно, потом концентрируются в центре, с 10 до 18 часов – события опять распределены равномерно с большей плотностью, в 19 часов – события снова концентрируются в центре, после 19 – сохраняется остаток событий в центре, а на окраинах активность затухает.То есть рост влияния центра в событийной активности не абсолютен,но проявляется при определенной частоте событий.

Graph

ВШУ

Для пространственного распределения событийной активности характерена чрезмерно сильная неравномерность, выраженная в концентрации событий в центре города, которая связана с резким административным увеличением территории города относительно исторически освоенной территории в 1960х годах ХХв.

Циклическое административное выделение центра/ включение его в состав других округов позволяет воспринимать именно центральную часть города как осознанную в качестве культурного пространства со своей периферией – промышленным срединным кольцом, сформировавшимся в 30-50е гг., отданную закрытым предприятиям и не обеспеченую культурной инфраструктурой.

Map

ВШУ

Центральная часть города – связана с конкуренцией событий за места и пространство в городе, а на прилегающей территории места конкурируют за события.

Map

ВШУ

 
Декан ВШУ о том, почему Москве не удается справиться с пробками

Как превратить гаражи в университетский кампус







Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter