Районные блоги Атлас
Войти  

Старожилы о парках

Прачечные и диваны в парке Горького, пальмы «Аптекарского огорода», спасенные благодаря заборным доскам, 500 упавших деревьев в Екатерининском парке и другие истории, рассказанные людьми, работавшими в московских парках дольше других

  • 8966
 
 
Парк Горького Парк Горького
«Аптекарский огород» «Аптекарский огород»
Бирюлевский дендрарий Бирюлевский дендрарий
Екатерининский парк (до 1999 года — парк Центрального дома Советской Армии) Екатерининский парк (до 1999 года — парк Центрального дома Советской Армии)

Михаил Симаков

начальник Центра культуры Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил, расположенного в Екатерининском парке, в прошлом — директор парка

Каскад прудов, речка Синичка, розарий и ураган в 1998-м

Я проработал тут десять лет директором — с 1999 по 2010 год. Все, что вы видите, восстанавливалось и возрождалось при мне. 

В 1998 году был ураган, и в этом парке повалило около 500 деревьев — парк уже был старым, и много деревьев не выдержало. Тогда в парке не было ничего — ни дорожек, ни сооружений, тут находились гаражи и ангары, которые развалились и портили вид. Там, где сейчас стоит скульптура «К звездам», были заросли кустарника, в которых жили бомжи. Пруд был завален бутылками и другими отходами так, что не видно было ни воды, ничего, одна грязь. И вот началось возрождение этого парка. Начали с пруда, поскольку я люблю воду. 

Парк существует с XVIII века. В то время тут был, в частности, каскад прудов — два маленьких и один большой. В свое время тут протекала речка Синичка, приток реки Неглинной. В советское время ее взяли в трубы, и маленькие пруды перестали действовать. Мы восстановили все. Хотели даже вскрыть речку Синичку и пустить воду из этой речки, но потом передумали: это серьезное дело — вскрывать трубы, надо было бы сделать много сооружений, чтобы вода не затопила парк, так что мы пошли по легкому пути. Зато мы восстановили проток, который когда-то был между прудами.


«В 1998 году Там, где сейчас стоит скульптура «К звездам», были заросли кустарника, в которых жили бомжи»

На реконструкцию этого парка ушло 312 миллионов рублей. За эти деньги мы смогли проложить все дорожки, наладить коммуникации, привести в порядок газоны — тут же газонов вообще не было. Девять гектаров газонов положили, цветников много сделали, сейчас поставили пять детских площадок — до этого не было ни одной. Потом мы сделали небольшой читальный зал, построили несколько сооружений для администрации, восстановили ротонду. Все это восстанавливалось около 6 лет — к 2006 году почти все работы были завершены. Построили даже больше, чем планировали, — например, поставили небольшую часовню, очень хорошую, в ней проводятся службы. Удалось за это время на дополнительные средства построить Дом ветеранов. Там теперь много всего есть: и 300 сиделок, которые помогают ветеранам, живущим самостоятельно, и реабилитационный центр — все это мы построили, когда возрождали парк.

Мое любимое место в парке — пруд. Мне нравится место, где мы возвели часовню, недалеко от пруда — там теперь очень хороший вид. А раньше там было страшное дело — более 20 гаражей, пруд был весь грязный. Третье любимое место — это розарий, который мы сделали около Дома ветеранов.


Дети и ветераны

К нам привозят очень много детей — некоторые тут проводят целый день. Раньше, если в парке включали музыку, мамы просили сделать потише, потому что дети спят. Так что у нас в парке спокойная обстановка. Может быть, у нас маловато учреждений для досуга вроде шумных ресторанов, но если их развивать, то очень осторожно — ведь это все делалось ради ветеранов и детей. Сейчас даже не знаю, кого тут больше, первых или вторых.

Михаил Симаков

Михаил Симаков

Балтийское море, татуировка и награды за службу

Татуировка у меня с молодости — правда, она мне в жизни не помогала, а наоборот. Я люблю море, люблю воду, и моя мечта была, когда я был еще совсем юным, пойти служить на морской флот. Но так сложилась судьба, что не пришлось. Правда, меня направили в инженерные войска в город Ленкорань в Айзербайджане (город на берегу Каспийского моря. — БГ), и так я у самого моря проходил службу. Через год меня уговорили поехать в Московское военно-инженерное училище, но потом это училище перенесли в Калининград — так что уже я оказался на Балтийском море. Когда я окончил училище, мне предложили право выбора, и я приехал в Москву. Занимался на территории ВДНХ строительством сооружений, которые готовились к открытию выставки. Работал на комсомольской и партийной работе, в Московской областной думе. Когда я уволился из вооруженных сил, в которых прослужил 40 лет, и ушел с государственной службы, в парке как раз стал создаваться Дом ветеранов вооруженных сил. А потом началась реконструкция парка, и председатель совета ветеранов предложил мне заняться возрождением парка. В парке мне было приятно для души работать — хотелось его восстановить и сделать центром культурного отдыха ветеранов.


«Татуировка у меня с молодости — правда, она мне в жизни не помогала, а наоборот. Я люблю море,и моя мечта была пойти служить на морской флот»

Танцевальная веранда, хозяйственная зона и другие планы на будущее

Хотя я сейчас ушел с должности директора, нынешний директор со мной советуется. Хотелось бы довести эту реконструкцию до конца. Танцевальную веранду с железобетонной крышей нужно сделать собственностью парка и провести там реконструкцию. Напротив веранды стоит огороженная забором оранжерея — мы собираемся снести полуразрушенные строения, которые там сейчас есть, а на их месте построить корпус для реабилитационного центра, где будут отдыхать ветераны, потерявшие во время войны опорно-двигательную функцию. Неплохо было бы закончить хозяйственную зону. Напрашивается ремонт главного входа.

Я еще пока не отошел душой от этого парка. Каждый человек хочет оставить после себя что-то на земле. Я считаю, что возрождение парка — это какая-то доля того, что я хотел сделать. Это делалось большими трудами и большим напором. По-моему, что-то получилось.

 
/media/upload/images/entertainment/2013/may/7may/starozhily/vsevolodna.jpg Бирюлевский дендрарий

/media/upload/images/entertainment/2013/may/7may/starozhily/kirina.jpg Парк Горького

реклама