Атлас
Войти  

Также по теме

Спрятки


  • 1690

Главный вопрос, который следует задать самому себе, прежде чем идти покупать сейф, - а что, собственно, я хочу спрятать от чужих глаз и рук? К примеру, ваш список выглядит так: пистолет, разрешение на ношение оружия, бумаги на квартиру, две тысячи долларов, дедушкин орден Ленина и бабушкина брошь с изумрудом. В таком случае можно обойтись и небольшим сейфом, тем более, что цена его находится в прямой зависимости от размера. Существует негласный закон, согласно которому ценность хранимых вещей должна быть на порядок выше, чем стоимость сейфа. К примеру, если сейф стоит 1000 долларов, то в нем можно хранить 10-20 тысяч долларов. Сейф за 100-150 долларов (такой обычно встраивается в стену) на большие суммы не рассчитан. Хранить в нем можно личные документы, не очень дорогие драгоценности и небольшие суммы денег.

Кроме того, надо понять, чего вы больше боитесь - пожара или взломщиков, так как сейфы бывают взломостойкие и огнестойкие. Те, которые встраиваются в стены, - взломостойкие. Огнестойкие обычно никуда не встраиваются, что в условиях дома не очень удобно.

- Вам огнестойкий сейф ни к чему, - говорит Елена Николаевна Дыбова, руководитель компании "Эллен-вест", специализирующейся на продаже сейфов. - Для вас гораздо опаснее грабители. Вам может подойти даже самый дешевый - С-01 за 990 рублей. Наши делают. У него первая степень защиты, самая простая, но свою функцию сейф выполняет.

Самый дешевый - это прямоугольная серая металлическая коробочка шириной 18 см, высотой - 12, глубиной - 11 см. Весит килограммов десять, не больше. У таких сейфов главное - лицевая панель, дверца, потому что все остальное спрятано в стене. Наши сейчас делают панель из цельного куска железа, а у некоторых заграничных моделей дверца сварена просто из нескольких пластин. Но у нас железа много, мы этого добра не жалеем.

Для установки сейфа пригодна стена толщиной не менее 30 см. Чем больше выдалбливается ниша в стене, тем лучше закрепляется сейф, когда зазоры зальют бетоном. Стоимость установки изделия зависит от размера сейфа и материала стены: чем тверже, тем дороже. Установка в кирпичной стене сейфа высотой 20 см, шириной 28 см с глубиной 14 см обойдется в 50 долларов, а сейф 37 на 50 см встроят уже за сотню. Сэкономить можно, если встраивать сейф во время ремонта - тут уж как договоритесь с рабочими. Только на всякий случай подстрахуйтесь и возьмите модель со съемной дверью, чтобы у рабочих не было соблазна изучить конструкцию замка. Как рассказали мне в компании "Эллен-вест", бывают случаи, когда тот, кто встраивал сейф, его потом и вскрывает.

Кроме объема одна из главных составляющих цены сейфа - тип замка. Ключевой - самый дешевый, кодовый механический - дороже, электронный кодовый к стоимости сейфа сразу прибавляет минимум сто долларов. У каждого замка свои плюсы и свои минусы. Ключи можно потерять, с них легко снять слепок. Механический кодовый - очень точный. И если вы импульсивный человек или у вас трясутся руки, с таким замком лучше не связываться: на полмиллиметра ошибетесь - и дверца не откроется. У электронного - другие проблемы. Сейф умный, сам пишет "замените батарейки". A вы, предположим, спешили, отложили на потом, уехали в командировку. И все, сейф мертвый, а батарейки-то внутри. Придется вызывать сервисную службу, а это деньги, причем немалые.

Стоит обратить внимание и на диаметр ригелей - это такие металлические штыри у замка. Чем толще ригели, тем лучше. Например, у сейфа AW производства отечественной компании "Промет" диаметр ригелей - 19 мм, а у другой модели серии AW-1 диаметр уже 25 мм, что, несомненно, лучше. Кроме того, бывает трехсторонняя система запирания, то есть ригели при запирании идут вверх, вниз и влево. A есть четырехсторонняя: вниз, вверх, влево и вправо. Несмотря на то что AW-1 скопирован с сейфа Wega производства Германии, у него трехсторонняя система запирания, а у оригинала - четырехсторонняя. Зато и цена разная: немцы продают за 356 долларов, а наш клон стоит 125 долларов.

Все эти модели встраиваются в стену. Если же подходящей стены вы так и не нашли, можно приобрести напольный сейф. Его, правда, сложнее прятать. Если настенный можно скрыть под обоями или замаскировать книжной полкой (самые хитрые делают даже два сейфа - один фальшивый, то есть пустой, другой - рабочий), то с напольным вариантов меньше. Некоторые умельцы обшивают сейф поролоном и обивочной тканью - маскируют под пуфики. Но в основном они стоят открыто. Кто-то заливает основание сейфа бетоном, чтобы не утащили, а есть модели, прикручивающиеся к полу большими анкерными болтами диаметром 14 мм. К ним принадлежит очень популярный сейчас сейф "Орион", которым торгует компания "Промет". Весит он 95 кг, и даже если его открутят, то вынести будет непросто. И внести тоже проблема. Как рассказали мне в самой компании, многие покупатели просят упаковать сейф в коробку из-под телевизора или, если модель небольшая, в коробку из-под торта, чтобы соседи ничего не узнали. И друзьям ничего не рассказывают. A в некоторых компаниях советуют даже супруге ничего не говорить.

Вот так, собираешь всю жизнь коллекцию севрского фарфора или китайские шахматы, а никому ее и не покажешь.

Видимо, в компании "Кейз" думают приблизительно о том же и везут из Италии бронированную мебель. Выглядит она как стильная элитная мебель: дерево и стекло. Но это только кажется, а на самом деле стекло бронированное, а то, что казалось деревом, - трехмиллиметровый лист стали. В некоторых моделях есть еще и стальная внутренняя обшивка. Внутри шкафчиков красный бархат, а внизу дополнительный трейзер - мини-сейф. Есть шкафы для одежды - если, к примеру, в отпуск уезжаете, будете за имущество спокойны. А когда я увидел шкафчик для хранения 20 единиц стрелкового оружия - с подсветкой, с тремя бронированными стеклами толщиной 20 мм, то понял, что его-то я и хочу. Только сначала надо накопить 6000 долларов, а для этого необходимо приобрести встроенный сейф. Долларов за шестьсот.

Алексей Михайлов

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter