Атлас
Войти  

Также по теме

Сунский канон

  • 1251

Однажды сотрудники салона колониального интерьера «Галерея О», получив из Китая очередной контейнер с мебелью, обнаружили в нем антикварный шкаф из кедра. Вяз, бук, сосну, пихту, орех, тик, хуали, несколько разновидностей красного дерева, но только не кедр превращали китайские мастера в мебель. Откуда же взялся неформатный материал, задались вопросом эксперты и провели собственное расследование, воссоздав историю шкафа. Во время русско-японской войны, к китайским берегам прибило обломки потопленного российского корабля. Они были тут же разобраны на хозяйственные нужды, а фрагменты палубы, построенной из благородного кедра, попали к мебельщикам и превратились в предметы интерьера. С такой драматической историей на деревянных скрижалях шкаф был тут же приобретен коллекционером.

Но и без всяких легенд антикварная и современная мебель made in China – в лидерах продаж. Правда, не у нас, а в США и Западной Европе. Идея, в буквальном смысле витающая в воздухе: природный ландшафт идеально сочетается с восточной философией, воплощенной в мебели. Мебель – многофункциональная, строгих пропорций, но вместе с тем с плавными линиями, характерными для иероглифов, сделана из массива деревьев твердых пород, отполирована, покрашена или лакирована.

Главный принцип китайской меблировки – минимализм. Никаких лишних предметов, помещение должно дышать вместе с мебелью. А чтобы ощутить ток жизни, достаточно присесть на любой традиционный стул, больше напоминающий миниатюрный трон. Потом с него долго не захочется вставать. У китайской мебели помимо пульсирующей энергетики много других особенностей: все детали так плотно подогнаны друг к другу, что дополнительный крепеж отсутствует. Парадные изделия инкрустированы несколькими породами деревьев, перламутром, медью, фарфором, эмалью, украшены рельефной резьбой с национальным орнаментом.

Канонические формы китайской мебели зародились еще в X веке в эпоху Сун, достигли своего расцвета в XVII веке при династии Мин, а в начале XX века вместе с падением династии Цин остановились в своем развитии. В отличие от соседей японцев открытые миру китайцы под влиянием Европы уже в средние века предпочли спать на кроватях и сидеть на стульях за столами. Привнесенный ими в эти предметы национальный колорит действовал настолько магнетически, что виртуоз мебельного дизайна XVIII века англичанин Томас Чиппендейл, создавая свои шедевры, стал добавлять в них восточную нотку.

Самый широкий выбор мебельного антиквариата из КНДР представлен в «Галерее О»: буфеты и консоли, аптечные шкафчики и сундуки, опиумные лежанки и чайные столики. Их импортируют в основном из Пекина, где существуют целые улицы специализированных лавок. Аутентичность любого предмета подтверждена красной сургучной печатью. При этом какие-то вещи отреставрированы, а какие-то – нет. Как объясняет управляющая галереей Лада Каленова, есть немало коллекционеров, ценящих в мебели следы, оставленные временем, теплоту сотен рук. В зависимости от года создания, состояния и объема отделки сундуки стоят от 500 до полутора тысяч долларов, стулья – от 450 до 700 долларов, столы – от тысячи. Кроме антиквариата продается в галерее и современная мебель, выдержанная в заданных канонах. Из последних поступлений – большой стол (180 см длиной) и восемь стульев с высокой спинкой из вяза (4,5 тысячи долларов за комплект).

Гарнитуры и отдельные предметы из красного дерева, палисандра и падука – специфика импорта компании «Конфуций».

– Это не просто мебель, а произведения искусства из самой благородной и долговечной древесины, – поясняет гендиректор компании Александр Сорокин. Достаточно сказать, что палисандр почти в два раза прочнее дуба. Его плотность настолько велика, что диван из этого материала весит под 150 килограммов. Мебель по-настоящему роскошная и очень дорогая. На цену влияет и материал (килограмм палисандра стоит от 15 долларов), и площадь отделки.

Согласно канонам, спинки диванов на 70% резные. Только на эту работу у мастеров уходит до полугода. Орнамент может быть самым разным, но, как правило, это растения, пагоды и животные: слоны, тигры, львы, фазаны. Классический гарнитур из пяти предметов – трехместный диван, два кресла, большой и маленький чайный столы могут быть посвящены ипостасям одного персонажа, например слона. Стоимость комплекта в зависимости от вида дерева и площади резьбы колеблется от 4,5 до 20 тыс. долларов. Китайские диваны и кресла полностью деревянные, без всякой обивки. На сиденья кладут подстилки или сидушки в шелковых чехлах. Мебель из красного дерева традиционно покрывается лаком. Кстати, именно китайцы подарили миру лаковую технику. После такой обработки натуральный цвет дерева меняется, становится темней и вместе с тем начинает играть всеми оттенками, подчеркивая природный рисунок древесины. В каждой провинции Китая свой особый стиль. На юге – мебель более воздушная, замысловатая, с тщательно проработанными деталями. На севере – массивная, ее пафос хорошо подходит под определение «императорский стиль».

– Дерево в этой мебели живет, – объясняет Александр Сорокин, – а значит, на него влияет перемена климатических условий. Поэтому мы остановили свой выбор на северных мастерских, в частности, расположенных в Пекине и окрестностях, то есть на регионе, климат которого наиболее сходен с московским. Изящные изделия юга, где царит повышенная влажность, в наших широтах начинают рассыхаться, на них появляются трещины. Это в общем-то не трагично, проблему легко устраняют профессионалы-краснодеревщики, затирая трещины специальными натуральными лаками. Но откуда бы ни была привезена мебель, ей обязательно нужен срок для адаптации. Простояв 3–4 месяца на новой родине, она к ней привыкнет и уже не болеет.

Впрочем, китайскую мебель не обязательно вести из КНДР. Российская земля, как справедливо подметил Ломоносов М. В., может рождать и Ньютонов, и Платонов, и, как выясняется, своих Чиппендейлов. По крайней мере хозяин небольшого мебельного цеха Игорь Ильин утверждает, что его мастера могут выполнить любой заказ из любой древесины. Благо поставщиков этого добра в Москве много. Заказчики могут принести свои эскизы или полистать объемный каталог с восточными образцами. Техника резьбы не только освоена, но и отточена, лаков – море, в том числе и китайских. А в среднем изделие обойдется на 30% дешевле импортного.

КУПИТЬ КИТАЙСКУЮ МЕБЕЛЬ

Галерея О Фрунзенская наб., 24/1, т. 242–9528

Компания Конфуций (предварительная договоренность о визите по т. 347–9938)

Восток-Запад Покровка, 9, т. 923–9539

Мебельный цех Ильин Производственная, 6, т. 722–9731

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter