Атлас
Войти  

Также по теме

Столовая в подвале Храма Христа Спасителя

Путь к вкусной и дешевой еде тернист. Выходя из метро "Кропоткинская" по указателю к Храму Христа Cпасителя, не поднимайтесь по лестнице налево, а идите вперед, мимо таблички "Посторонним вход воспрещен", называйте охраннику фамилию и свою организацию и проходите на территорию храма

  • 3002

Я не знаю в Москве другого места, где можно было бы так вкусно поесть за столь несущественные деньги. Правда, попасть в это чудное заведение непросто: нужно быть внесенным в списки. Но при желании это можно устроить.

Путь к вкусной и дешевой еде тернист. Выходя из метро "Кропоткинская" по указателю к Храму Христа Cпасителя, не поднимайтесь по лестнице налево, а идите вперед, мимо таблички "Посторонним вход воспрещен", называйте охраннику фамилию и свою организацию и проходите на территорию храма. Под арку наискосок, в маленькую дверь и по ступенькам вниз. И вот вы оказываетесь в подвале и продолжаете идти вперед уже по диковинному подземелью: бетонированный пол, выкрашенный в салатовый цвет, желтые бордюры, облицованные белым кафелем стены и серебристые трубы под потолком. Это проезд в подземные гаражи. Почти в самом конце тоннеля вы увидите слева серую стальную дверь. Видимо, на случай войны дверь сделана не то из чугуна, не то из легированной стали – выглядит она внушительно, и надежность чувствуется, когда открываешь. За ней – предбанничек, там вешалки для одежды и прилавочек со всякими шоколадками. Проходишь в дверь направо – и видишь столовку.

Интерьер помещения крайне прост: небольшой вытянутый зал, десять четырехместных столиков. Слева стенд "Уголок потребителя", меню, дальше – витрина с салатами и компотами, стойка раздачи, а под двумя окнами с видом на газон и далекую трубу – две кассы. На стенах пара скромных многотиражных эстампов, на столиках букетики искусственных цветов в незамысловатых вазочках. Кремовые стены, на полу белый кафель. Все простенько, но очень чисто и на удивление уютно.

Добродушные полные поварихи в высоких белых колпаках и кассирши в синих форменных фартуках добавляют заведению шарма советского застойного ретро, но как бы идеализированного: без запущенности, давки, хамства и грубости.

Самое удивительное тут – цены в меню. Тарелка прекрасного грибного супа – 13.27; шницель куриный – 24.96; салаты по 6-8 рублей – с копейками, разумеется. Чтобы что-то было "ноль-ноль" – такого здесь не наблюдается. И в этом тоже свое ностальгическое очарование.

Официальное название заведения нигде не обозначено, только на чеках пробивают: "ООО "Эксплуатационная служба храма Христа Спасителя Сервис". Место титулованное: на стене рядом с "Уголком потребителя" висит диплом лауреатов фестиваля "Звезды кулинарии – третьему тысячелетию".

Работает заведение с половины двенадцатого до трех. Потом входную дверь в подвал закрывают, и охранник не впустит вас, несмотря ни на какие списки. Предугадать количество народа в столовой невозможно, приток посетителей волнообразный: то зал полупустой, то вдруг через пять минут все места заняты. и очередь выстраивается до входной двери. Проходит двадцать минут – опять свободно.

Люди в церковных облачениях здесь появляются крайне редко. Я так понимаю, что это алтарники. Может, они в храме внештатные сотрудники, не знаю. У патриархии в другом крыле храма своя столовая, где священнослужителей два раза в день кормят бесплатно. Зато услугами "Эксплуатационной службы храма" активно пользуются его технические сотрудники в зеленых комбинезонах с проштампованными талонами на бесплатное питание. На столике у окна табличка "Место охраны" – здесь подкрепляют силы служители безопасности в черной форме.

Посетители из внецерковного мира приходят сюда самые разные. Больше всего, конечно, служащих из окрестных офисов, но попадаются и представители редких профессий. Можешь услышать за соседним столом разговор сотрудников Пушкинского музея, то в иной раз окажешься в очереди за снявшейся с дежурства сменой ближайшего поста ДПС с жезлами и рациями.

Плотно пообедать можно рублей на пятьдесят-семьдесят. Каждый день меню обновляется: то молочный суп появится, то оладьи из печени. Из десертов я больше всего люблю желе. Бывают они редко, но когда появляются, беру сразу штук семь. Что еще особенно приятно, в постные дни подают и мясные блюда – вывешивается постное и непостное меню. Все очень вкусно. Не домашняя кухня, конечно, но приготовлено с пониманием.

Секрет попадания в это чудное место прост: на бланке своей организации пишете заявление на имя исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Птичникова И. М. Обязательно начните со слова "уважаемый", это очень важно. Дальше – по форме: "Просим Вашего разрешения на питание в Вашей столовой сотрудников..." Список, подпись, печать. Сдать заявление можно через охрану. Через пару дней, максимум через неделю вы получите ответ. Скорее всего, положительный.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter