Атлас
Войти  

Также по теме

Суд над Pussy Riot. День второй. Твиттер-стенограмма

Во второй день заседаний по делу Pussy Riot видеотрансляцию из зала прекратили, и о том, как проходил допрос потерпевших, можно было узнать только из твиттера присутствующих в зале. БГ собрал дайджест самых ярких сообщений из суда за сегодняшний день


  • 18252
pussy
Фотография: ИТАР-ТАСС 

11.03 «Новая газета» Вопрос обвиняемой Надежды Толоконниковой: «По определению РПЦ, богохульство есть «стремление оскорбить или подвергнуть поруганию Творца». Вы согласны?» Цыганюк (алтарник ХХС, один из потерпевших. — БГ): «Да». Толоконникова продолжает: «Возможно ли богохульство без намерения оскорбить?» Цыганюк: «Вы не так раньше вопрос задавали. Я такого не говорил...»

11.05 @aavst Вопрос подсудимых к алтарнику: «Как мы сопротивлялись?» Цыганюк: «Увиливали и падали на колени».

11.09 «Новая газета» Цыганюк: «Бесноватые по-разному себя ведут: орут, об пол бьются, подпрыгивают иногда...» Адвокат Pussy Riot Полозов: «Танцуют?» Цыганюк: «Да нет». Вмешивается судья Сырова: «Хватит о бесноватых! Цыганюк не обладает медицинскими познаниями и не может ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ!» 

11.11 «Новая газета» Полозов — Цыганюку: «Вы знаете о банкетах...» Судья: «Снят вопрос!» Полозов: «Но вы даже не дослушали!» Судья: «Я его сняла!» 
 «Но в памяти эта боль навсегда осталась»

11.23 «Новая газета» Алехина спрашивает Цыганюка: «Вы прямо сейчас испытываете душевный вред?» Цыганюк: «Нет. Но в памяти эта боль навсегда осталась». Адвокат Виолетта Волкова: «А вы не будете испытывать душевную боль от того, что из-за вашего статуса потерпевшего три молодые женщины 5 месяцев находятся в СИЗО, причем у двоих есть маленькие дети?» Судья Сырова: «Снят вопрос!» Волкова: «Вам не стыдно смотреть им в глаза?!» Судья, громче: «Снят вопрос!» 
11.26 Самуцевич: «Вы относите православных верующих, поддерживающих нас, к той же социальной группе, что и вы?» Цыганюк: «Я не видел православных верующих, которые вас поддерживали».
11.27 Алехина: «Вы видели, как я крестилась спиной к алтарю?» Цыганюк: «Да, вы были в маске». Алехина: «Какого цвета маска?» Цыганюк: «Я не помню».      
11.27 Неожиданно Цыганюк спрашивает у девушек, что такое ЛГБТ. Его адвокаты возмущаются. Судья: «Дома расшифровывать будете!» 
  «Снят вопрос!»
 

11.31 «Новая газета» Рассматривается ходатайство прокуратуры об оглашении показаний Цыганюка от 4 мая. Адвокаты обвиняемых девушек возражают. Говорят судье: «Вы вчера нам отказали в точно таком же ходатайстве, сославшись на то, что потерпевший присутствует в суде лично!» Судья Сырова ходатайство прокуратуры удовлетворяет. Показания зачитывают.

11.40 @ioffeinmoscow «Почему вы поднимаете голос на защиту?!» Судья Сырова: «Чтобы слышали!» 

11.40 @tikhondzyadko Эй, прокурор Никифоров, поборник духовности, пожалуйста, ну научитесь уже правильно делать ударение в слове «солея»! 
«Расцветка платьев доказывает, что к православию женщины были настроены враждебно»

11.41 @gruppa_voina Кла-а-асс! Прокурор читает показания алтарника: «Расцветка платьев доказывает, что к православию женщины были настроены враждебно».

12.00 «Новая газета» Железов (алтарник ХХС. — БГ) пришел в храм в 7 утра, в 11.20 увидел «хаотичные движения», которые его «повергли в шоковое состояние».

12.01 @gruppa_voina Алтарник-2: «Они вскидывали кулаки, имитировали боксерские движения. А девушек цинично фотографировали. Я ПОНЯЛ, ЧТО НАДО СПАСАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ».

12.10 «Новая газета» Железов описывает, как одна из девушек, вырвавшись от него, начала креститься. Судья: «Она крестилась, как все граждане крестятся?» Железов: «Я не помню точно. Но по сути крестилась пародийно, сатирически. Люди должны креститься с благоговением, небыстро. А она крестилась КАК-ТО РЕЗКО. Это не то крестное знамение, которым должны себя осенять православные христиане». 

12.25 @gruppa_voina Прокурор: «Носили действия девушек презрение к православным верующим?» Алтарник-2: «Да! Особенно мне запомнились движения кулаками вперед».

12.28 «Новая газета» Допрос алтарника Железова начинают его адвокаты, идут расспросы про извинения. Появляется формулировка «глубокие раны». Судья: «Давайте потом их извинения обсудим, может быть, они произнесут их более покаянно...»

12.50 @tikhondzyadko Алехина: «Принимаете вы мои извинения?» Железов: «Я считаю, что вы должны принести извинение за оскорбление». Алехина: «У меня не было умысла вас оскорбить». Железов: «То есть как?» Алехина: «А вот так!» 
 «То есть как?» — «А вот так!»

12.51 «Новая газета» Алехина и Толоконникова пытаются выяснить у потерпевшего, принимает ли он извинения. Железов: «Нет. Вы извиняетесь за действия, но нет покаяния за святотатство». Алехиной он советует сходить в церковь, выложить извинения в интернет. «Но в тюрьме нет церкви и интернета!» Железов: «Тогда письмо напишите». Толоконниковой алтарник советует покреститься и исповедаться. Допрос начинают адвокаты Pussy Riot. Судья снимает вопросы и делает Волковой 2 замечания за 15 секунд.

14.05 @tikhondzyadko Прокурор Никифоров: «Защита плюет на председательствующего». Полозов: «На судью никто не плевал!» 

14.35 @tikhondzyadko Белоглазов: «Они были в яркой одежде. Яркая одежда нежелательна  отвлекает от молитвы».
«Я схватил гитару, а девушка начала выхватывать у меня рацию».
«И тут я увидел вспышки. От фотокамер».
«И тут я понял, что это провокация. Я положил рацию в карман, взял гитару...»

15.00 «Новая газета» Неожиданно охранник ХХС Сергей Белоглазов рассказывает о том, как родители надевали на него, маленького, крестик. Также рассказывает, что, прослужив два года в Афганистане, вернулся оттуда без единого ранения, а друг его вернулся в цинковом гробу. «Вас Господь оберегал?» — спрашивает адвокат Таратухин. — «Да».

15.10‏ @tikhondzyadko Алехина — Белоглазову: «Вы сказали, что мы осквернили храм. Но как мне извиниться перед зданием?» — «А я не знаю, я не получал такого образования».

15.20 «Новая газета» Самуцевич — Белоглазову: «Для вас оскорбительно слово «феминистка?» — «Для меня — да. Оскорбительное, непристойное слово для православного верующего». Самуцевич: «Вы знаете значение слова «феминистка»?» Судья Сырова: «Снят вопрос!»

15.30 @tikhondzyadko Полозов: «На каком сайте вы видели ролик?» Белоглазов: «Я в «Яндексе» просто набрал это слово непристойное. Полозов: «Феминистки»?»  Белоглазов: «Ну да». 

16.39 @ioffeinmoscow Алехина: «Пока вы вели меня до дверей, чувствовали ли вы в моем несопротивлении агрессию?» Виноградов (заместитель главного энергетика в ХХС, один из потерпевших. — БГ): «Это очень тонкие чувства. Не успел».

16.42 @TataRomanovaYa Маша: «Как должны выглядеть искренние извинения?» Виноградов: «Каждый решает сам. Побить себя или уйти в монастырь, например». 

17.18 @gruppa_voina Свечница-2 допрашивается: «Как можно было назвать Святейшего Патриарха «отцом», как сделала это Алехина? Для него это оскорбление!» 

17.19 @TataRomanovaYa  Адвокат потерпевших: «Вы будете заявлять какие-либо требования о возмещении ущерба?» Амосова (сборщица пожертвований, одна из потерпевших. — БГ): «Нет, второй раз я Господа продавать не буду. Деньги Иуды мне не нужны». 

17.39 @gruppa_voina Охранник: «Я переместился, и тут в глаза мне стали бросаться НЕПОДОБАЮЩИМ ОБРАЗОМ обтянутые в колготки ноги, высоко задираемые».
«Для вас оскорбительно слово «феминистка»?»  «Для меня  да» 
17.50 @ioffeinmoscow Ширин (охранник ХХС, один из потерпевших. — БГ): «Мне пришлось себя пересилить, сдержать себя, чтобы им не навредить». Плачет? 

17.55 @gruppa_voina Прокурор: «Уместно ли простить этих девушек?» Охранник: «На данный момент моя душа находится в таком состоянии, что я не могу это сделать». 

18.06 @ioffeinmoscow Впервые слышу такой вопрос в суде: «Где находится Бог? В алтаре?»

19.00 @tikhondzyadko Потанькин утверждает, что он страдает. Фейгин просит в суде огласить листы из материалов дела, в которых Потанькин говорил, что ему все ОК.

20.10 @tikhondzyadko В зале война: подсудимые и их защита утверждают, что показания потерпевших сфальсифицированы и написаны следователем.

20.12 @tikhondzyadko Орфографические ошибки в показаниях потерпевших одинаковы: например «амвон» и «авмон».

20.20 @tikhondzyadko Выходит, что материалы чудесным образом переехали с 70-й страницы на 180-ю, потому что в том тупо вклеили сто каких-то страниц. Кла-а-а-а-а-асс!

20.35 @gruppa_voina Последний час в Хамовническом суде не слушают угарнейшие показания оскорбленных, но вскрывают грандиозную фальсификацию дела следователем.

20.50 @P0n04ka Секретарь суда говорит о том, что, возможно, нам запретят доставать телефоны, т.к. они против «стенограмм» из зала суда.

_____

Трансляция из Хамовнического суда 30 июля:


Реакция участниц группы Pussy Riot на обвинение:






 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter